В Энергодаре Служба по делам детей помогла с жильем сироте

Таисия – одинокая мама, у которой две недели назад отобрали полуторогодовалого ребенка по причине отсутствия места жительства, соответствующего условиям проживания малыша.

энергодар мать-одиночка
У одинокой матери из-за отсутствия должного жилья отобрали ребенка

История началась еще 5 лет назад, когда родная мать Таи, также одинокая женщина, решением Энергодарского городского суда была лишена родительских прав на дочь. Тая тогда попала в интернат, затем поступила в училище на маляра-штукатура, а, окончив его, родила ребенка. Жила в Центре матери и ребенка в Бердянске полтора года, еще несколько месяцев – в женском монастыре.

Городские службы решают проблемы детей-сирот в Энергодаре
Елена Черноус, начальник Службы по делам детей: «Власти города готовы помочь Тае»

По закону, власти города обязаны сохранять жилье для детей-сирот, чтобы после возвращения их в город в возрасте до 25 лет предоставить им жилплощадь. Комнату в общежитии, где прописана Таисия вместе с матерью и родным братом, Энергодарский городской совет за ней сохранил. Две недели назад Таю с помощью коменданта общежития сюда вселили. Вот только родная мама не желает заселения дочери с внучкой и всячески этому препятствует.

В исполком Энергодарского горсовета мама Таи обратилась с заявлением, чтобы специальная комиссия сделала заключение, мол, эта комната в общежитии не пригодна для проживания с малолетним ребенком. Ребенка забрала Мелитопольская служба и временно разместила в больнице в Мелитополе. Если вопрос с жилплощадью не решится быстро, его переведут в Дом малютки.

Комната в общежитии в Энергодаре
Комната в общежитии находится в антисанитарном состоянии

Сама мама Таисии в общежитии не проживает уже, по меньшей мере, 4 года. Об этом свидетельствуют соседи. Говорят даже, что, когда она появилась здесь недавно, не смогла найти свою комнату. К собственной двери ее любезно проводили те, кто живет рядом.

Испортившиеся продукты в жилой комнате общежития в Энергодаре
Партия майонеза 2010 года выпуска до сих пор хранится в комнате

В комнате, которая опечатана с 2013 года, хранится партия майонеза семилетней давности и другие испортившиеся продукты, поломанная мебель, ковер с плесенью и еще много всякого мусора. Ничего из этих вещей мать Таисии убирать не разрешает. Ремонт, соответственно, для создания на жилплощади нормальных санитарных условий, сделать нельзя.

общежитие Энергодар
Мама Таисии не разрешает выносить свои вещи

Чтобы помочь матери-одиночке вернуть собственного ребенка, служба по делам детей пригласила всех участников конфликта в общежитие. Вызвали директора общежития, представителя ПКС и городское телевидение.  Увидев множество людей, мама Таисии незаметно ушла. В то время, как остальные занялись решением вопроса предоставления жилья девушке. Коммунальное предприятие пообещало помочь с ремонтом. Временное койко- место для Таи организовал Александр Гонтарев, а служба по делам детей уже получила распоряжение на регистрацию в месте проживания Таи и ее ребенка.

МедиаЦентр Энергодар еще вернется к этой непростой истории и расскажет, как она завершится.

Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X