Каменско-Днепровский район может остаться без больницы

Жители Каменско-Днепровского района обеспокоены угрозой закрытия местной районной больницы. Заведение, построенное в 1913 году, пережившее революции и войны, возможно, не переживёт нынешнее руководство района и территориальных громад.

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице 
Больница в Каменке Днепровской может прекратить своё существование

В рамках реформы районные власти потеряли финансовые возможности для полноценного содержания ЦРБ, а территориальные громады, получившие бюджеты, пока не научились договариваться между собой, чтобы решить, кто и в каком объёме будет платить за общую больницу. А, главное, не видят медицину среди приоритетов, не привыкли нести ответственность за состояние здоровья людей и привыкать не хотят.

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице
Юрий Голуб: в этом году уже сократили 80 коек и 40 штатных единиц

Главврач Каменско-Днепровской ЦРБ Юрий Голуб в интервью МедиаЦентру посетовал:

«В громадах считают, что больницу можно недофинансировать, ведь она в любом случае как-то будет существовать, никуда не денется. Мы уже в этом году проводили оптимизацию, сократили 80 коек и 40 штатных единиц. Дальнейшие сокращения нанесут непоправимый вред». 

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице  
Каменско-Днепровская районная рада проголосовала за дороги вместо больницы

В будущем, когда будет проведена медицинская реформа, и госфинансирование пойдёт в медицинские учреждения по карточкам-декларациям вслед за больными, всё образуется. Но до того времени, как и до наступления зрелости руководителей территориальных громад, ещё нужно дожить. Каменско-Днепровской ЦРБ, чтоб закрыть текущий год нужны 2 млн 800 тысяч гривен.

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице
Елена Козулькова предложила поменять больницу на дороги

Спасти больницу могла «атомная субвенция», которую может получить район, находящийся в 30-километровой зоне, и в проект перечня объектов для финансирования в рамках субвенции были внесены объекты ЦРБ. Однако на сессии районной рады 31 августа 2018 года депутат Елена Козулькова   предложила отдать лучше эти деньги на дороги, и её поддержало большинство. Спору нет, дороги в районе – гаже некуда, но субвенции всего лишь хватит на капремонт одного переулка в Большой Знаменке и улиц Садовой и Солнечной в Каменке-Днепровской, а больнице придётся искать спасение самой.

Главврачу на сессии перед голосованием не дали слова. Руководитель ЦРБ и пришедшие с ним в врачи ушли из зала после голосования удручёнными, получив от депутатов в спину немало полезных советов и реплик, что больнице есть где «ужаться» и в каждом отделении можно кого-то уволить.

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице
Елена Зыкова: возможно, теперь придётся сократить родильное отделение и гинекологию

Комментируя МедиаЦентру итоги сессии, депутат районной рады Ирина Зыкова заметила, что, как это ни дико, но теперь кардинальное сокращение персонала – самая рабочая версия спасения больницы.

«К примеру, родильное отделение у нас обсуживает 200 родов в год, а по нормативам считается, что такое подразделение необходимо при 400 родах. Областной департамент не раз рекомендовал сэкономить именно так. Возможно, ЦРБ в итоге откажется от гинекологии и роддома».

Правда родильное отделение очень жаль – оно совсем недавно было отремонтировано и приведено в приличный вид, не говоря уже, что врачи в поисках работы уедут из района и не факт, что вернутся, когда ситуация нормализуется.

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице
Владимир Антоненко: если передать ЦРБ громаде, больница сразу закроется, мы не потянем

Другие идеи депутатов – резать больницу «по живому», сокращать штаты и затраты по чуть-чуть в каждом отделении.

Звучало предложение отдать больницу на баланс Каменско-Днепровской территориальной громады, раз она стоит на её территории, а громада пусть уже сама договаривается с соседями, чтоб те возмещали расходы. На заседании рады голова Каменско-Днепровской объединённой территориальной громады Владимир Антоненко сразу эту идею отверг: «Это не решит проблему. Мы её не потянем – это сразу больница закроется, в тот же самый день».

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице
Виталий Хабло: можно побороться за статус центра интенсивной терапии

Депутат районной рады Виталий Хабло напомнил, что есть возможность сохранить больницу, поборовшись за статус центра интенсивной терапии. Судьба этого проекта до сих пор не ясна и власти ещё не определились, где он будет:

«В Васильевке  низкая пропускная способность и это слишком далеко, в Днепрорудном только один нормальный корпус, в Энергодаре есть пропускная способность и дешевле коммуналка, но нет политической воли. Может, нужно создавать два небольших центра. К примеру, один в Васильевке,  один в Каменке-Днепровской. У нашей ЦРБ есть необходимое, чтобы добиваться этого».

