Энергодар, наконец, должен решить вопрос стихийной торговли

В пятницу, 27 октября 2017 года настоящие страсти кипели на улице Украинской,  где протестующих торговцев стихийного рынка вновь посетила полиция. Официальное объявление о митинге за организацию здесь временного коммунального рынка и договоренность с мэрией о предстоящих переговорах никак не повлияли на приостановление полицейских рейдов.

Рейды полиции на стихийные рынки в Энергодаре
Стихийный рынок вновь разгоняет полиция

«Утром, с целью заработать прибавку к пенсии, начали раскладывать свой товар. Затем пришел Казаков (директор цветочного рынка), общался со своими рабочими. К нему подошли пенсионеры и начали задавать вопросы. Он резко что-то ответил и ушел, и после этого приехал наряд милиции и нас начали просить, чтобы мы отсюда уходили» – Виктор Анатольевич, пенсионер, торгующий грушами.

Согласно законодательству, полиция обязана пресекать работу стихийного рынка, поэтому продающих представители закона просили прекратить торговлю и покинуть улицу.

Стихийные рынки в Энергодаре бастуют
Полиция просила торговцев покинуть рынок

В поисках защиты от разгона полицией организатор пикета Наталья Данилова отправилась в мэрию, чтобы пригласить на место торговли кого-то из представителей власти. Попасть ей удалось лишь к секретарю городского совета Олегу Гордевичу, который пообещал передать информацию заместителям мера. Вернувшись на рынок, у Натальи резко ухудшилось самочувствие, ее коллеги вызвали скорую и после быстрого осмотра фельдшер принял решение доставить женщину в приемный покой для дальнейшего обследования. Коллеги по рынку рассказывают, что у нее есть серьезное заболевание сердца, к тому же, ее муж уже 4 года находится на службе в зоне АТО.

Энергодарцы поддерживают стихийные рынки
Жители города собрали 200 подписей в поддержку акции

Пока на улице Украинской ждали городскую администрацию, полиция проводила разъяснительную работу среди торговцев. До составления протоколов дело не дошло. К часу дня продавцы все же покинули стихийный рынок. Даже в присутствии большого количества полицейских жители города пытались купить продукты у селян. Узнав, что рынок не работает, кто-то уходил, а кто-то присоединялся к акции и оставлял свои подписи в поддержку организации коммунального рынка. Подписей на сегодняшний день удалось насобирать уже около 200.

Энергодар за легализацию стихийных рынков
Энергодарцы говорят, что этот рынок экономит личное время

Чуть позже выяснилось, что представители городской администрации в момент очередного рейда полиции были заняты на совещании и приехать не смогли. Но договоренность о проведении на следующей неделе рабочего совещания по вопросу легализации стихийного рынка по-прежнему  остается в силе.

Читайте также: В Энергодаре стихийщики отстаивают свои права

Ирина Гортенко, Алексей Курипко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X