Чего смогли добиться митингом протеста врачи Энергодара?

Пожалуй, за последние 20 лет Энергодар не видел более массового митинга протеста, чем тот, что 7 июня 2017 года организовали и провели работники Специализированной медико-санитарной части №1. На улицы города вышли около трехсот медиков, которые с красноречивыми плакатами направились к мэрии, чтобы встретиться с властями и добиться отмены решения о передаче СМСЧ № 1 в коммунальную собственность. Потому что видят в этом шаге лишь негативные последствия.

Митинг медиков в Энергодаре
Персонал протестовал против передачи СМСЧ № 1 в коммунальную собственность

О том, что решение депутатами было принято с нарушениями, журналистам сообщила юрист медико-санитарной части Елена Хрущ. По ее словам, в решении было опечатки, которые говорят о том, что оно просто не доработано. Уже направлен иск в суд об отмене этого скандального решения.

Медики СМСЧ №1 в Энергодаре
Энергодарские медики не знают, что ждет не только их, но и всех горожан

Много и эмоционально свои опасения о дальнейшей судьбе СМСЧ №1 журналистам высказывали и врачи. Так, например, заведующая детской поликлиникой  Галина Ганжа не понимает,  что отвечать персоналу на вопросы о том, как будет происходить передача, всех ли возьмут в коммунальное предприятие, найдется ли место для узких специалистов, или всем теперь быть семейными врачами. Ведь, по ее словам, до сих пор никто медикам не объяснил всех нюансов.

Мэр к митингующим так и не вышел

Они рассчитывали, что хотя бы здесь, под мэрией, получат ответы на свои вопросы. К сожалению, в этот день городской голова к митингующим так и не вышел. Зато прислал переговорщика, чтобы пригласить нескольких представителей персонала в свой кабинет – для переговоров. Медики отказались, потому что все вместе хотели услышать мэра и выразить ему свои опасения. А вот журналисты решили не быть такими принципиальными, и все же поднялись к Павлу Алексеевичу, чтобы получить его комментарии о ситуации. Впрочем, ходили зря. В приемной секретарь сообщила, что градоначальник на совещании, когда освободиться, неизвестно, и закрыла дверь.

Митинг под мэрией Энергодара
Под мэрией врачи хотели услышать городского голову Энергодара

В общем, не нашлось у городского главы времени ни для кого. Как и у некоторых депутатов, проходивших мимо, выглядывающих в окна и  делающих при этом  вид, будто ничего не происходит. И это оскорбило медиков еще больше. Скандирование в адрес власти «Ганьба!» красноречиво  показало настроение людей.

Баталии о судьбе СМСЧ №1 продолжились на сессии горсовета

Покинули площадь перед зданием мэрии медики только для того, чтобы вернуться утром на сессию городского совета. Так, заведующий акушерским отделением СМСЧ №1 Валерий Курченко подчеркнул, что энергодарская СМСЧ №1 не одинока в этой борьбе. Еще четыре специализированные медсанчасти в Украине отстаивают и свой статус. А те, что уже переданы в коммуналку, вопреки уверениям власти, чувствуют себя не лучшим образом.

Сессия Энергодарского горсовета
Медики Энергодара пришли на сессию за отменой решения горсовета

На этой сессии мэр все-таки счел нужным объяснить, почему не вышел к людям во время митинга. По его словам, митинг организовал профсоюз больницы, подписано обращение на имя власти было и.о. председателя профкома. А такой должности, заявил Павел Музыка, просто не существует. Такой вот достойный, по его мнению, аргумент. Кроме того, он прислал переговорщика, чтобы представители СМСЧ №1  зашли к нему в кабинет. А те отказались. В целом же все упреки в незаконности принятого решения о передаче медсанчасти он опровергает. Говорит, этот вопрос муссируется уже полтора года  и все персоналу давно должно быть понятно.

Городской голова Энергодара Павел Музыка
Павел Музыка утверждает, что на самом деле медики знают, что их ждет

Свои претензии к качеству услуг нашей медицинской части высказал депутат Артем Дубков. Он как раз голосовал «за» ее передачу.  Во-первых, потому, что в других городах, где передача произошла, все довольны и  зарплаты у персонала высокие, утверждает депутат. Во-вторых, он упрекает СМСЧ №1 в том, что из-за врачебной халатности погиб его отец. И говорит, нужно что-то срочно менять.

Ему ответил другой депутат Сергей Сидаш,  который призвал не смешивать все в кучу, а думать о будущем и идти законным путем:

Депутат Энергодарского горсовета Сергей Сидаш
По словам депутата, закон нужно выполнять здравыми и логичными способами

 «У меня, наверное, претензий к нашей медсанчасти еще больше, чем у вас. Но то, что вы делаете, вообще не поддается здравому смыслу. Закон, который есть, нужно выполнять законно, а не таким образом, как вы пытаетесь. На месте городского головы, руководствуясь здравым смыслом, прежде чем принимать такие решения, я пришел бы в коллектив, принес бы проект коллективного договора между городом и будущим коммунальным предприятием. Дал бы его коллективу на согласование, учел бы предложения и замечания, все социальные вопросы и программу развития. И только после этого выносил бы вопрос на голосование. Но то, что вы сделали на прошлой сессии, называется выполнение закона незаконным и глупым способом»

В конце концов, депутаты группы «15+» предложили вернуться к вопросу Специализированной медико-санитарной части № 1 и отменить предыдущее решение сессии. Соответствующий проект внесли в повестку дня. Но в этот день к его рассмотрению очередь так и не дошла.

Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Вам также могут понравиться Еще от автора

1 Комментарий

  1. Наталья :

    Вот шайка, засели в исполкоме и ничем их оттуда не выгонишь, из партии в партию бегают, воруют то тут, то там, все разваливают, вот теперь и до СМСЧ добрались, сейчас себе заберут, разворуют все, что смогут и на помойку ко всем остальным коммунальным предприятиям выкинут.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X