Земля для участников АТО: конфликт набирает обороты

На одной из последних сессий городского совета депутаты распределили 11 земельных участков между участниками АТО, даже несмотря на то, что этот вопрос по-прежнему остается противоречивым, а большинство энергодарских «атовцев» настаивают на том, что его необходимо отложить до утверждения прозрачного механизма выделения земли в Энергодаре. Но эту просьбу проигнорировали. Более того, на следующую сессию снова выносится аналогичный вопрос.

земля в эенргодаре
Энергодар, земля для участников АТО

Свободной земли для участников АТО нет?!

По словам члена исполкома и супруги «атовца» Татьяны Балябы, в Энергодаре свободной земли для участников АТО нет. Вникая в суть этого вопроса, она пришла к выводу: по мере поступления земельных участков должно быть их справедливое распределение. Случайно узнав о том, что в Энергодаре, оказывается, есть участок земли из 18-ти наделов, и даже написаны заявления, тогда как большинству «атошников» об этом даже не известно, она была возмущена.

Кому должна достаться земля?

Общественной организацией «Передова» и Центром помощи участникам АТО было принято решение – при распределении земли преимущество должны получить не представители определенной партии, а семьи погибших «атовцев» и раненые в ходе боевых действий военнослужащие. Все остальные претенденты –  по жребию.

Распределение земли для участников АТО в Энергодаре
Участники АТО в Энергодаре – за справедливое распределение земли

За это решение «атовцы» проголосовали, приняли обращение к мэру и депутатам о том, что они хотят видеть прозрачный механизм или Положение по земле. Но пока ничего не поменялось, говорит Татьяна Тимофеевна. Решение было вынесено на сессию и проголосовано. Причем, как считает член исполкома, с большим количеством нарушений: люди, которые написали заявления на получение земли ранее, в итоге остались ни с чем. А вот те, от кого заявления поступили значительно позже, стали обладателями участков.

И в этом Татьяна Баляба видит коррупционную составляющую. 

«Поэтому мы с участниками АТО решили обращаться в прокуратуру, СБУ, и пусть разбираются, как это все происходит», говорит она.

Но не только это послужило поводом для возмущения. Татьяна Баляба обращает внимание: большая часть «атовцев», получивших 11 участков, имеют отношения к ПП «УКРОП», а их интересы (или свои?) лоббирует представитель этой партии в горсовете.

Член исполкома г. Энергодар Татьяна Баляба
Член исполкома г. Энергодар Татьяна Баляба

Уместно ли предоставлять землю в Энергодаре “чужакам”?

Закон не запрещает жителям других городов получать землю в разных регионах Украины. Но насколько уместно предоставлять ее чужакам, если своим – энергодарским «атовцам», земли не хватает? Этот вопрос сегодня вызывает много споров, так как среди тех, кто уже получил участок в нашем городе, есть житель Чернигова по фамилии Литковец. И при всем уважении к его заслугам перед страной, городские власти не должны были давать ему землю, когда ее катастрофически не хватает энергодарским героям, считает Татьяна Тимофеевна. В других городах в подобных ситуациях так и поступали. Но только не в Энергодаре….

Вообще, эта ситуация изрядно надоела «атовцам». Расставить точки над  i, выразить свою позицию решили представители общественной организации «Объединение участников АТО и волонтеров». Ее руководитель зачитал открытое обращение к побратимам.

Табакаев Энергодар
Руководитель «Объединения участников АТО и волонтеров» в Энергодаре Константин Табакаев

Відкрите звернення до побратимів

«Ми, учасники російсько-української війни, що входять до складу ГО «Об’єднання учасників АТО та волонтерів», звертаємось до тих, хто разом з нами зі зброєю в руках відстоював територіальну цілісність та недоторканість України, її незалежність та волю.

Побратими! Згадайте, як ми з вами йшли на війну: лишаючи вдома свої родини, часто втрачаючи через це роботу. Ми йшли на війну, тому що знали – крім нас нема кому захищати рідну землю від ворога. Якби ми не взяли в руки зброю, нашим діточкам вже б викладали історію, перекручену московськими катами. Ми йшли на цю війну незважаючи на те, що не мали жодних соціальних гарантій – ніхто не був впевнений, що родина отримає хоча б якусь компенсацію в разі нашої з вами загибелі. Але ми йшли і воювали!

Побратими! Згадайте, як було на війні – ми ділились останнім шматком хліба, останнім ковтком води, навіть останні набої ділили між собою в скрутну мить. Згадайте свої відчуття після бою – те саме відчуття міцного бойового братерства, коли ти знаєш, що хлопці поруч з тобою найкращі в світі і ніколи не зрадять тебе. Згадали?

То що ж сталося? Схаменіться! Чому деякі з нас після повернення додому забули про це братерство? Чому вони дозволяють бізнесменам та політикам влізати їм в душу, примушуючи плювати на своїх бойових братів? Що з ними зробили, як вони забули про родини загиблих хлопців?

Справжні побратими мали б битися один за одного, аж ніяк не один з одним за шматочок землі. Кожен з нас заслужив на цю землю. Кожен з нас гідний її. Але справжні побратими мали б твердо стояти на своєму: землю мають отримати всі разом! Якщо не вистачає на всіх – в першу чергу землю мають отримати родини загиблих вояків, потім ті, хто внаслідок війни отримав каліцтва! І не треба розповідати, що померлим нема куди поспішати – в них залишились діти, яким вже не допоможе батько, на відміну від тих, хто повернувся додому!

Прийшов час обирати, ким бути: справжніми воїнами чи ланцюговими псами у місцевої псевдо еліти. Для цього не потрібно вступати в жодну організацію чи об’єднання. Достатньо сказати своє слово – чоловіче й міцне. Якщо ж ви все хочете тільки для себе, ріднесенького, то запам’ятайте: нема вам місця в бойовому братерстві!»

Карина Стрельникова, Сергей Филоненко, Влас Никифоров, Медиа Центр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X