Почему «социальная сессия» в Энергодаре была сорвана?

28 октября 2016 г.  должна была состояться очередная сессия городского совета. В сессионный зал пришли 18 из 34 депутатов. С заявлением от группы депутатов партий «Батьківщина», «Сильная Украина», «Новая политика», «БПП», которые в очередной раз не пришли на заседание, выступил Анатолий Анохин, подчеркнув, что сессия вновь неподготовлена.

Сессия в Энергодаре
Сессия в г. Энергодар вновь не состоялась

Анатолий Анохин потребовал от городской власти предоставления первичной документации КП «ПКС» и открытый доступ ко всей финансовой документации коммунальных предприятий города.

По его словам, депутаты начнут решать важные городские вопросы только после получения финансовых документов деятельности «ПКС». А еще, Анатолий Анохин предложил создать при КП «ПКС» наблюдательные советы, чтобы контролировать использование бюджетных средств и тех денег, которые жители города платят за коммунальные услуги. Куда они идут сейчас, пока неизвестно. Еще одно требование – выносить на рассмотрение сессии только вопросы, утвержденные в профильных комиссиях.

Депутаты в Энергодаре
Группа депутатов требует первичную документацию КП «ПКС»

Депутаты несколько раз порывались уйти

После выступления депутаты пытались покинуть зал, остальные присутствующие настаивали, чтобы они остались и рассмотрели хотя бы социальные вопросы. Остановить несговорчивых пытался и начальник полиции Вадим Боровик, правда, просьбами.

После долгих споров, единственный вопрос горсовету все же удалось рассмотреть, включив его в повестку дня. Павел Музыка зачитал ответ Министерства иностранных дел на обращение депутатов о принятии мер по освобождению Евгения Панова. Ссылаясь на законодательство, министерство отметило, что делает все возможное, однако на сегодняшний день отсутствуют правовые основания и механизмы для осуществления защиты граждан Украины на территории оккупированного Крыма.

На заседание пришла мать Евгения, слово которой предоставили не сразу, так как это не по регламенту.

Вера Котелянец обратилась к энергодарским депутатам с упреком, что они «заигрались в политику»: «Многие из тех, кто обращался к вам за материальной помощью, уже умерли. Я и мои дети никогда ничего у вас не просили. Но когда в мою семью пришло горе, вся Украина помогает, даже бабушки присылают по пять гривен, а Энергодар, где Евгений родился и всю жизнь жил, не дал ни копейки» – с горечью отметила женщина.

Решили поддержать Евгения обращением к территориальным общинам Запорожской области, городским и поселковым советам – чтобы привлечь внимание к проблеме.

Пышный ответил, почему атомщики блокируют сессию

Владимир Пышный на сессии в Энергодаре

Владимир Пышный пытается разобраться в ситуации

 Работу депутатов прокомментировал исполняющий обязанности директора ОП ЗАЭС Владимир Пышный. Он отметил, что работать можно только в условиях честности и открытости. В противном случае добиться результата просто невозможно.

В который раз на неопределенное время в заседании сессии объявлен перерыв. В этот же день мэр Павел Музыка прокомментировал журналистам события на сессии, обозначил свое отношение к работе депутатов и ответил на вопросы. Подробнее об этой встрече смотрите в понедельник, 31 октября, на канале МедиаЦентр.

Ирина Гортенко, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X