Почему в Энергодаре никому нет дела до утилизации ртути?
Энергодарцы, не перешедшие на современные приборы, измеряющие температуру тела, продолжают пользоваться ртутными градусниками и, естественно, иногда их разбивают. Почти в каждой квартире есть энергосберегающие лампы, которые также содержат опасный для здоровья металл и могут расколоться во время использования. Шарики ртути моментально разбиваются на мельчайшие частички и могут попасть на мебель, одежду, полы, вещи, ковровые покрытия. Казалось бы, привычная бытовая ситуация. Однако, недооценка опасности ртутных испарений может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Ртуть опасна!
Металлическая ртуть относится к первому классу опасных химических веществ. Она способна вызвать острое отравление и поражение внутренних органов, вызывая заболевание меркуриализм. Не щадит центральную нервную систему и почки.
При испарении ртуть адсорбируется на стенах и тканях в жилом помещении. А значит, может накапливаться в организме, постепенно и незаметно оказывая отравляющее действие на человека. В результате человек ощущает: тошноту, трудности в дыхании, боль в суставах, головные боли, слабость и т.д. При разбитии ртуть содержащего прибора в теплом помещении уже через час концентрация паров ртути в комнате в десятки раз превысит допустимую норму. Разлившуюся ртуть обязательно необходимо правильно собрать и утилизировать, либо вызвать бригаду пожарно-спасательной части.

Как правильно собрать разлившуюся ртуть?
Собирать шарики ртути нужно в перчатках, марлевой повязке, смоченной в воде, с помощью спринцовки, скотча, мягкой или специальной медной кисти, шприца, листа бумаги. Смывать серебристые шарики в канализацию ни в коем случае нельзя, собирать пылесосом тоже. Собранные частички нужно складывать в банку с подготовленным раствором марганцовки или содово-мыльном. (на 1л. воды 2 гр. марганцовки, на 1л горячей воды 30гр. соды и 40 гр. тертого мыла). Место разлива обработать тем же раствором и дать постоять помещению не менее двух суток при постоянном проветривании. Что с собранным металлом делать дальше, не знают даже спасатели.
Олег Панасенко, начальник 13-ГПСЧ:
Это больной вопрос. У нас в городе нет организации, которая утилизирует собранную ртуть. В Запорожье есть подразделение «Кобра», но обращение к ним стоит денег.
Сдать собранную ртуть в Энергодаре некуда. У Государственной пожарно-спасательной части нет лицензии на хранение и утилизацию опасного вещества, с СЭС после ее реорганизации такие полномочия сняты, а новые договора ни с одной организацией не заключены. Измерить пары ртути, чтобы определить все ли шарики собраны, в Энергодаре тоже нечем. Нужен специальный прибор – газоанализатор ртути. В нашем городе его также нет. По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Александра Овчатова, этот вопрос никогда не стоял как особо острый, требующий неотлагательного решения. Сотрудники 13-ГПСЧ наоборот, утверждают, что вопрос важный, особенно, если такая чрезвычайная ситуация произошла в помещении, где проживают дети. В исполкоме вопрос ртути никогда не изучали

Александр Овчатов прокомментировать на камеру ситуацию отказался. По его словам, необходимо вносить изменения в действующую программу по гражданской защите населения и пытаться «выбить» финансирование. На его взгляд, это очень сложно. Возможно, проще будет прописать приобретение необходимого прибора и заключение договора на утилизацию ртути в новой программе, которая начнет действовать с 2018 года. Правда, чтобы нововведения появились в ней через полгода, заниматься этим вопросом нужно уже сейчас. Тем не менее, исполкоме пока к ртути относятся весьма беспечно, считая вопрос не первоочередным по важности.
Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар