Платное молоко – на энергодарской бесплатной молочной кухне…

27 апреля 2017 г., на заседании исполкома, во время отчета исполняющей обязанности директора коммунального предприятия Натальи Лабяк о деятельности «Городской молочной кухни», возник целый скандал. После невинного вопроса члена исполкома Татьяны Балябы, сколько детей получают молочную продукцию бесплатно, Наталья Ивановна перешла на крик, и вместо ответа на вопрос начала гневно доказывать значимость заведения для маленьких жителей города.

Споры о КП «Городская молочная кухня» В Энергодаре
Наталья Лабяк гордится большими продажами молочной продукции

Странное поведение директора коммунального предприятия, как оказалось, было вызвано тем, что некоторые чиновники считают не нужным содержать молочную кухню на балансе города.

Маленькое КП, которое заслуживает большого внимания

После такого скандала журналисты решили пристальнее присмотреться к этому коммунальному предприятию и попытаться выяснить, кто прав. Изучать начали сразу несколько сторон деятельности молочной кухни: пообщались с молодыми мамами о качестве и необходимости продукции, с медиками – для того, чтобы самим ответить на вопрос Татьяны Балябы о бесплатном питании, пересмотрели законодательство, дозвонились директору Наталье Лабяк. Чтобы узнать о хозяйственной деятельности, некоторые СМИ – наши коллеги,  сделали письменный запрос на предприятие.

Нарушение законодательства в Энергодаре
Никто из детей города молочную продукцию бесплатно не получает

Бесплатное питание для грудничков

Галина Ганжа, заведующая детской поликлиникой СМСЧ №1, рассказывает, что «Городская молочная кухня» была создана еще в 90-х годах как одно из отделений медико-санитарной части, чтобы мамы могли осуществлять прикорм малышей и грудничков до 2 лет качественным питанием. Молочная продукция выдавалась по рецептам участковых педиатров бесплатно. Финансирование продуктов осуществляло государство. После отсоединения кухни от поликлиники и передачи ее в коммунальную собственность на баланс города, дотации мамам прекратились.

Бесплатное молочное питание в Энергодаре
Молочная продукция раньше выдавалась мамам по рецептам бесплатно

Теперь мамы покупают кефир, творог и молоко на молочной кухне за собственные деньги. Цены здесь ниже чем в магазинах, однако, выше рыночных. И в соотношении цена — качество выигрывает качество. Хотя кто за него отвечает после расформирования СЭС, неизвестно.

По законодательству – все верно! Или нет?

Согласно Закону Украины «Про дитяче харчування», органы местного самоуправления имеют право финансировать из местных бюджетов дополнительное льготное или бесплатное детское питание детей грудного возраста и второго года жизни из малообеспеченных семей или чернобыльцев. Но, Галина Ганжа утверждает, что за последние три года, пока она является заведующей детской поликлиникой СМСЧ №1, Управление социальной защиты населения не передавало списки нуждающихся в бесплатном питании с молочной кухни.

молочная кухня Энергодар
Город выделяет КП «Молочная кухня» более 1,5 млн. грн.

Это значит, что деньги на детское питание в размере более полутора миллиона гривен выделяются коммунальному предприятию «Молочная кухня» ежегодно, а вот на что они идут, толком неизвестно. Мы с коллегами-журналистами попытались лично встретиться с Натальей Ивановной и отправились на предприятие.

Заговор в Энергодаре
Журналисты Энергодара узнали, что город выделяет КП «Молочная кухня» более 1,5 млн. грн.

В тот день ни один представитель администрации встретиться с нами не захотел. На следующее утро Наталья Лабяк по телефону сказала, что очень бы хотела пообщаться с журналистами, однако должна идти к стоматологу. Желание рассказать о предприятии, которое возглавляет, у нее так и не возникло. Кстати, на запросы журналистов о деятельности кухни также ответа не последовало.

Штатное расписание и зарплата директора

Депутат Энергодарского городского совета Анатолий Анохин также неоднократно делал запросы на различные коммунальные предприятия города с просьбой предоставить информацию о хозяйственной деятельности КП. И также, как и в нашем случае, если бы не личные знакомства, результата не дождался бы. Вопреки закрытому доступу к публичной информации, у Анатолия Анатольевича появилось штатное расписание предприятия, утвержденное мэром Павлом Музыкой.

Зарплаты в Энергодаре
Директор ПК «Городская молочная кухня» получает зарплату в 24 тысячи грн., не считая премии

Зачем эффективному предприятию дотации?

