Депутаты Энергодара решали, как будут расширять кладбище

Пожалуй, ни для кого не секрет, что у Энергодара есть ограничения по увеличению территории города, ведь его окружают заказники Каменско-Днепровского лесного хозяйства. И это превратилось в серьезную проблему с затяжным спором. На данный момент городское кладбище уже практически исчерпало свой ресурс.

Кладбище в Энергодаре
Кладбище в Энергодаре уже практически исчерпало свой ресурс

А для его расширения нужно, прежде всего, найти общий язык с лесхозом, ведь для этого придется выделить участок земли. Причем, желательно, рядом с уже имеющимся кладбищем. И помочь в этом может Запорожский областной совет. Именно  ходатайство перед Запорожским облсоветом об изменении границ и площади заказника местного значения «Водянские кучугуры» 23 апреля 2018 года рассматривали на внеочередной сессии в Энергодаре, которая началась сразу после совместного заседания депутатских комиссий.

Сессия Энергодарского горсовета
В Энергодаре депутаты рассмотрели на сессии вопрос о ходатайстве перед облсоветом

И если раньше с диалогом не складывалось, то сейчас появилась надежда. Но, чтобы получить желаемое, надо уметь чем-то и поступиться. Энергодар хочет просто обменяться с лесным хозяйством определенными земельными участками. Как пояснила главный архитектор города Вера Знахуренко, речь идет о территории за бывшим заводом ДСК (в районе СОТ «Строитель»), а также участке в северной части города.

 «То есть, мы отдаем в природно-заповедный фонд 95 га, а получаем 82,9 га» – пояснила Вера Анатольевна.

главный архитектор Энергодара Вера Знахуренко
Главный архитектор Энергодара Вера Знахуренко пояснила принцип обмена

Даже с учетом того, что Энергодар получит несколько меньше, чем отдает, на этот шаг стоит все же пойти, призвал своих коллег депутат Сергей Холод. Ведь сейчас есть реальный шанс закрыть, наконец, спор, который длится много лет и не идет на пользу городу. Ведь люди, к сожалению, не живут вечно, и кладбище надо немедленно расширять.

«Этот вопрос рассматривается уже почти 9 лет. У нас негде хоронить людей, заполнен и полигон твердых бытовых отходов. Да,  мы отдаем 95 га, а получаем 82. Но, напомню,  раньше нам вообще предлагалось отдать площадь в 4 раза больше. Да и в э том случае пришлось бы голосовать»

Депутат Сергей Холод, г. Энергодар
Депутат Сергей Холод призвал коллег поддержать такой обмен

После обсуждения вопроса на комиссии депутаты поддержали это решение и на самой сессии. Теперь – дело за Запорожским областным советом, который должен проголосовать за изменения границ заказника в пользу Энергодара.

Читайте также: Энергодарский исполком заслушал уведомление о шествии «левых»

Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X