Пиар-стратегия: как помощник мэра Энергодара формирует его имидж

Публикация МедиаЦентр Энергодар об открытости и прозрачности работы городской власти в контексте допуска журналистов на рабочие совещания и прочие мероприятия в исполкоме, других органах местного самоуправления, на коммунальных предприятиях,  получила отклик и от самой власти. Что ж, мы рады, что были  услышаны, пусть и в форме комментария в Фейсбуке от помощника городского головы Татьяны Стулень.

Помощник мэра Энергодара пояснила журналистам их права
Помощник мэра Татьяна Стулень ждет в исполкоме только зарегистрированные СМИ

Так, Татьяна Васильевна любезно сообщила (цитируем):  «заместитель городского головы не против присутствия СМИ на рабочих заседаниях, я подчеркиваю… зарегистрированное СМИ». Видимо, намекая, что МедиаЦентр таковым не является. На встречный вопрос, что она подразумевает под зарегистрированным СМИ, прямо не ответила. Зато прокомментировала вопрос коллег, которые заинтересовались дискуссией и отметили, что их тоже на мероприятия не зовут, хотя СМИ зарегистрировано. Татьяна Стулень написала: «Очень рады за Вас! Не зовем, потому что Вы не заявляли о себе как о СМИ». Далее переписка как-то угасла, хотя коллеги хотели конструктива и спросили, что конкретно им нужно сделать, чтобы пройти «фейс-контроль». Написать письмо? Какая вообще форма заявки? Ответа не последовало.

Без права на «фейс-контроль» или Аккредитации. net

Собственно, это как раз совсем не удивительно. Татьяна Стулень, которая взялась «рулить» информационной политикой в органах власти (подробнее об этом чуть ниже), как никто другой должна знать, что в исполкоме и горсовете нет ни одного документа, который был регламентировал принципы допуска или не допуска журналистов на мероприятия, сессии, пресс-конференции, как и предоставление им комментариев, информации. Нет нормативно-правовых документов, обязывающих СМИ получать аккредитацию. А принцип личных симпатий или антипатий – кого приглашать или не приглашать, который, увы, в Энергодаре очень даже работает, дурно «попахивает» нарушением целого ряда законов.

Эта дискуссия с Татьяной Васильевной у МедиаЦентра давняя. Если она не считает нас СМИ, то как тогда объяснить, что время от времени мы получаем от исполкома перечень предстоящих мероприятий и приглашения принять в них участие? Правда, крайне нерегулярно и даже избирательно, но ведь иногда все-таки получаем? Извините за несколько некорректное сравнение, но в этой ситуации в голову приходит только одна фраза. Определитесь, вы немножко беременны, или глубоко на сносях? Вы то зовете нас на мероприятия, то не зовете. Так  уже решили бы для себя, журналисты мы, или нет.

МедиаЦентр Энергодар является информационным агентством

Возможно, точки  над i в этой нелепой ситуации, которую, к слову, спровоцировали не мы, расставит следующая информация. Согласно свидетельству Министерства юстиции Украины о государственной регистрации информационного агентства как субъекта информационной деятельности  (серия КВ №580-442Р) от 23 ноября 2017 года, МедиаЦентр зарегистрирован как ООО «Информационное агентство «МедиаПродакшн».

МедиаЦентр зарегистрирован как ООО «Информационное агентство «МедиаПродакшн»
МедиаЦентр является информационным агентством

Основными направлениями работы агентства является осуществление информационной деятельности с целью предоставления информационных услуг путем сбора, обработки, создания, хранения, подготовки информации до распространения, выпуск и распространение информационной продукции. Распространение информационных сообщений, справочной информации, коммерческих объявлений и предложений, а также получение прибыли от продажи авторской информации и размещения рекламы. Подписано свидетельство заместителем Министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергеем Петуховым.

Должностная инструкция помощника городского головы

Помимо информирования о своих профессиональных обязанностях и полномочиях мы, раз уж пошла такая тема, сочли своим долгом рассказать  и об обязанностях самой Татьяны Стулень. Думаем, общественности это тоже будет интересно.