Согласно отчету, утвержденному исполкомом, на молочной кухне работают 15 человек. Половина из них  — руководители. Их среднемесячная заработная плата составляет 6000 256 гривен. Штатное расписание подсказывает, что зарплата у директора  — около 24 000 гривен, у заместителя директора и главного бухгалтера — более 9000 гривен. Однако, те, кто непосредственно задействованы в изготовлении молочной продукции — получают от 3 до 5 тысяч гривен.

В том же отчете сама Наталья Ивановна указывает, что предприятие работает безубыточно, доход от реализации молочной продукции за 2016 составил 538 000 гривен. Количество отпущенной молочной продукции по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2 раза, в 2016г.  было продано 405 000 132 единицы. Более всего жители города покупают кефир и молоко.

Зачем безубыточному предприятию городские дотации в 1,5 миллиона гривен и куда они распределяются, остается только догадываться. Непонятно, зачем такому маленькому предприятию иметь в штате юриста, двух бухгалтеров и экономиста, на зарплату которых идут большие суммы бюджетных средств?

Анатолий Анохин:

Мое мнение, что предприятие «Городская молочная кухня» отдано Наталье Лабяк в откуп, чтобы она «правильно» голосовала на сессиях горсовета.

Неудивительно, что таинственной хозяйственной деятельностью заинтересовались и другие депутаты горсовета, члены исполкома. Никто из них не выступает за ликвидацию молочной кухни. Речь идет о сокращении расходования бюджетных средств. За оптимизацию предприятия выступает и заведующая детской поликлиникой. По ее мнению, в Энергодаре нет  аналогов данной продукции по качеству, так как молочная кухня действительно производит кефир, молоко, сыры из натурального сырья, без добавок и стабилизаторов, что особенно важно для аллергиков, использует качественные бактерии при закваске.

«Городская молочная кухня» в Энергодаре
Детям необходимо качественное молочное питание

Еще один аргумент в пользу сохранения коммунального предприятия — за все время работы кухни не было зафиксировано ни одного отравления среди энергодарцев от изготовленных продуктов. Чего не скажешь о магазинных изделиях. Но у Галины Валентиновны есть свои вопросы к коммунальному предприятию: почему никто никогда не интересовался, что лучше изготавливать на молочной кухне, чтобы питание было лечебным? Почему такой маленький ассортимент и большие цены? Кто проверяет качество продукции?

Поход Натальи Лабяк к стоматологу затянулся. Но журналисты продолжают ждать ее комментарий о деятельности учреждения.

Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, Медиа Центр Энергодар

Вам также могут понравиться Еще от автора

Мысли посетителей

  1. Быдло :

    Совсем-совсем недаром, у Наташки Лабяк по городу кликуха — «Тухлая котлета».
    В отношении детей она тоже тухлятина, деньги всегда важнее.

  2. Геленза :

    Я не хочу вникать в схемы финансирования данного предприятия, но заметила один факт: в конце рабочего дня объекта, под названием «Молочная кухня», подъезжает машинка, в которую «грузят» молочно-творожный продукт, вероятно для детей, которых нет.

    1. Быдло :

      Из бюджета финансируется, очевидно на зарплату Наташке и её семейному кооперативу + приторговывают, чего стесняться — это же только на бумаге написано, что КП (комунальное предприятие) «Молочная кухня», только для официальных отчётов, чтобы глаза людям замылить, а на самом деле — ЧКП (частное кооперативное предприятие) «Денежная кухня». Именно поэтому, тухлый Лобок нашла 100 причин, чтобы избежать общения с журналистами и на депутатские запросы нет никакой реакции.
      Интересно, что «такого», знает Наташка о Музыке — за «что», он ей во всём потакает ?

      P.S. И пару слов о посещаемости: буквально 95 — 110 человек в день приходит в Молочку за продукцией, не более того. А вот много это или мало, мне не известно.

  3. Урсул :

    И половина штата круглые как колобки

  4. Геленза :

    У меня возник риторический вопрос: я, как жительница Энергодара, могу купить в ЧП Молочная кухня творог и молоко, сыры и т.д. ?
    Кстати, а кто контролирует качество производимой продукции ?

  5. гостья :

    Один только Бог знает как додерживаются технологии работающие там бармены из бывшего ганделыка Олеся .Дипломированных диетсестер оттуда попросили.Ну а бармены эти делят денюжки по кармашкам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X