Медики Энергодара стараются сохранить медсанчасть
18 июля 2017 года коллектив медсанчасти пригласил на встречу городского голову, написав приглашение за две недели вперед, чтобы все-таки получить ответы на вопросы, возникшие после принятия 24 мая городским советом решения о передаче СМСЧ №1 в коммунальную собственность. Вместо Павла Музыки, который сейчас пребывает в отпуске, ответить на вопросы медиков пришла его заместитель Яна Дабижа и депутаты Сергей Холод, Иван Леонтьев, Анатолий Мариненко (“Сильная Украина”); Артем Дубков и Игорь Паламарь («УКРОП»).

Заместитель начальника ГУ «СМСЧ№1» Ольга Берестова выступила первая, сказав, что уже полгода власть игнорирует проблемы медсанчасти. И поинтересовалась у представителей власти их отношением к медицинской реформе, которая идет параллельно с передачей медсанчасти городу, поскольку СМСЧ не вписывается в эту реформу.
Передали в город, чтобы повысить качество?

Вместо прямого ответа депутат Артем Дубков ответил вопросом на вопрос:
«Почему город, а это деньги громады, должен давать вам средства и получать некачественные медицинские услуги? Это не к вам [медикам], это – отсутствие реформы здравоохранения, оборудования, здания нормального».
Медики боятся безответственности депутатов
Сотрудники медсанчасти, не видя эффективной работы горсовета, боятся доверять свою судьбу городу, приводя в пример задолженность по зарплате и другие проблемы коммунальных предприятий. И требуют гарантий, которых никто не может дать. Перепалки между врачами и Артемом Дубковым перевести в конструктивный диалог попытался депутат Сергей Холод, сказав, что к любой подобной передаче требуется основательно готовиться, чтобы взвесить все за и против. По его словам, сначала нужно все просчитать и обговорить.

Заместитель мэра, изучая данный вопрос, также отметила, что в медицинской реформе есть много и хороших, и плохих моментов. Побывав в Васильевке, она сделала вывод, что там нет базы, на которой можно было бы создать госпитальный округ, куда будет входить, в соответствии с реформой, и Энергодар. Однако, по ее словам, ежедневно, принимая по телефону жалобы на плохое качество энергодарской медицины, способствовать ее дальнейшему функционированию в неизменном виде также нельзя. Яна Дабижа от имени городской власти обещает, что зарплаты и штат СМСЧ №1 будут сохранены.
В этом году на финансирование медсанчасти из госбюджета было выделено 38 млн. грн., которых даже не хватает на зарплаты сотрудников. Всего медикам требуется 71 млн. грн. Город доплачивает СМСЧ №1 еще 33 млн. грн. После передачи государственное финансирование будет происходить за счет субвенции, которую сейчас город получает на образование.

«Все поделено!»
На это Сергей Холод ответил, что некоторые представители власти просто не понимают истинную причину передачи.
Сергей Холод, депутат Энергодарского городского совета:
«К сожалению, наши коллеги- депутаты иногда подыгрывают мэру. А, может, просто не понимают ситуацию. Понимаете, все поделено. Коммунальная собственность вся поделена. А СМСЧ имеет много помещений… Сколько ремонтов можно здесь сделать! А сколько можно просто продать?»
Ответов на свои вопросы медики так и не услышали. В самой реформе они видят и хорошие, и плохие изменения. Но пока не могут себе представить, как сделать так, чтобы, прежде всего, не пострадали люди. Начальник ГУ «СМСЧ№1» Людмила Кульпина говорит, что людей в критическом состоянии будет крайне сложно спасти, если, например, в случае ДТП под Запорожьем придется ехать в окружную больницу в Каменку.
У СМСЧ №1 есть шанс выжить

Единственное требование, с которым выступили медики на встрече – это отмена решения о передаче медсанчасти и проведение общественных слушаний, в ходе которых, они надеются, им удастся совместить свои желания с действиями городской власти. Людмила Кульпина утверждает, что из 5 городов-спутников только 2 перешли в город. Остальные 3 СМСЧ доказывают, что этого делать нельзя. В нашем случае есть два пути: медпомощь станет первичного уровня, где останется семейная медицина и экстренная помощь. Или вторичного уровня, при котором все останется как есть сейчас. «По моему мнению, нужно бороться за вторичный уровень», – говорит начальник медсанчасти.
Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар