Энергодар: судьба СМСЧ, срыв ремонта в школах и экология ДТЭК

9 августа 2017 года только 18 депутатов из 34-х пришли на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть наболевший и резонансный медицинский вопрос. На это их подтолкнула электронная петиция, которая требовала от народных избранников отменить предыдущее решение Энергодарского горсовета о приеме медико-санитарной части №1 в коммунальную собственность. И хотя вопрос в повестке дня был только один, приступили к его рассмотрению не сразу.

Сессия Энергодарского горсовета
На сессию Энергодарского горсовета пришли 18 депутатов

Сначала депутаты выступили с заявлениями и обращениями.  Так, сразу двое из них – Иван Попов и Владимир Гавриляк, вышли из состава комиссии по вопросам регламента и законности. Основная причина –  эту комиссию возглавляет Иван Морщавка, которого коллеги обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям. Ведь регламент в Энергодарском городском совете грубо нарушается еще с самой первой сессии, считают депутаты.

По словам депутата Сергея Холода, на днях он получил от Высшего административного суда Киева разъяснение:

«Нарушение норм регламента при проведении первой сессии седьмого созыва Энергодарского городского совета в совокупности с установленным судом первой инстанции фактом отсутствия у Павла Музыки полномочий городского головы является основанием для отмены решений, которые принимались на этой сессии. В частности, об избрании  нового секретаря городского совета».

Подготовка к учебному году – на грани срыва!

Задуматься о способности власти выполнять собственные обязанности заставило выступление начальника управления образования Светланы Букреевой, котораясообщила: подготовка к новому учебному году фактически сорвана. Все, что зависело от самих работников, они сделали.

Начальник управления образования Энергодара Светлана Букреева
Начальник управления образования Энергодара говорила об угрозе проведения ремонтной кампании

У нас уже восьмой месяц нет моющих средств. О какой санитарно-гигиенической обстановке в учебных учреждениях можно говорить?! Понятно, что будут собирать с родителей. Нет вообще никаких строительных материалов. У нас текут крыши. И я боюсь грядущих дождей, которые потекут детям на головы. Хочу чтобы вы помнили: у нас 2,5 тысячи коллектива, 8,5 тысяч детей. И каждый из вас имеет отношение к образованию, потому что это наши дети, внуки, племянники. Я писала служебные записки. Обращалась неоднократно, что нужно что-то делать. Я очень ваш прошу сейчас: в короткие сроки соберитесь на сессию и решите вопрос по образованию!»

В свою очередь, депутаты заверили: они готовы проголосовать за этот вопрос в любое время. Но сессию сначала надо объявить и подготовить! И возникает большой вопрос к городскому голове и его команде: почему этого до сих пор не сделали?

В свою очередь, секретарь Энергодарского городского совета Олег Гордевич собственной вины в этом не видит. Правда, его объяснения, как вообще допустили такую ​​ситуацию, получилось довольно странными.

Так, по словам Олега Ивановича, вопрос о корректировке бюджета выносился еще в феврале, а потом – весной. Все средства на управление образования в проекте решения предусмотрены, а сам проект вывешен на сайте горсовета еще 100 дней назад, сообщил чиновник.  Вот только не понятно, почему с весны и по сегодняшний день ни мэр, ни секретарь совета даже не делали попытку созвать сессию по вопросу подготовки к новому учебному году, а ждали, когда проблема перейдет в катастрофу.

Что больше влияет на экологию: трубы ЗаТЭС или атомная станция?

Далее  попытались перейти к вопросу, ради которого и собрались. Правда,  на сессию пришли не все депутаты. Так, председатель фракции Оппозиционного блока Андрей Карбасов был в одиночестве. Говорит, свое мнение по медсанчасти Оппозиционный блок высказал еще на сессии 24 мая, когда, за закрытыми дверями и тайком от общественности, приняли решение о передаче СМСЧ №1 в коммунальную собственность. И менять его депутаты от этой политической партии не собираются.

«Ни для кого не секрет, в нашей больнице старое оборудование. Жители Энергодара ездят лечиться в Запорожье и даже в Каменку. Вы хотите, чтобы так продолжалось и дальше?» — задал Андрей Карбасов вопрос своим коллегам.

Депутат Оппоблока в Энергодаре А.Б. Карбасов
Депутат сообщил, что на ЗаТЭС ДТЭК проводят реконструкцию оборудования

И получил ответную реакцию. Ему  как представителю ЗаТЭС ДТЭК, напомнили, что и на тепловой электростанции оборудование далеко не новое, черный дым из трубы регулярно пугает горожан,  но никто не собирает вечерние сессии, чтобы поставить вопрос о необходимости решить этот вопрос кардинальным образом.

В ответ Андрей Борисович почему-то решил «перевести стрелки» на Запорожскую атомную электростанцию. Дескать, тепловая станция проводит реконструкцию и модернизацию своего оборудования, и там все в порядке.

«Хорошо, что вы видите дым из трубы. Но не видите у себя под боком шесть реакторов Запорожской АЭС и СХОЯТ –  тихого убийцу» — заявил теплоэнергетик.

Такое заявление вызвало у депутата Сергея Хорольца желание разобраться, придерживается ли ДТЭК требований экологической безопасности и даже провести отдельную сессию, посвященную этому вопросу. Поскольку депутат считает, что на ЗаТЭС ДТЭК далеко не все так радужно, как говорит Андрей Карбасов.

Электронная петиция по СМСЧ №1: чуда не произошло

Вопрос медико-санитарной части оставили на десерт. Но сладким этот десерт не был. Прежде всего, властям напомнили об общественных слушаниях, которые так и не состоялись. Припомнили, что решение о передаче СМСЧ № 1 принималось под покровом тайны, и не все депутаты были приглашены на сессию.

Инициатор электронной петиции – депутат областного совета Владимир Редька еще раз акцентировал внимание коллег на том, что они, прежде всего, должны служить общественности. Свои отношение к ситуации в который раз выразили и медики. Так, заведующий оперблоком СМСЧ №1, бывший депутат Виктор Шелаев выразил мнение, что лучший для всех вариант оставить медсанчасть под Минздравом, но на уровне местной власти участвовать в ее финансировании, что не запрещается законодательством.

Свое мнение высказали и медики Энергодара
Представители СМСЧ №1 просят депутатов одуматься

 «Я согласен, людей не устраивает состояние СМСЧ №1. Так, пожалуйста, оснастите нас новым оборудованием, сделайте что-то, а уже потом контролируйте! Давайте прикладывать общие усилия, ехать в Киев сообща, отстаивать интересы города.  Сегодня я увидел слезы учителей. Так не сомневаюсь, что нас ждет такая же участь. Вот только, если человека не научить, жить он будет, а вот если не вылечить…»

Точку над И поставило именно голосование. За отмену предыдущего решения высказались 14 депутатов группы «15+» и БПП «Солидарность». Воздержались представители «УКРОПа», против, видимо, от имени Оппозиционного блока, голосовал Андрей Карбасов. Таким образом, все осталось как есть, СМСЧ №1 находится в процессе передачи. Правда, впереди еще судебные споры.

Конечно, интересно было бы услышать и мнение городского головы. Но на сессию Павел Музыка не пришел, хотя, насколько нам известно, больницу мэр уже покинул, а в этот день находился в Энергодаре и даже посетил прокуратуру.

Смотрите также: Как сохранить надбавку персоналу СМСЧ №1 Энергодара?

Карина Стрельникова, Алексей Курипко,  МедиаЦентр Энергодар

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X