В Каменке-Днепровской готовятся кардинальные сокращения в больнице 
Угроза сокращений нависла над 375 работниками Каменско-Днепровской ЦРБ

Сейчас в больнице работает 375 человек, за первое полугодие здесь прошли лечение в стационарах 2737 больных. 1867 больных – с территории Каменской громады, 581 – с Водянской, 117 – из Благовещенки, а также больных из других населённых пунктов.

Читайте также: В Энергодаре гемодиализный центр начинает, наконец, работу!

Александр Брежнев, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Мысли посетителей
  1. Елена Козулькова :

    МНЕНИЕ ДЕПУТАТА
    НА РЕПОРТАЖ О СЕССИИ КАМЕНСКО – ДНЕПРОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА

    Каждый журналист или оператор, в своем репортаже, сможет показать то, что ему (или заказчику) нужно!
    – Уважаемые работники СМИ, научитесь показывать реальную ситуацию, а не вырывать нужные Вам высказывания из контекста.
    Районная государственная администрация, в очередной раз, решила показать свою заботу о больнице и районе, настаивая направить долю субвенции 2018 года, принадлежащей Каменско-Днепровской громаде, на ремонт отделений больницы притом, что на данный момент очень остро стоит вопрос о закрытии некоторых отделений больницы. Но, администрация, в репортаже, почему-то не довела ни журналистам, ни телезрителям информацию, что средства этой субвенции не могут быть направлены на погашения долгов по заработной плате медработникам. А Водянская и Благовещенская громады получили долю своей субвенции 2018 года в полном объёме (относительно количества населения) согласно своим запросам.
    И очень жаль, что ни администрация, ни репортеры, в своем репортаже ни вспомнили 2017 год, когда распределяли такую же субвенцию, большая часть которой администрация распределила на дороги Водянской и Благовещенской громад, забрав при этом львиную долю субвенции, принадлежащей Каменско-Днепровской громаде. Значит жителям этих громад хорошие дороги нужны, а жителям Каменской громады нет? Почему райгосадминистрация не ремонтировала больницу в 2017 году? Что крыши потекли недавно? Почему, райгосадминистрация не обсудила вопрос ремонта зданий районной больницы с громадами и не распределила сумму субвенции на ремонт больницы (как районного учреждения), и не довела оставшуюся долю на каждую громаду соответственно? А получилось, что все громады были удовлетворены, и в прошлом году и в этом, согласно своим запросам, но только за счет процентной доли субвенции, принадлежащей Каменско-Днепровской громаде, райгосадминистрация решили сделать «благое дело».
    Знаете, сейчас часто слышишь такое выражение, что – «Надо жить одним днем». Может оно и правильно в отношении жизни одного человека, но ни в коем случае не приемлемо к жизни учреждения, города, громады, района. Надо научиться анализировать, просчитывать хотя бы на 3, а лучше на 5 лет вперед, и только тогда можно достичь чего- то Хорошего.
    Наглядный пример: когда планировали строительство роддома, на который было потрачено 2 млн. грн., знали о невыполнении плана по рождаемости в районе. Хотя в нашей больнице рожают не только жители Каменско-Днепровского района, но и Великобелозерского, и даже Херсонской области, но вот почему-то все-таки решили его построить, и построили, и вроде бы современный, но почему-то кесарево роженицам делают в хирургическом отделении.
    И хочу с болью в сердце сказать, что это не правда, что громады отстранились от финансирования районной больницы, каждая громада дает финансирование по мере своей возможности. Но в очередной раз напомню руководству райгосадминистрации и главному врачу больницы, что время сейчас другое, все считают каждую копеечку, идя на непопулярные методы в работе (сокращая штат рабочих, без которых учреждение не прекратит свою работу), а не раздувать при дефиците средств, штат обслуживающего персонала.

    С уважением,
    депутат районного совета
    Елена Козулькова

  2. Саня :

    Лучше больцу сохранить,а не дороги,а то потом куда людям ехать лечиться!!!

  3. Людмила :

    Как так можно поступать с людьми, вы просто хотите положить деньги себе в карман, а дорог в любом случае не будет ,как и всегда, вот за это вас все ненавидят..зачем нам такие депутаты которые не чего решить не могут!!!

  4. Местный :

    Пусть врачи в К-Днепровской научатся работать как нужно! Без 50-100грн. Даже не смотрят на тебя!!! На рабочем месте по расписанию их тоже нет!!!! После обеда ещё рабочий день, а в поликлинике никого не найдешь! Жена палец сломала (открытый перелом) хирург ни разу не смотрел за 2 недели. Врачей разогнать!!! Или лучше закройте ЦРБ. Все рано лечились сами, в энергодаре, днепрорудном.

  5. Гость :

    Хахаха, теперь нет ни дорог ни медицины, все разворовали!!! Гнать этих депутатов поганой метлой!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X