Предприниматели Энергодара хотят от власти открытости

 

Вопрос об аренде коммунального и городского имущества вновь подняли на очередном заседании координационного совета по вопросам развития предпринимательства. Несмотря на то, что на заседании присутствовал исполняющий обязанности директора управления коммунальной собственности Владимир Дмитренко, вопросов все же прозвучало больше, чем ответов. Однако было внесено много предложений.

Так, предприниматель Олег Яровой спросил Владимира Дмитренко, почему аренда 1м.кв. коммунального имущества стоит 5-10 гривен, а субаренда – уже 150 грн., хотя по закону, стоимость не должна превышать двойной тариф.

Было предложено пересмотреть стоимость аренды коммунальной собственности и установить минимальную сумму – 60 грн. за 1 м.кв., чтобы субаренда отвечала реальным на сегодня 120 гривнам.

Поступило предложение вообще отменить субаренду и заключать договора напрямую с предпринимателем на установленный срок исключительно по результатам конкурса, без продления. А еще пересмотреть состав конкурсной комиссии Управления коммунальной собственности и включить в нее 2-3 представителей бизнеса, то есть членов от координационного совета. Игорь Курдя, первый заместитель городского головы, добавил, что передача имущества в аренду должна происходить только по решению исполкома, а не конкурсной комиссии, как это происходит сейчас.

Игорь Курдя, первый заместитель городского головы г. Энергодар
Заседание координационного совета по вопросам развития предпринимательства г. Энергодар

Еще члены совета призвали власти подготовить список всех свободных помещений в городе, чтобы они не простаивали. Кстати, как оказалось, изъятые из городского бюджета деньги на развитие предпринимательства в размере 300 000 гривен до сих пор так и не освоены. По слова начальника управления экономики Елены Овчатовой – до сих пор разрабатываются документы.

Евгений Данильченко отметил: для того, чтобы предпринимателю зарегистрироваться, независимо от размера частной деятельности, приходится платить за услуги нотариуса почти 2,5 тысячи грн. На его взгляд, эта цена неоправданно завышена. К тому же, предоставлять данные услуги могут только нотариусы Кошкина и Серая, прошедшие конкурсный отбор. Евгений Александрович предложил разобраться и с установленной стоимостью, и с условиями конкурса, в результате которого были выбраны самые «дорогие»   нотариусы.

Евгений Данильченко г. Энергодар
Евгений Данильченко частный предприниматель г. Энергодар

Этот вопрос был переадресован юридическому управлению исполкома. Поскольку изменений в Положение о передаче в аренду коммунальной собственности довольно много, Игорь Курдя пообещал поработать над регуляторным актом и вынести документ на всеобщее обсуждение. Вместе с Положением пересмотрят и методику оценки стоимости коммунального имущества.

Вновь вернулись к болезненному для энергодарских предпринимателей вопросам, касающимся участия в городских тендерах, которые проводят коммунальные предприятия. По мнению членов совета, 50-60 рабочих, состоящих на учете в городском центре занятости, могли бы качественно выполнять работы в домах вместо приезжих подрядных организаций, получать зарплату и пополнять энергодаський бюджет.

На приезжих подрядчиков город выделяет на десятки тысяч гривен больше, чем мог бы, ведь в смету закладывается их проживание и питание. Их налоги не доходят до нашей миграционной службы. К тому же, утверждает бизнесмен, добавляются возможности местным чиновникам подзаработать благодаря так называемым «откатам».

Олег Яровой г. Энергодар
Яровой Олег частный предприниматель г. Энергодар

Предприниматель сделал запрос в управление коммунальной собственности, чтобы  предоставили данные по закупкам с первого августа, когда начала работать программа «Прозоро». В саму программу также поступило предложение внести изменения – снизить порог вхождения для участников тендеров, чтобы энергодарские компании смогли участвовать в тендерах. Сейчас эта цифра насчитывает 200 000 гривен. В то время, когда ремонт любой кровли в Энергодаре почти всегда, по словам Владимира Дмитренко, обходится в суммы ниже этой цифры. Поэтому, в программу «Прозоро» эти договоры не попадают.

Игорь Курдя предложил предпринимателям сначала изучить механизм работы системы с привлечением Торгово-промышленной палаты, которая готова провести для бизнес-представителей платный семинар. Вопрос еще будет рассматриваться.

Ирина Гортенко, Влас Никифоров, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X