Александр Малык вспоминает строительство Энергодара

МедиаЦентр продолжает рассказ об отцах-основателях Энергодара. Фотолетописец нашего города Анатолий Маслёнков пригласил нас посмотреть на стенды со своими фотографиями и познакомил с тем, кто, занимая разные должности, непосредственно строил промышленные объекты. Почти вся промзона простроена под его руководством.

Александр Малык вспоминает, как строили промышленные объекты Энергодара
Александр Малык приехал в Энергодар с Донбасса к началу строительства ГРЭС

Александр Николаевич Малык рос в деревне на Донбассе, но с юности мечтал стать строителем. После школы узнал, что в Славянске открывают техникум для строителей электростанций и поехал туда учиться. Как-то, работая на практике на Криворожской ГРЭС, подружился с товарищем из Каменки и поехал к нему на выходные в гости. Выросшему в почти безводных местах, Александру очень понравилось на берегу Каховского водохранилища. Узнав, что тут будут строить Запорожскую ГРЭС, решил по окончании техникума ехать именно сюда.

Здесь должности мастера сначала не было – поработал полгода бетонщиком, а потом всё вошло в своё русло – стал мастером на Первом строительном участке. Первые построенные под его началом объекты – бетонный завод и столовая «Наталка». Встретил здесь будущую жену, которая работала маляром на другом участке.

Александр Малык вспоминает, как строили промышленные объекты Энергодара
В 1972-м под Новый год пришлось трое суток греть коксом импульсные трубки в машзале ГРЭС

Работать приходилось много, порой по выходным. Новый год в 1973-м, к примеру, встретили авралом. В корпусе машзала был подвижный торец здания. По мере строительства новых блоков этот торец передвигался, освобождая место. Когда его двигали для второго блока, в самый неподходящий момент ударили морозы и могли перемёрзнуть импульсные трубки. Завезли много кокса, а две бригады строителей вышли в новогоднюю ночь, установили примитивные печки и трое суток грели трубки коксом, пока не доделали торец здания. Таким образом удалось не приостанавливать строительство и работу ГРЭС.

Александр Малык вспоминает, как строили промышленные объекты Энергодара
Строители в Энергодар съезжались со всей необъятной страны

Строители в Энергодар собирались со всей страны.  По словам Александра Малыка, это не  всегда были отборные кадры и специально собранные специалисты. Чаще всего люди учились и становились настоящими профессионалами прямо в процессе, набираясь опыта. Но удавалось наладить работу и строить качественно, точно и надёжно.

Глядя на стенд с многочисленными портретами строителей, Александр Николаевич увидел фотографию своего бригадира Менжинского: «Служил тут рядом срочную службу в одной части ПВО. После демобилизации пришёл искать работу. Стал отличным специалистом, отличным бригадиром». Сам молодой Малык многому научился у прораба Жуйбороды, который монтировал оборудование на объектах, построенных Александром – фактически принимал строительство.  Доходчиво объяснял строителю, где никак нельзя халтурить…

Александр Малык вспоминает, как строили промышленные объекты Энергодара
Многим премудростям молодого Александра научил прораб Жуйборода

Строитель много ездил в командировки в разные города Союза и даже в Иран, но всегда возвращался в ставший родным Энергодар. МедиаЦентру Александр Малык объяснил, почему остался верен городу: «Здесь были все друзья, а, главное, размах строительства – никогда не любил строить маленькие простые объекты. А большой объект – это напряжение, внимание, необходимость принимать решения». По секрету Александр рассказал нам и другую причину: «Прельстил энергодарский песок. Много строил на чернозёме – не люблю глину, грязь, распутицу».

Александр Малык вспоминает, как строили промышленные объекты Энергодара
Александр Малык: не хочу на пенсию, ещё очень хочется строить

Сейчас Александр Малык — заместитель главного инженера УКС Запорожской АЭС по достройке объектов. Многие в его годы радуются пенсии, внукам или телевизору, но Александр Николаевич не стремится на отдых:

«Не представляю, как это – день за днём отдыхать, не работать. Мне хочется строить. Это же всё для будущего, для потомков. Нужно строить, пока есть здоровье, сила духа и оптимизм».

Использованы фотографии Анатолия Маслёнкова

Читайте также: Главный геодезист Энергодара вспоминает, как строили город

Александр Брежнев, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: