Энергодарцам следует научиться покупать продукты на рынках

1 ноября 2017 года в административном здании состоялось заседание, на котором на городском уровне, наконец, был рассмотрен вопрос стихийной торговли в Энергодаре. На нем присутствовали представители власти, бизнеса и инициативные группы, организовавшие в городе пикеты на стихийных базарчиках за создание коммунальных мини-рынков. Уже перед началом совещания городской голова Павел Музыка сказал, что «Энергодар не будет превращаться в один большой рынок» и предложил в ходе общения найти выход из сложившейся ситуации.

В Энергодаре обсудили вопрос стихийной торговли
В мэрии обсудили вопрос стихийной торговли

Стихийные рынки небезопасны

Заместитель мэра Игорь Курдя рассказал, что проехал по городу и в каждом микрорайоне увидел стихийных торговцев.  Единственное оправдание, с которым стихийщики  выходят на тротуары города со своей продукцией – это удобство для покупателей. Однако, санитарных норм торговли никто не отменял и, в интересах самих же горожан, их нужно соблюдать.

«Я вам правду говорю, ко мне недавно обращались жители города с отравлением от продуктов, которые купили «с земли» на Казачке. Специально оборудованные лаборатории есть только на городских рынках» – подчеркнул и начальник отдела по вопросам прав потребителей Вадим Якушев.

Небезопасная продукция стихийных рынков в Энергодаре
Энергодарцы поддерживают стихийные рынки

Отдаленные от рынков районы не требуют мини-рынков

Особое непонимание вызывает желание торговцев организовать временные рынки именно в тех микрорайонах, где всего в нескольких метрах обустроены официальные места торговли. В районе ГДК «Современник» или улицы Набережной, отдаленных от городского рынка, запроса на создание мини-рынков нет. Значит, этих жителей города устраивает покупать продукты в местах установленной торговли. Выходит, продажа вдоль оживленных улиц, по словам представителей власти, – это всего лишь прихоть торговцев.

Энергодарцы привыкли покупать «с рук»
Торговля овощами и фруктами у дороги – прихоть!

Начальник управления градостроительства и архитектуры Вера Знахуренко, опираясь на Земельный кодекс и Генеральный план города, проанализировала загруженность торговых площадей двух городских рынков и выяснила, что на данный момент огромное количество прилавков пустует. 

Цветочный рынок может стать овощным?

Веру Анатольевну попросили также изыскать в Генплане Энергодара подходящий участок для организации по ул. Украинской коммунального рынка. По ее словам, согласно санитарным правилам и нормам, единственным подходящим местом является так называемый цветочный рынок. Теоретически его можно переформировать в сезонный овощной рынок, но из этого решения может возникнуть еще одна проблема: рынок городской может переехать на ул. Украинскую.

Пустые рынки в Энергодаре
Торговые прилавки на рынках пустуют

За несколько дней пикетирования инициативная группа стихийных торговцев насобирала более 300 подписей в поддержку мини-рынка в районе магазина «Сильпо». Сами предприниматели не против организации всего 15 торговых мест на этом земельном участке. С этим вопросом они даже обращались к директору цветочного рынка и ЧАО «Меркурий – V» Николаю Казакову, правда, дело до конца доведено не было. Заместитель директора ЧАО «Меркурий – V» Павел Сущенко говорит, чтобы организовать эти места необходимо вносить изменения в проект, асфальтировать места под овощные прилавки и устанавливать павильоны. Для этого необходимо твердое понимание целесообразности данного новшества, определение точного количества торговых мест и гарантия того, что торговцы действительно станут там торговать с введением мини-рынка в эксплуатацию и оплачивать «местовые».

Цветочный рынок в Энергодаре могут перепрофилировать
На цветочном рынке могут установить овощные прилавки

Льготы для пенсионеров уже существуют!

Торговцы, выступающие за создание социального рынка, в свою очередь утверждают, что готовы платить и «местовые», и налоги. Но несколько так называемых льготных мест для пенсионеров, вырастивших свою продукцию на даче в качестве прибавки к мизерной пенсии, все-таки должны быть бесплатными. Правда, пока непонятно, кто попадает под категорию льготников и какие документы необходимо предоставлять администрации рынка, чтобы не платить за прилавок. Ведь некоторые предприниматели тоже не против воспользоваться этими льготами. Благодаря начальнику отдела по вопросам прав потребителей Вадиму Анатольевичу Якушеву выяснилось, что льготные места для пенсионеров, согласно документам, уже с 2012 года предоставляются на обоих городских рынках. Информация об этом когда-то публиковалась на страницах местных газет. По словам директоров предприятий, этими льготами люди просто не пользуются. Хотя пенсионеры попросту не знают, что имеют право торговать на городских рынках бесплатно.

Льготы для пенсиорнеров в Энергодаре
Пенсионеры не знают, что имеют право торговать на городских рынках бесплатно

За равные права на торговлю

Торговцы, перешедшие с рынка «Радужный» на остановочный комплекс по ул. Казацкая, спросили у присутствующих, почему полиция, разгоняя стихийный рынок, не трогает определенных предпринимателей, которые прикрываются какими-то якобы разрешительными документами на торговлю. Никаких разрешений, согласно закону, уверил Игорь Курдя, на сегодняшний день быть не может. И нечестным поведением полиции стоит поинтересоваться.

Энергодарцам надо учиться покупательской культуре
Энергодарцев будут приучать к рынкам

Энергодарцам нужно приучиться покупать на рынках, а не улицах

После долгого обсуждения вопроса стихийной торговли с различных сторон, городской властью было вынесено решение: представителям бизнеса организовать на рынках все необходимые условия для торговцев, если таковых еще нет; отделу по вопросам прав потребителей в течение недели определиться с категорией льготников и правилами предоставления льготных мест; торговцам – реализовывать продукцию в установленных местах торговли; а жителям города стоит заново научиться покупательской культуре. Тем более, что городские рынки работают ежедневно с 6 утра до 18 часов вечера. Таким образом, считают городские власти, вопрос стихийной торговли будет решен, а в городе наведен порядок.

Читайте также: Энергодар, наконец, должен решить вопрос стихийной торговли

Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, Медиа Центр Энергодар

Мысли посетителей
  1. Анонім :

    Никто не поинтересовался а почему люди которые торгуют на не идут на
    центральные рынки?А потому что оплата местовых на рынках очень,очень, сильно завышена! Поинтересуйтесь и очень сильно удивитесь почему люди торгуют на асфальте или тротуаре.

  2. Olya :

    Да да! не даром же он пустует! там на рынке 50 % мест пустые потому что не рентабельно там торговать! Директор зажрался пузо отрастил молодуху завел и думает что он везде прав!!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X