Депутаты приняли бюджет, но не взяли СМСЧ-1 на баланс города

27 января 2017 года 30 депутатов Энергодарского городского совета собрались на сессию, чтобы рассмотреть почти девяносто вопросов повестки дня. Конечно, главной задачей для них стало утверждение бюджета Энергодара на 2017 год. Учитывая, что предварительно на депутатских комиссиях этот вопрос был отработан, и в смете расходов остались преимущественно социальные статьи, одобрили представленный на обсуждение проект бюджета единогласно. Впрочем, как и многие другие проекты решений.

Сессия Энергодарского горсовета
Андрей Пашко потребовал, чтобы мэр безотлагательно подписал соотвествующее распоряжение

Еще в начале заседания слово попросил председатель Координационного совета по вопросам развития гражданского общества, который был создан в Энергодаре в конце 2016 года. Вот только этот общественный орган, который должен не только контролировать деятельность власти, но и вправе выносить чиновникам предложения от громады, до сих пор не может начать работу. Как пояснил его председатель Андрей Пашко, причина в том, что мэр Павел Музыка тянет время и не подписывает соответствующее распоряжение, хотя все замечания власти Координационным советом были учтены и устранены. На требование подписать документ в день проведения сессии, 27 января, Павел Алексеевич ответил в том духе, что у него, дескать, есть дела поважнее, например, принятие бюджета. А до этого было некогда – опять-таки, готовились к принятию бюджета. Тем не менее, после выступления Андрея Пашко городской голова был вынужден пообещать, что в ближайшее время документ подпишет. Теперь осталось только посмотреть, насколько Павел Музыка держит данное им слово…

Быть или не быть СМСЧ-1 коммунальной больницей?

Далее депутаты приступили к рассмотрению повестки дня. Быстренько и дружно утвердили несколько десятков городских программ, проголосовали за земельные вопросы, приняли обращение к киевским высокопоставленным чиновникам по поводу введения моратория на повышение тарифов, со второй попытки утвердили изменения в Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. В общем, сессия шла бодро и вполне результативно.

мэр Энергодара Павел Музыка
Мэр Энергодара требует от горсовета принятия решения по СМСЧ-1

Горячий спор возник во время рассмотрения вопроса о передаче специализированной медико-санитарной части №1 на баланс города. Павел Музыка, как и прежде, настаивает, чтобы городской совет дал на это согласие уже сейчас. Обращаясь к жителям города, мэр сообщил: решение нужно было принимать еще вчера, а ответственность за затягивание этого процесса он, как обычно, возложил на депутатов.

А вот депутаты, напротив, предпочитают не торопиться с медицинским вопросом, поскольку по-прежнему считают, что он «сырой» и принесет городу больше вреда, чем пользы. Ведь до сих пор никто так и не озвучил конкретные  цифры, во сколько это «удовольствие» обойдется городу.

Как подметил депутат Анатолий Анохин, ему вполне понятно, почему Министерство здравоохранения и Кабмин так настаивают на том, чтобы СМСЧ-1 была передана в собственность города – тем самым государство избавляется от балласта и перекладывает его на плечи местных органов самоуправления. Понятно нетерпение в этом вопросе и губернатора – как чиновник, напрямую подчиняющийся киевским властям, он вынужден исполнять их распоряжение. Но позиция мэра Энергодара депутату не понятна, ведь у местных органов власти есть собственные права и полномочии.

Депутат Энергодарского горсовета Анохин А.А.
Депутат Анатолий Анохин – против передачи СМЧ-1 на баланс города

 Энергодар может войти в Васильевский госпитальный округ

По его мнению, сначала нужно понять риски такого решения. Выяснить, чем чревато конкретно для Энергодара создание госпитальных округов. К слову, как подчеркнула начальник СМСЧ-1 Людмила Кульпина, формироваться они будут до конца 17-го года. И, похоже, ничего хорошего это Энергодару не даст. По предварительным данным, наш город с населением до 60 тыс. человек войдет в Васильевский госпитальный округ, и с серьезными медицинскими вопросами энергодарцам придется ездить в Васильевку.  Кроме того, Энергодар потеряет статус специализированной медсанчасти.  В Южноукраинске, после того как местная СМСЧ-1 была передана на баланс города, прошли существенные сокращения персонала, а сама больница превратилась в «Коммунальную придорожную поликлинику»! Поэтому Людмила Анатольевна попросила депутатов все-таки еще побороться за нашу СМСЧ-1, чтобы потом не разгребать последствия принятия фатальных решений.

Начальник СМСЧ-1 Людмила Кульпина
Начальник СМСЧ-1 Энергодара говорит о специализированном статусе медучреждения

Несмотря на то, что мэр категорически утверждает: передав медицинскую часть на баланс города, невозможно решить проблему гемодиализных больных, депутаты видят из нее выход. Они предлагают создать в Энергодаре отдел или коммунальное учреждение. И уже со следующей недели приступят к проработке этого вопроса.

Что касается судьбы СМСЧ, то на этой сессии городской совет не дал согласия на принятие ее в коммунальную собственность.

Куда подевались новенькие полицейские авто?

Неожиданные споры возникли во время отчета начальника городского отделения полиции  Вадима Боровика, которой привел неутешительную статистику преступности в городе за прошлый год, и отметил, что городские власти финансового никак не помогают правоохранителям, тогда как и оргтехника, и автопарк отделения нуждаются в существенном обновлении, а некомплект персонала по штатному расписанию составляет 50 %.

Когда же мэр предложил приобрести правоохранителям два новых автомобиля за бюджетные средства, депутаты, в свою очередь, поинтересовались: куда делись два автомобиля «Тойота», которые ранее использовали наши полицейские? Оказалось, машины забрало министерское руководство для патрулирования города Николаева. Так где же гарантии, что этого не произойдет снова, спросил Сергей Холод. Он отметил, что нужно сначала провести серьезную совместную работу, чтобы не только изучить потребности полиции для дальнейшей помощи из бюджета, но и понять, что сам руководитель горотделения сделал для того, чтобы решить эти проблемы на уровне своего вышестоящего руководства.

В этот же день на сессии должны были рассмотреть и вопрос о недоверии заместителю городского головы Яне Дабиже. Но после очередного перерыва депутаты разошлись по домам, поэтому в работе 12 сессии городского совета был объявлен перерыв.

Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X