Запорожская область вошла в пятерку лидеров удобства ведения бизнеса с государством

Такие данные обнародовали специалисты общественного контроля, которые проанализировали деятельность системы ProZorro и создали своеобразный рейтинг облгосадминистраций по четырем критериям сотрудничества предпринимателей и ОГА.

Запорожская ОГА вошла в ТОП-5 рейтинга сотрудничества с предпринимателями
Запорожская область заняла в рейтинге пятую строчку

Комментируя рейтинг, председатель облгосадминистрации Константин Брыль отметил, что это достижение команды ОГА, ведь в проведении закупок многое зависит от уровня квалификации должностных лиц. Конечно, не малую роль сыграл и бизнес, который продемонстрировал готовность работать честно и прозрачно на благо граждан Запорожского края.

Понимаю, что мы должны поработать над теми закупками, которые осуществляются по процедуре переговоров, потому, что торги не состоялись дважды. Однако многое здесь зависит и от самих участников, которые иногда не желают участвовать в торгах. Напомню: законом предусмотрено, если участие в процедуре берет менее двух участников, открытые торги не проводятся. После двух неудачных попыток заказчик вправе провести переговорную процедуру, то есть выбрать поставщика по своему усмотрению. Поэтому должны понимать, как наладить конкурентоспособный и, так сказать, «интересный» бизнес климат. Запорожская облгосадминистрация готова работать честно. Поэтому от нас — открытость, от бизнеса — качество, — подчеркнул Константин Брыль.

Особое внимание глава региона уделил критерию, который, по определению специалистов Общественного контроля, «непосредственно показывает желание облгосадминистраций открывать больше возможностей для бизнеса». Этот показатель базировался на соотношении конкурентных (допороговых) закупок в неконкурентных.

Как выяснилось, рынок допороговых закупок открыт только в восьми ОГА. При этом местные власти сами решают: проводить или не проводить допороговые закупки по конкурентным процедурам. В Запорожской области чиновники идут именно по этому пути и почти 57% допороговых закупок в 2017 году провели открыто через систему ProZorro.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: