Адвокат в Энергодаре Людмила Сирко – о порядке выезда за границу детей

Думаем, ни для кого не является секретом, что взаимоотношения бывших супругов после развода не всегда остаются дружескими или хотя бы ровными. Зачастую желание досадить друг другу «за все хорошее» самым негативным образом сказывается на собственных детях. Один из таких примеров – возможность вывести ребенка за границу. Одному из родителей, с которым проживает сын или дочь, постоянно требуется брать нотариально заверенное разрешение второго на вывоз ребенка за границу. И вот тут-то как раз начинаются сложности. Иногда мамы или папы такое разрешение давать не хотят принципиально. Просто потому, что обладают таким правом. Особенно обидно, если при этом родитель не принимает финансового участия в жизни своего ребенка, никак его не поддерживает, а только качает права.

 

Адвокат в Энергодаре Людмила Сирко
Ответ пограничной службы Украины на запрос адвоката Энергодара Людмилы Сирко

К счастью, теперь законодательство, наконец, обратило внимание и на этот болезненный для многих момент. Отныне, если второй родитель является должником по алиментам, разрешение у него брать не требуется. Чтобы подтвердить или опровергнуть это новшество, адвокат из Энергодара Людмила Сирко направила официальный запрос в Государственную пограничную службу Украины. Об этом она сообщает на своем сайте. И получила ответ за подписью первого заместителя главы пограничной службы Украины В. Сервитюка:

«…Также информируем, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 Правил выезда с территории Украины граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей может осуществляться без нотариально заверенного согласия другого родителя в случае предъявления выданной государственным органом исполнительной службы справки о наличии задолженности по выплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев».

 

Адвокат Людмила Сирко, Энергодар
Адвокат в Энергодаре Людмила Сирко – о порядке выезда за границу детей

То есть, если второй родитель ребенка  задолжал алименты минимум за полгода, то вы вольны обойтись без его разрешения на выезд ребенка за границу. Не забудьте только заручиться подтверждением задолженности. Но, обратите внимание, эта норма распространяется только лишь на должников. Всем остальным родителям по-прежнему остается  только одно – договариваться.

Читайте также: Мероприятия, Приуроченные К Дню Города В Энергодаре

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X