ПОСТФАКТУМ: Кто в Энергодаре ответит за разбитое деревом авто?

Мог ли предположить водитель «Шевроле» из Энергодара, что в какие считанные секунды его автомобиль превратится буквально в лепешку, раздавленный гигантским тополем? Конечно, можно сколько угодно говорить о форс-мажорах по причине сильного ветра, но факт остается фактом: дерево упало, и только чудом ни водитель, ни случайные пешеходы не пострадали.

К счастью, обошлось без жертв. А вот вопрос, кто виноват в этой ситуации, остается на повестке дня. Владелец авто Владимир Иващенко считает, что прежде всего ответственность лежит на коммунальном предприятии ПКС. И если решить ситуацию, так сказать, «полюбовно» не получится, он намерен идти в суд, чтобы доказать свою правоту.

Падение дерева на авто в Энергодаре
Тополь буквально раздавил автомобиль в Энергодаре

Реально ли судиться с коммунальщиками в такой ситуации?

Конечно, подобные ситуации случаются нечасто. Но все-таки бывают. Интересно, что в Запорожской области за последние несколько лет это не первый подобный случай. Аналогичная ситуация была в Запорожье. И владелец авто судится с тамошним коммунальным предприятием. И даже выиграл иск в первой инстанции. Правда, возмещать причинённый ущерб коммунальщики все равно не торопятся. Пока все маются с апелляцией. И тут возникает главный вопрос: насколько реально пострадавшему добиться справедливости? Опыт показывает, что непросто, но все же возможно дойти до победного конца, получив не только возмещение ущерба, но и денежную компенсацию за моральные потрясения. Такие, пусть и малочисленные, примеры в Украине все-таки есть. Возможно, они пополнятся и случаем в Энергодаре.

ПОСТФАКТУМ, МедиаЦентр Энергодар
Владелец «Шевроле» рассказал о падении дерева на его авто в Энергодаре

Еще один интересный момент: был ли застрахован автомобиль от подобных неприятностей. К сожалению, многие автовладельцы до сих пор путают КАСКО и автогражданку, считая, что последняя дает им защиту от всего на свете. Но это далеко не так.

Ищем ответы на важные вопросы

Должно ли коммунальное предприятие ПКС ответить за повреждение машины? Было ли дерево больным и сухим? Играет ли это важную роль в вопросе компенсации ущерба? Можно ли назвать эту ситуацию роковым стечением обстоятельств, или дело в халатном отношении коммунальщиков к своей работе?  Как вообще нужно действовать автовладельцам в аналогичных ситуациях? На эти и другие вопросы мы ищем ответы в новом выпуске программы ПОСТФАКТУМ. В нашей студии – владелец пострадавшей машины Владимир Иващенко, адвокат Любовь Цигица и общественный деятель, адвокат Людмила Веселовская.

МедиаЦентр Энергодар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: