Как в Каменке, на районной сессии, делили 7,5 миллионов
11 августа 2017 года состоялась очередная сессия Каменко-Днепровского районного совета, главным вопросом которой стало распределение государственной субвенции на финансирование мероприятий в рамках социально-экономической компенсации риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС.

Откровенно говоря, задача перед депутатами стояла непростая. В отличие от Энергодара, бюджет которого оперирует сотнями миллионов гривен, районным избранникам предстояло распределить чуть более семи с половиной миллионов на все населенные пункты достаточно большого по численности и площади района Запорожской области. Тем более, когда одним селам деньги дают, а другим – нет, это вызывает предсказуемую реакцию.
Так, председатель недавно созданной Каменско-Днепровской объединенной территориальной громады Владимир Антоненко призвал депутатов к справедливости, ведь, по его словам, согласно механизму расчета, который утвержден Кабмином, г. Каменка должен получить немалую сумму из упомянутой субвенции. Но вместо этого городу не выделили ни копейки. Как и ряду другим селам, таким, например, как Знаменка.

Депутаты, представляющие в районном совете интересы своего села, уже непосредственно на сессии пытались изменить распределение средств. Говорили о необходимости латать крыши в школах, ремонтировать дороги, решать проблемы с подтоплением домов и ряд других насущных вопросов. И возмущались, что денег им на это не дали. В этот раз субвенцию, преимущественно, распределили между Ивановкой, Благовещенкой, Водяным, Днепровкой и рядом других небольших населенных пунктов района.
Им парировали другие коллеги по депутатскому корпусу. Так, первый заместитель главы Каменско-Днепровской райгосадминистрации Ирина Зыкова и депутат Виталий Хабло напомнили, что главам сельсоветов и территориальных громад надо было своевременно подавать свои предложения и проекты для финансирования за счет субвенции. Кто это вовремя сделал, сумел аргументировать необходимость выделения средств, тем их и выделили. Да, немного, только на то, чтобы закрыть кричащие вопросы, да и то не везде. А по-другому и не получалось. Попробуйте-ка сделать так, чтобы 7,5 миллионов смогли удовлетворить потребности всего района. Это попросту невозможно.

А что касается Каменки и Знаменки, на предвзятое отношение к которым вполне очевидно намекал Владимир Антоненко, так председатель районной госадминистрации Валерий Свешников и глава районного совета Геннадий Олененко парировали оппонентам в споре с помощью статистики. Они озвучили цифры, согласно которым на протяжении минимум 6 последних лет именно эти населенные пункты ежегодно получали от 50 до 75 % всей субвенции, тогда как другим селам не доставалось ничего.
В конце концов, после долгих дебатов, депутаты утвердили первоначальный проект решения, за который и проголосовали. А те села, которым в этом году денег не досталось, пообещали профинансировать уже за счет средств следующей – осенней субвенции.

Еще одним скандальным вопросом этой сессии должно было стать выражение недоверия председателю районного совета Геннадию Олененко. С этой инициативой выступили депутаты фракции Оппозиционного блока. Но непосредственно на заседании, без объяснений, сняли с рассмотрения собственное предложение. Правда, дали понять, что уже на следующей сессии намерены снова вернуться к этому, то ли политическому, то ли кадровому вопросу.
Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар