В Энергодаре началась последняя в 2017-м сессия горсовета

В данный момент в Энергодаре началась последняя в 2017-м уходящем году сессия городского совета. Во всяком случае, вряд ли до Нового года депутаты соберутся еще раз. Судя по опубликованной ранее повестке дня, на рассмотрение депутатам представлено 20 вопросов. Большинство из них касаются утверждения ряда городских программ в социальной, образовательной, культурной, спортивной, экономической и других сферах жизнедеятельности города. Кроме того, предлагается утвердить и финансовые отчеты, касающиеся использования бюджетных средств в течение года.

Но больше всего общественность  интересует, примут ли бюджет Энергодара на 2018-й еще в этом году? Внесут ли этот вопрос в повестку дня?  Планируется ли на этом заседании принимать кадровые решения, рассматривать судьбу «кризисных» коммунальных предприятий? Следите за обновлением новостей в ходе текстовой онлайн-трансляции от МедиаЦентр Энергодар.

На момент начала сессии участие в заседании принимают 26 из 34-х депутатов. То есть, кворум есть. Городской голова Павел Музыка начинает работу. Первым делом избрали счетную комиссию в составе депутатов Якушева, Сороки и Хорольца. Затем перешли к рассмотрению депутатских обращений и заявлений. Начал мэр с сообщения, что к городской власти обратилась жительница Энергодара с просьбой о помощи – тяжело болен ребенок, семья нуждается в больших средствах – около 400000 тысяч гривен. Мама просит всех неравнодушных горожан, в том числе и депутатов, оказать посильную помощь. Депутаты обсуждают варианты оказания поддержки этой семьи, в том числе и за счёт средств депутатского фонда, в котором на конец года остаётся порядка 250 000 гривен. Есть надежда, что это решение будет принято. А остальные деньги помогут собрать горожане.

Наконец, в конце 2017-го добрались до вопросов, которые депутаты ещё два года назад предлагали утвердить. Они касаются контроля над работой коммунальных предприятий в части финансовой дисциплины, осуществления закупок в системе Прозоро. Их тоже включили в повестку дня.

Секретарь Энергодарского городского совета Олег Гордевич попросил об отставке. А это значит, что сейчас на сессии будут избирать нового секретаря.

11:30 Повестка дня утверждена. Начинается голосование. Первый вопрос – о доступе информации, касающейся финансовой деятельности и отчётности КП. “За” проголосовали 33 депутата! Решение о контроле над электронными закупками поддержали столько же народных избранников. Как и вопрос о хранении первичной документации КП. Это значит, что отныне КП ПКС перестанет быть неприступной для общественности крепостью, с которой постоянно безнаказанно исчезают документы.

Далее депутаты начали дискуссию вокруг вопроса об организации питания в детских садах и школах. Артем Дубков настаивает, что сегодня этот вопрос нужно вообще снять, ибо он противоречит определенным нормам и ранее принятым решениям и пока не ясно, как утверждать стоимость самого питания. Но заместитель начальника управления образования Елена Ржевская а также начальник финуправления Елена Денисенко пояснили, как избежать юридический казуистики, но утвердить вопрос ещё в этом году, чтобы после зимних каникул дети не остались без питания. Против принятия решения сейчас и заместитель мэра Яна Дабижа. Разобраться в ситуации прямо в сессионном зале, откровенно говоря, сложно. Но складывается впечатление, что все дело – в тендере на питание. В итоге после долгих споров вопрос поддержали 23 депутата.

А вот с утверждением городских программ трудностей не возникло. Их обсудили ранее на комиссиях, а на самой сессии просто проголосовали “пакетом”.

Перешли к обсуждению бюджета Энергодара на 2018 год. Его доходная часть должна составить более 738 миллионов гривен. Большая часть этих средств уйдет на так называемые защищённые статьи расходов, то есть, бюджетников и коммунальные платежи, социальные программы и потребности. Но некоторые депутаты требуют сразу же предусмотреть в бюджете средства на коммунальные потребности, например, лифты. Об этом говорил Андрей Карбасов. Сергей Холод пояснил, что не против этих вопросов, но сначала нужно наладить контроль над работой коммунальных предприятий, понять, куда деньги девались до этого. В ответ и.о.начальника ПКС Екатерина Хоменко сказала, что после Нового года вообще более 300 лифтов имеет право остановить, если не будет денег на их обслуживание. А сейчас в городе не работают 23 лифта – они вообще требуют полной замены. Депутат Сидаш поддержал: лифты в бюджете нужно оставлять, но руководству ПКС придется в течение недели отчитаться, куда и как будут потрачены эти средства, в какие сроки выполнят замену. С этим согласились все. В результате бюджет города на 2018 год принят, “за” проголосовали 33 депутата.

Началось голосование за отставку секретаря Энергодарского городского совета. Регламент предусматривает тайную процедуру голосования.

За отставку Олега Гордевича проголосовали 27 депутатов, двое воздержались, один не голосовал. На ставшую вакантной должность секретаря мэр Павел Музыка, поблагодарив Олега Ивановича за работу в течение двух лет, предложил кандидатуру депутата Леси Никитиной.

После процедуры тайного голосования стало понятно, что за Никитину проголосовали 26 депутатов, против – двое. Таким образом, в Энергодаре избран новый секретарь совета.

 

1 Комментарий
  1. Porter :

    Одразу відчувається, що Бриль – колишній СБУшник: вмовляти вміє. Погляньте як вплинув на них на всіх – одразу спрацювалися разом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X