Создание ОСМД в Энергодаре: хроника борьбы с ветряными мельницами

Ни для кого, наверное, уже не  секрет, что на фоне остальных городов Запорожской области Энергодар является аутсайдером по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. В хвосте мы плетемся ни один десяток лет, и, несмотря на все реформы на государственном уровне, городские власти в нашем городе упорно ищут обходные пути, интерпретируя законы так, как это удобно, и, главное, выгодно…

ОСМД в Энергодаре
Почему власти Энергодара не выгодно создание ОСМД?

Предыстория вопроса уходит еще в 90-е

Напомним краткую предысторию этого вопроса. Первый закон об ОСМД был принят еще в 90-е годы. На тот момент в городах, где стоимость коммунальных услуг была высокой, а качество их оказания – низким, люди были вынуждены задуматься о том, как решать эту проблему.  И ОСМД стали одним из выходов из положения. Первые объединения были созданы на Западной Украине, затем их география постепенно стала расширяться. Включилась в работу и Запорожская область. Но только не  Энергодар. В нашем городе мотивировались довольно низкими тарифами на коммунальные услуги, высокой средней заработной платой и относительно нестарым жилищным фондом. И многие просто не считали нужным ввязываться, как изначально казалось,  в авантюру под названием ОСМД. Дескать, зачем лишняя головная боль, если и так все устаивает?

И более того, этого не хотели не только сами жители Энергодара, но и городские власти, не уделяя  вопросу должного внимания. Казалось бы, странно,  ведь на уровне страны велась активная информационная кампания, а от чиновников в Киеве ждали выполнения государственной программы в рамках заявленной реформы. Вот только в Энергодаре власть была не готова утратить влияние в сфере ЖКХ, а создание ОСМД ведет именно к этому. Кроме того, такой шаг подразумевает прозрачность использования финансовых ресурсов, чего, как известно, в Энергодаре уже давно не наблюдается.  Средства,  выделяемые на  коммунальные предприятия, сложно отследить из-за пресловутой схемы пропажи документов, которая так полюбилась предприимчивым руководителям в Энергодаре.

Первое ОСМД в Энергодаре создано не благодаря, а вопреки

На фоне всех этих теневых проблем и интриг первое ОСМД в  нашем городе появилось не благодаря, а вопреки по адресу Курчатова, 14. И это притом, что создавалось оно в совершенно новом, только что сданном в эксплуатацию доме. Но и там не обошлось без трудностей, ведь быть первопроходцем всегда сложно.

«Два года назад городская организация политической партии «Сильная Украина» начала заниматься этим вопросом вплотную, понимая, что он неизбежен. Стоимость коммунальных услуг возрастает, тогда как их качество ухудшается. На фоне постоянной инфляции зарплаты в Энергодаре уже не кажутся такими уж высокими. Тотальное воровство на КП ПКС стало вызывать все больше вопросов, как и состояние жилых домов. Капитальные ремонты проводились зачастую только на бумаге. Потом начали теряться документы и доказать, что делалось, а что – нет, очень сложно» – рассказывает  депутат горсовета Сергей Холод.

Депутат Энергодарского горсовета Сергей Холод
Первое ОСМД в Энергодаре создано по Курчатова, 14

Теперь же в Энергодаре столкнулись с еще одной занятной ситуацией – управляющими компаниями.  Одна из причин передачи им жилого фонда в аргументации власти – это улучшение качества услуг посредством создания конкуренции. Но так ли это? На примере других городов области ясно, что вопрос отнюдь не в количестве управляющих компаний, а в их профессиональной репутации. Тем не менее, власти проигрывают именно эту пластинку, отринув создание ОСМД как менее перспективное для сохранения собственных интересов, считает наш собеседник.

Депутаты от «Сильной Украины» начали проводить встречи с населением, рассказывали о преимуществах создания ОСМД и их подводных камнях, проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Город наблюдал за этим со стороны. И не то чтобы не помогал, а, напротив, только создавал искусственные препоны.

«Два года назад, видя, что мы начали эту проблему поднимать, и люди, которых достала ситуация в городе, пытаются объединиться в ОСМД,  в управлении коммунальной собственности была введена единица и назначили человека, который будет заниматься вопросом на городском уровне. Но на этом все закончилось. Программы развития и поддержки ОСМД толком нет. Есть программа реформирования ЖКХ, но суть ее сводится к тому, чтобы поделить КП ПКС на три-четыре предприятия. На этом все» – говорит Сергей Федорович.

