Энергодару непогода не страшна?

26 октября городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций определяла готовы ли энергодарские учреждения до заморозков осенне-зимнего периода. Предприятия доложили властям, что к ликвидации каких-либо последствий непогоды готовы.

Тренировка служб города в Энергодаре
В Энергодаре прошла тренировка служб города в условиях смоделированной непогоды

Чтобы убедиться в этом, решили провести тренировки с органами управления гражданской защиты и смоделировали условную аварию в тепловом колодце возле Энергетиков, 9, чтобы увидеть работу коммунальщиков. А еще – газовой аварии в первом микрорайоне и посмотреть на работу службы по управлению газообеспечения. Все службы с задачами справились быстро. После этого городская комиссия на кленовом листе сделала обзор техники ЗАЭС, ТЭС и ГПСЧ, которая будет участвовать в ликвидации аварий при снежных заносах.

Пути на заснеженных дорогах Каменско-Днепровского района и Запорожской области в целом, очищать будут местные службы. Максимум, куда доберуться наши спасатели – это окраина города. Однако, обещают, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации приедут на помощь за 7-8 минут.

Снегоуборщики в Энергодаре
Снегоуборщик способен очистить от снега целый квартал в Энергодаре

Техника для непогоды

В городе с последствиями непогоды будут бороться 3 снегоочистительных бульдозера, 4 спецмашины, рассыпающие реагенты. Всего насчитывается около 30 единиц различной техники, которая находится на балансе атомной, тепловой станций, коммунального предприятия и государственной пожарно-спасательной службы. Запасов же посыпных материалов городу хватит только до нового года. Деньги на оставшуюся зиму надо выделять на ближайшей сессии городского совета, проведение которой планируется уже в ближайшие дни. Главное, чтобы сессия вообще состоялась.

Осмотром техники и тренировкой персонала городская комиссия по ЧС осталась довольна, мол, к зиме готовы. Тем не менее прошедшие годы показали, что даже быстрое реагирование на ликвидацию последствий непогоды и хорошее состояние транспорта не всегда дают ожидаемый результат. Почему так, журналистам разъяснили на примере Финляндии и Швеции.

Уборка снега в Финляндии
Через несколько часов после снегопада возле Хельсинки (Финляндия)

А в Швеции и Финляндии по-другому

Александр Овчатов, начальник управления по вопросам ЧС и ГЗН Энергодарского городского совета, рассказывает, что в этих западных странах в осенне-зимний период город обслуживает специализированная техника. Например, мотоблочные снегоуборщики, которые легко очищают от снега внутриквартальные территории. Цена таких машин до 5 -10 тысяч грн. На очистку Энергодара хватило бы и 12 снегоуборщиков. По словам Александра Анатольевича, КП ПКС в своем бюджетном плане закладывал средства на их приобретение, но они, почему-то, до сих пор не закуплены. А значит, городской власти еще есть над чем работать. Тем более, что богатый Энергодарский бюджет предоставляет большие возможности служащим.

Между тем, снега с дождем, которые вскоре ожидаются, энергодарцы все же могут не бояться.

Ирина Гортенко, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X