В Крыму началось слушание дела энергодарца Евгения Панова

В понедельник, 16 апреля 2018 года, в Крыму началось рассмотрение  дела  энергодарца Евгения Панова, которого российские спецслужбы обвиняют в подготовке диверсий на полуострове летом 2016 года.

Как известно, 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила, что в ночь на 7 августа в районе города Армянск в Крыму обнаружили группу “диверсантов”, при задержании которой “в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России”. Одним из организаторов считают нашего земляка Евгения Панова.

Диверсант Евгений Панов, Энергодар
В Крыму началось слушание дела энергодарца Евгения Панова

Панова обвиняют в том, что он, по версии следствия, планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму. В списке мест, где якобы собирались провести диверсии — водоснабжающее предприятие МУП «Победное», российская войсковая часть № 46453, феодосийское управление «Черноморнефтегаз», паромы порта «Крым» (г. Керчь), подразделения Минобороны РФ в Крыму. Также в обвинительном заключении указано, что “диверсанты” собирались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С1».

Как пишет Crimean Human Rights Group, в обвинительном заключении сказано, что «Панов Е.А. являлся активным участником организованной группы и обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности».

По версии так называемого  «следствия», Панов отвечал за проведение разведки местности, а также за «прокладку маршрута следования, связь находившихся на территории РФ участников организованной группы с ее руководителями, находившимися на территории Украины, а также снабжение их боеприпасами».

Из обвинительного заключения следует, что Панова задержали при въезде в Крым в 3 часа ночи 7 августа 2016 года, без указания причин. Однако о самом задержании украинца ФСБ РФ сообщила лишь 10 августа. Позже стало известно, что именно с 7 по 10 августа Евгения Панова жестоко пытали, чтобы он дал нужные для ФСБ показания.
Согласно показаниям свидетеля обвинения — некого «представителя общественности», автомобиль Панова якобы не осматривался в связи с темным временем суток и отсутствием надлежащих условия для этого. 

Заседание проходит в закрытом режиме.  Верховный суд Крыма, который полностью контролируется Москвой, 17 апреля отклонил апелляционную жалобу на продления ареста Евгению Панову, оставив его в изоляторе до 26 сентября.

Читайте также : В Запорожье СБУ прекратила деятельность «черных риелторов»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X