Энергодарцы сами в ответе за свои травмы, даже прозводственные?

В МедиаЦентр Энергодар обратилась жительница города с просьбой помочь восстановить справедливость. Мария Ясенева рассказывает, что, работая в прачечной медико-санитарной части, 1 августа 2017 года поскользнулась и упала на рабочем месте. Вот только травму ей оформили не как производственную, а как бытовую.

В Энергодаре не хотят признать производственную травму
Мария Ясенева не может добиться установления производственной травмы

Мария Ясенева позвала на помощь. Не дождавшись ответа, сама добралась до соседнего зала и сообщила о травме коллегам и заведующей. Чуть позже она отправилась делать снимок и консультироваться у травматолога. Говорит, что на каждом шагу ее коллеги убеждали не рассказывать, что травма производственная, тянули время, и, в конце концов, при оформлении в приемном покое  записали, что падение произошло возле подъезда, где живет Мария, в 15.50.

Травмирования в Энергодаре
Во всех документах травма значится, как бытовая

В результате обследования выяснилось, что у пострадавшей перелом копчика со смещением, трещина крестца, протрузия позвоночных дисков, гематома, ставшая кистой. Дорогостоящее лечение пришлось проходить как в Энергодаре у травматологов, так и в Запорожье у нейрохирургов. Поскольку задеты нервные окончания, прогнозы врачей неутешительные. Сейчас Марии временно присвоена третья группа инвалидности. Она ходит с палочкой, практически не чувствует одну ногу, ощущает постоянную боль в спине и не может сидеть. И единственное, о чем просит свое руководство – оформить ей производственную травму.

В Энергодаре Мария лечилась у травматологов
У Марии перелом копчика со смещением

В медико-санитарной части записать с нами интервью на камеру не захотели, но встретились, чтобы рассказать свое видение ситуации. По словам инженера по технике безопасности и охране труда Ольги Онищенко, от Марии Ясеневой на имя руководства не поступало ни одного документа, в котором была бы изложена другая версия травмирования, кроме той, что уже сообщалась во всех официальных документах. Проводилось и заседание профсоюза. Комиссия по расследованию травм не увидела правонарушений со стороны работодателя. Говорят, даже если бы травма была зафиксирована как производственная, еще нужно было бы доказать, что она произошла не по вине самого сотрудника. Администрация медико-санитарной части, опираясь на документацию, не понимает, почему ее обвиняют в заговоре против одного человека. Считают, что уговорить можно одного сотрудника, но не всю медсанчасть.

В Энергодарской СМСЧ №1 снова конфликт
В СМСЧ №1 прокомментировали ситуацию без камер

Согласно выводам комиссии МСЭК, предыдущее место работы не подходит Марии по условиям труда и излишней нагрузке. От двух предложенных взамен вакансий младшей медицинской сестры Мария отказалась категорически.

В Энергодаре есть производственный травматизм
Предыдущее место работы не подходит Марии по выводам МСЭК

Чтобы разрешить конфликт, Марию отправили на дообследование и установление степени инвалидности в областную МСЭК. Пока ждут выводов комиссии, от работы сотрудницу отстранили, но среднюю заработную плату выплачивают. Мария, утверждает, что не получает этих денег. Всего за последние месяцы, по ее словам, СМСЧ выплатила ей 7 тысяч гривен. В медико-санитарной части этой информации удивляются. В дальнейшем задачей работодателя будет предложить подчиненному подходящее рабочее место, но, если по условиям труда таковое не найдется или все вакансии будут заняты, СМСЧ имеет право уволить сотрудника.

Права энергодарцев
Адвокат не может защитить пострадавшую по ее вине

В данной ситуации, считает адвокат Любовь Цигица, вряд ли можно восстановить статус травмы как производственной, ведь все документы лично написанные и подписанные пострадавшей, говорят об обратном. Свидетелей, подтверждающих травмировние во время работы, также нет. Никто не может заставить человека совершить противоправные действия против его воли, говорит юрист. В противном случае можно было бы написать заявление в полицию о таком факте. Здесь же, уговорами или без них, пострадавшая лично подписала все бумаги себе во вред. В назидание остальным, Любовь Николаевна советует при оформлении документации не совершать подобных ошибок. Мария Ясенева все же планирует и дальше отстаивать истину.

Читайте также: «Доступные лекарства» в Энергодаре оказались недоступными

Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, Алексей Курипко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X