Депутаты Энергодара решили: четвертый зам мэру не нужен!

Впервые за долгое время на девятую сессию Энергодарского городского совета, заседание которой состоялось 7 декабря 2016 года, депутаты пришли почти в полном составе. И это позволило утвердить более двух десятков социальных и бюджетных вопросов, касающихся жизнедеятельности города.

г. Энергодар, сессия городского совета
В Энергодаре депутаты проголосовали за социальные вопросы

В начале заседания были рассмотрены сразу два заявления о создании фракции БПП «Солидарность» в городском совете. И все бы ничего, но с разницей в один день были зарегистрированы сразу две фракции с одинаковым названием (в составе первой – депутаты Сергей Хоролец, Иван Сорока и Леся Никитина,  второй – Вадим Рябуха и Валерий Пушкарев).

Руководитель юридического отдела Дмитрий Полищук сделал ремарку, что, согласно регламенту, из двух одноименных фракций должна остаться только одна. И попросил немного времени для изучения этого вопроса.

Нужен ли городскому голове Энергодара еще один заместитель?

Самым неожиданным моментом этого заседания стало предложение депутата Вадима Рябухи об увеличении штатной численности аппарата исполкома. Оказалось, речь идет о намерении назначить мэру еще одного – уже четвертого по счету заместителя. Не слишком ли много будет? –  поинтересовались депутаты.

Городской голова Энергодара Павел Музыка
Мэр Энергодара расширяет команду?

Павел Музыка, который почему-то сделал вид, что к этому вопросу никакого отношения не имеет, ведь вынес его на рассмотрение не он, а депутат, тем не мене, все-таки признал: если четвертого заместителя ему назначат, то без работы тот не останется. Будет, например, заниматься приемкой СМСЧ-1 в коммунальную собственность города…

Программа ЖКХ и бюджет вызвали споры

Достаточно эмоциональным оказалось обсуждение финансового отчета о выполнении бюджета города за 1 квартал и 1 полугодие, а также Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства города, в которую, в частности, заложено и погашение долгов перед «Облэнерго». Депутаты сообщили, что поддержать эти вопросы они не могут, и для этого есть много причин. Основная – это несоответствие договоров КП ПКС реальным затратам предприятия. Да и как формировался этот долг, тоже еще нужно разбираться.

На это Павел Музыка ответил, что Сергей Холод был начальником УКС, затем замом мэра, исполнял обязанности городского головы. Так что у него стоит и спросить, откуда долги. Сергей Федорович, в свою очередь, сыронизировал: дескать, он когда-то и в детский сад ходил. Так может стоит и там поискать его грехи? А начальником УКС он был в далеком 2005 году. Да и за время работы замом мэра ему стыдиться нечего.

Депутат Энергодарского горсовета Сергей Холод
В Энергодаре депутаты со второй попытки проголосовали за бюджет и Программу ЖКХ

Вторая попытка оказалась удачнее…

В общем, после обмена любезностями и длительной дискуссии вопросы по бюджету и коммунальной программе депутатами не были поддержаны. И только после обеденного перерыва к ним вернулись еще раз.

Вторая попытка оказалась более удачной и на этот раз за упомянутые вопросы проголосовали положительно, они были утверждены. Как отметил Сергей Холод, компромисса удалось достичь только потому, что мэр публично пообещал депутатам предоставить всю информацию, которая ранее скрывалась.

А вот решения о выделении материальной помощи для оплаты услуг адвокатов семье Евгения Панова, который насильно удерживается в российской тюрьме, заключенного в Москве энергодарца Андрея Петрунина и депутата Евгения Морщавки не были приняты, ведь в Положение о депутатском фонде сначала нужно внести существенные изменения. Аналогичная ситуация сложилась при попытке облегчить нагрузку на спортивные и творческие секции, которые арендуют помещения в учебных заведениях и вынуждены платить налог на землю. К этому вопросу депутаты вместе с мэром намерены вернуться в ближайшее время, после изучения законодательства.

Карина Стрельникова, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X