ОСМД в Энергодаре
В Энергодаре создано шесть ОСМД

В Энергодаре создано шесть ОСМД. Но почти все не работают

Итак, согласно информации на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины, по состоянию на сегодня в Энергодаре создано шесть ОСМД. Помимо Курчатова, 14,  еще по таким адресам: Строителей, 41,43 (ОСМД «Кучугуры»); Украинская, 33,39; ул. Центральная, 4 (ОСМД «Центр ЭН»); ул. Лесная, 1, корпус 2,3 (ОСМД «Энергетик-91») и по ул. Курчатова, 4.

Но большая часть их них значится пока только на бумаге. И то, даже с этим есть проблемы. Все шесть зарегистрированы и внесены в государственный реестр, но в полном объеме функционирует только одно – самое первое – по Курчатова, 14. Остальным  исполком не спешит передавать на баланс их же дома, ища причины и поводы для задержки.

Одна из причин, считает еще один депутат горсовета и председатель ОСМД «Центр ЭН» Иван Леонтьев,  лежит в том числе и в финансовой плоскости.

«При создании ОСМД город обязан сделать капитальный ремонт и только после этого передавать дом объединению или  компании, которая будет осуществлять управление. Также должны передать все сети, документы, информацию о ремонтах и расходах, которые осуществлялись на эти дома за все минувшие годы. Но в Энергодаре в коммунальной сфере растворилась куча денег под предлогом ремонтов кровель и подъездов. И  выполняли их не всегда. А если и делали, то качество таких работ у всех на слуху. И сейчас это все надо показывать, а показывать толком нечего» – считает депутат.

Кто лоббирует управляющие компании в Энергодаре?

В прошлом году в Энергодаре впервые всплыла тема управляющих кампаний.  Всплыла и на долгое время снова затихла.  В апреле 2017 года городская власть утвердила состав комиссии, которая до января 2018-го  должна была провести среди населения разъяснительную работу, способствующую созданию ОСМД, а также рассказать людям, что такое управляющие компании, какие функции они выполняют, и, главное, какая альтернатива есть у жителей Энергодара. Но по факту оказалось, что в понимании властей альтернативы у нас как раз и нет. Информация об ОСМД преподносится таким образом, чтобы люди от этой идеи просто отказались. А вот управляющие компании, напротив, рекламируются как единственно возможное благо.

И с января этого года, по ускоренной процедуре, как говорится, галопом по Европе, власти вдруг объявили, что будут определять управляющие компании самостоятельно, раз уж, дескать, сами горожане «не мычат, не телятся».  При этом сегодня в Энергодаре активно обсуждают, что на самом деле причина банальна: идет лоббирование интересов определенных  компаний из Днепра и Кривого Рога. Якобы, за каждый дом в нашем городе они готовы заплатить определенным  чиновникам по 200 тысяч гривен. Естественно, эти расходы нужно будет «отбить», а, значит, их изначально заложат в тарифы. Так ли это на самом деле, не известно. Повторимся, информация на уровне слухов. Но, помня все перипетии в ЖКХ Энергодара, не удивимся, окажись это правдой. В итоге наемные менеджеры уедут  из города, а Энергодар имеет сомнительные шансы превратиться в Токмак, который признан единственным в Украине депрессивным городом.

ОСМД «Центр ЭН» создано, но работать нормально пока не может

Председатель ОСМД «Центр ЭН», депутат Энергодарского горсовета  Иван Леонтьев
В Энергодаре попытки создать ОСМД наталкиваются на препоны

Депутат Иван Леонтьев, как мы уже упоминали, был одним из тех, кто затеял в Энергодаре создание ОСМД «Центр ЭН» по адресу Центральная, 4. Эта работа началась в 2015 году. И, к сожалению, продвинулась не так далеко, как хотелось бы.

«Первое с чем столкнулись –  реестр жильцов нам так и не был предоставлен. Власть мотивирует отказ тем, что это персональные данные, которые нельзя разглашать. Смешно, учитывая тот факт, что все эти данные есть в интернете. Чтобы получить из базы информацию, пришлось потратить и время, и деньги, хотя это должно быть бесплатно. Аналогичная проблема возникла и с реестром помещений. По закону, чтобы создать ОСМД, нужно знать площади, количество приватизированных квартир, получить подтверждающие право собственности документы, установить льготников и т.д. Чтобы сформировать тариф, нужно обследовать дом и сделать официальное заключение, сколько стоит ремонт кровли, тепловой узел, трубы, уборка, услуги сантехника и остальное. Но по факту нам это тоже пришлось делать самим. В итоге мы получили тариф на содержание дома 4,50 грн.  До этого был меньше  – 1,80. Но стоит учитывать, что  раньше у нас вообще был самый низкий в городе тариф, а сейчас КП ПКС подготовило для Центральной, 4 новый расчет – 8, 45 гривен! То есть, в два раза больше наших расчетов. И это притом, что мы еще заложили 50 копеек на резервный фонд» – рассказывает Иван Владимирович.

