Медики Энергодара стараются сохранить медсанчасть

18 июля 2017 года коллектив медсанчасти пригласил на встречу городского голову, написав приглашение за две недели вперед, чтобы все-таки получить ответы на вопросы, возникшие после принятия 24 мая городским советом решения о передаче СМСЧ №1 в коммунальную собственность. Вместо Павла Музыки, который сейчас пребывает в отпуске, ответить на вопросы медиков пришла его заместитель Яна Дабижа и депутаты Сергей Холод, Иван Леонтьев, Анатолий Мариненко («Сильная Украина»); Артем Дубков и Игорь Паламарь («УКРОП»).

Встреча медиков с властью в Энергодаре
Медики инициировали очередную встречу с городским головой

Заместитель начальника ГУ «СМСЧ№1» Ольга Берестова выступила первая, сказав, что уже полгода власть игнорирует проблемы медсанчасти. И поинтересовалась у представителей власти их отношением к медицинской реформе, которая идет параллельно с передачей медсанчасти городу, поскольку СМСЧ не вписывается в эту реформу.

Передали в город, чтобы повысить качество?

Передача СМСЧ №1 в коммунальную собственность Энергодара
Депутаты не дали прямых ответов на вопросы медиков

Вместо прямого ответа депутат Артем Дубков ответил вопросом на вопрос:

«Почему город, а это деньги громады, должен давать вам средства и получать некачественные медицинские услуги? Это не к вам [медикам], это – отсутствие реформы здравоохранения, оборудования, здания нормального».

Медики боятся безответственности депутатов

Сотрудники медсанчасти, не видя эффективной работы горсовета, боятся доверять свою судьбу городу, приводя в пример задолженность по зарплате и другие проблемы коммунальных предприятий. И требуют гарантий, которых никто не может дать. Перепалки между врачами и Артемом Дубковым перевести в конструктивный диалог попытался депутат Сергей Холод, сказав, что к любой подобной передаче требуется основательно готовиться, чтобы взвесить все за и против. По его словам, сначала нужно все просчитать и обговорить.

Медики против передачи СМСЧ городу Энергодар
Депутат Сергей Холод против передачи СМСЧ в коммунальную собственность без подготовки

Заместитель мэра, изучая данный вопрос, также отметила, что в медицинской реформе есть много и хороших, и плохих моментов. Побывав в Васильевке, она сделала вывод, что там нет базы, на которой можно было бы создать госпитальный округ, куда будет входить, в соответствии с реформой, и Энергодар. Однако, по ее словам, ежедневно, принимая по телефону жалобы на плохое качество энергодарской медицины, способствовать ее дальнейшему функционированию в неизменном виде также нельзя. Яна Дабижа от имени городской власти обещает, что зарплаты и штат СМСЧ №1 будут сохранены.

В этом году на финансирование медсанчасти из госбюджета было выделено 38 млн. грн., которых даже не хватает на зарплаты сотрудников. Всего медикам требуется 71 млн. грн. Город доплачивает СМСЧ №1 еще 33 млн. грн. После передачи государственное финансирование будет происходить за счет субвенции, которую сейчас город получает на образование.

Яна Дабижа вместо мэра общалась с медиками в Энергодаре
Заместитель городского головы цифрами убеждала медиков в правильности передачи

«Все поделено!»

На это Сергей Холод ответил, что некоторые представители власти просто не понимают истинную причину передачи.

Сергей Холод, депутат Энергодарского городского совета:

«К сожалению, наши коллеги- депутаты иногда подыгрывают мэру. А, может, просто не понимают ситуацию. Понимаете, все поделено. Коммунальная собственность вся поделена. А СМСЧ имеет много помещений… Сколько ремонтов можно здесь сделать! А сколько можно просто продать?»

Ответов на свои вопросы медики так и не услышали. В самой реформе они видят и хорошие, и плохие изменения. Но пока не могут себе представить, как сделать так, чтобы, прежде всего, не пострадали люди. Начальник ГУ «СМСЧ№1» Людмила Кульпина говорит, что людей в критическом состоянии будет крайне сложно спасти, если, например, в случае ДТП под Запорожьем придется ехать в окружную больницу в Каменку.

У СМСЧ №1 есть шанс выжить

СМСЧ №1 в Энергодаре может остаться
Медики намерены отстаивать вторичный уровень медицинской помощи в Энергодаре

Единственное требование, с которым выступили медики на встрече – это отмена решения о передаче медсанчасти и проведение общественных слушаний, в ходе которых, они надеются, им удастся совместить свои желания с действиями городской власти. Людмила Кульпина утверждает, что из 5 городов-спутников только 2 перешли в город. Остальные 3 СМСЧ доказывают, что этого делать нельзя. В нашем случае есть два пути: медпомощь станет первичного уровня, где останется семейная медицина и экстренная помощь. Или вторичного уровня, при котором все останется как есть сейчас. «По моему мнению, нужно бороться за вторичный уровень», — говорит начальник медсанчасти.

Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X