ЗАЭС выращивает мальков рыбы для зарыбления пруда-охладителя

Одна из плановых работ цеха гидротехнических сооружений (ГЦ) – подготовка к нересту и заготовка гипофиза для размножения растительноядных рыб – амура и толстолобика – главных врагов сине-зеленых водорослей пруда-охладителя атомной станции. 

В водоем ЗАЄС пустят мальки амуров и толстолобиков
Запорожская АЭС выращивает мальков рыбы своими силами

Чрезмерное распространение сине-зеленых водорослей в водоемах ухудшает теплообмен и снижает экономичность энергоблоков. Благодаря зарыблению пруда-охладителя атомная станция не использует химические препараты для борьбы с водорослями. Метод биологической очистки, непосредственным участником которого является рыба, оказывается предпочтительнее. В ГЦ рыбу в прудах-охладителях называют «работником станции».

Из личинки мы выращиваем зарыбок, так называемую сеголетку для пруда-охладителя, – рассказывает начальник цеха гидротехнических сооружений Сергей Иващенко. – А излишек рыбы, как обычно, выпускаем в Каховское водохранилище. 

Как передает пресс-служба станции, пруд-охладитель образует единую взаимосвязанную систему с ЗАЭС, а программа зарыбления позволяет поддерживать стандартные параметры гидробиологического режима пруда-охладителя

Запорожская АЭС выращивает мальков рыбы своими силами, создавая полноценный замкнутый цикл. Эта работа проводится на протяжении многих лет, поэтому процесс разведения и зарыбления водоема на станции отлажен до мелочей. Самое сложное это сохранить рыб-малышей. Сначала мальков откармливают в нескольких бассейнах. После того, как они подрастают до нужных размеров, отлавливают и пересаживают в пруд.

Читайте также: Как проходит плановый ремонт на энергоблоке №2 Запорожской АЭС

1 Комментарий
  1. Сергей :

    Разрешили бы рыбалку на удочку …Пусть даже за умеренную плату .Зимой и порыбачить негде .

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X