Сегодня это ОСМД создано, но работать в полную силу не может. Из-за уже упомянутых проблем с предоставлением документов. Сначала зам мэра Василий Разводов пообещал, что в доме сделают капитальный ремонт. Вместе поднимались на кровлю, спускались в подвалы. Но в итоге этот дом даже не включили в финансирование на капитальный ремонт, хотя он предусматривался еще с 2015 года. Теперь же требуют провести собрание, чтобы люди определились с формой управления. Но для этого как минимум должен быть технический паспорт дома. И, как считает Иван Леоньев, все это искусственно созданные преграды, которые откладывают запуск ОСМД в Энергодаре на неопределенный срок.

А у соседей дела идут куда как лучше и активнее…

Это тем более обидно, если посмотреть на соседей. В Бердянске, например, есть программа поддержки создания ОСМД, и с 98 года людям, которые создают объединения, помогают делать капитальный ремонт дома, создают определенные льготные условия, на первом этапе помогают в его обслуживании. И результат, как говорится, на лицо. Бердянск сегодня занимает первое место в области по темпам создания ОСМД.

В чем же  все-таки преимущества объединений?  Попытаемся проанализировать на примере этого дома.  С 1986 года по Центральной, 4 ни разу не делался капитальный ремонт.  Люди, фактически, больше 30 лет платили за услуги, которые никогда не оказывались. Сейчас же эти деньги будут поступать на расчетный счет ОСМД, и жильцы сами вправе их распределять.

«Не буду скрывать, первое наше собрание прошло крайне непросто. Было много сомнений, недовольства, расхождения во мнениях. Но сегодня мы, наоборот, сплотились. Вместе благоустраиваем территорию, проводим субботники, следим, чтобы было чисто. И уже четко понимаем, что нам необходимо для комфортной жизни» – утверждает председатель.

При создании ОСМД люди становятся собственниками в прямом смысле этого слова. А хозяева умеют и экономить, и правильно распределять деньги, и даже, когда есть возможность, «шиковать», установив игровые площадки, тренажерные залы и видеонаблюдение. Но информированность населения в Энергодаре об этом, как и поддержка ОСМД городской властью, находятся на зачаточном уровне. Видимо, прозрачная работа никому не нужна.

На вопрос, рассматривает ли ОСМД по ул. Центральная, 4 КП ПКС как возможную управляющую компанию, Иван Леонтьев ответил отрицательно.

«Простой пример. Коммунальное предприятие берет за вывоз одного контейнера мусора 72 гривны, частные предприятия -5,55. Мы прикинули, что только за год на вывозе мусора можно сэкономить около 70 тысяч гривен. Потом,  установка энергосберегающих систем для экономии. Она окупится буквально за 2 месяца. Но КП ПКС это не выгодно. А мы хотим самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Другое дело, что управляющую компанию жильцы хотят выбрать сами, а не навязанную городской властью» – подвел итог Иван Владимирович.

Читайте также: В Энергодаре ОСМД по ул. Центральная, 4 хочет самостоятельности

МедиаЦентр Энергодар

Мысли посетителей
  1. Анонім :

    Не верьте управляющим компаниям! Я из Кривого Рога и могу с полной ответственностью заявлять что эти компании будут вас только обдирать.
    На участке в 40 домов (60% хрущевки,20%сталинки и 20% дома 81-86 г постройки) обсоуживают всего 3 дворника, 1 слесарь и 1 электрик, как думаете справляются и зарплата у них минималка? +4 мастера, секретарь и начальник участка и это только на участке, а сколько таких в районе дармоедов и всем им нужна зарплата. Вот и получается что оплачиваем в тарифе в основном на зарплаты не понятно кому. А платим на секундочку за квартиру в 60 квадратов в среднем 250 грн.
    А если у вас претензии по качеству работ или другие спорные вопросы, то что в компании что месные власти говорят в один голос: идите в суд.
    Так что дорогие Энергодаровцы продадут вас месные власти управляющим компаниям, а с себя снимут ответственность за состояние жилого фонда.

    1. Энергодарец :

      Вот именнно этого мы и опасаемся. Похоже уже продали. Не понятно только кому именно

  2. Житель города :

    Я бы на месте Холода постеснялся за себя рассказывать!))) ОСББ самый верный выход! Это намного лучше, чем управляющая компания! Я ни разу не слышал чтобы власть говорила обратное! Но я не разу не слышал и том, что сделал Холод в направлении создания ОСББ в городе ни сейчас, ни когда был замом или в.о. мэра. А власти можно задать вопросы, которые нас интересуют на портале “открытый город”, я тоже хочу у себя в доме ОСББ! Всем кому интересна эта тема – давайте объединяться!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X