Главная задача Татьяны Стулень - формировать имиджа мэра Энергодара
Главная задача Татьяны Стулень – формировать имиджа мэра Энергодара

Согласно должностной инструкции помощника городского головы, которая была утверждена Павлом Музыкой 18 апреля 2016 года, на эту должность принимаются лица, имеющие полное высшее образование по таким специализациям как «правознавство», «административный менеджмент», «государственное управление» и другие, в зависимости от направления деятельности.  Также обязательным требованием является стаж работы на службе в органах местного самоуправления не менее двух лет или общий стаж работы по специальности не менее трех лет.

Теперь, самое интересное, а именно – о задачах и обязанностях помощника городского головы. Итак, Татьяна Стулень организовывает работу по связям с общественностью и СМИ. Разрабатывает стратегию общения с этими самыми представителями СМИ, а также план мероприятий по формированию и корректировке имиджа городского головы, план проведения комплекса имиджевых мероприятий, составляет прогнозы влияния на имидж городского головы тех или иных мероприятий.

Имиджмейкеры мэра Энергодара: широкие полномочия – узкий кругозор?
Имиджмейкеры мэра Энергодара: широкие полномочия – узкий кругозор?

Кроме вышеперечисленных обязанностей, Татьяна Васильевна как помощник организовывает пресс-конференции, брифинги, медиа-киты, бекграундеры, интервью мэра в СМИ, готовит пресс-релизы и др. Также ее задача – изучать отношение общественности к деятельности городского головы, организовывать опросы и анкетирования. А еще в обязанности помощника входит анализ эффективности информационной политики, которую, судя по всему, сам же и формирует. Реагировать на высказывания в адрес городского головы критических замечаний (готовит ответные выступления, пресс-конференции, комментарии критики и т.д.). Анализировать информационные стратегии оппонентов, выявлять их сильные и слабые стороны. Выполнять другие служебные поручения городского головы.

Пиар – наше все!?

Собственно, все вышеперечисленные обязанности можно запросто и смело уместить в одно емкое слово – пиар. А, конкретно, пиар мэра Павла Музыки. То есть, во многом именно Татьяне Васильевне Павел Алексеевич должен сказать спасибо за свое сегодняшнее реноме среди жителей города, и плодотворная работа на этом поприще определенно заслуживает дополнительного премирования. Например, в размере 6 окладов… Хотя труд помощника итак оплачивается вполне щедро. Согласно декларацииза прошлый год Татьяна Стулень заработала 150 тыс. 77 гривен, что, приблизительно, составляет зарплату в 12, 5 тысяч в месяц.

Резюмируем…

К чему мы вообще все это пишем? Ну, уж  точно не из чувства зависти или восторга к столь широким полномочиям помощника мэра.  А, наверное, потому, что лично у нас ситуация вызывает когнитивный диссонанс. Как именно Татьяна Васильевна распоряжается данными ей полномочиями и насколько профессионально себя ведет, комментировать не станем. Для этого есть достаточно наглядные примеры. Вопрос в другом. Куда именно ведет городскую власть такая информационная стратегия? Кто дал право и самому мэру, и его помощникам использовать избирательный подход к СМИ и пытаться регулировать посещаемость исполкома и бюджетных организаций? А то, что рычаг регулирования включен, нам очевидно. Попробуйте-ка договориться об интервью с директором школы, начальником какого-нибудь отдела или специалистом без разрешения Татьяны Стулень! Во всяком случае, большинство из них просят нас сначала получить РАЗРЕШЕНИЕ именно у помощницы мэра.

Не несет ли такая «стратегия» больше вреда, чем пользы? Думаем, что у каждого на этот счет –свое мнение. Мы же надеемся, что вопрос «просеивания» СМИ через сито личных предпочтений будет закрыт раз и навсегда. И стратегия общения с журналистами перестанет быть пародией на диалог.

Читайте также: Энергодарская громада – против управляющих компаний

Мысли посетителей
  1. Игорь :

    Ганьба!

  2. анон :

    Так он её и не выгонет, подруга любовницы, да ещё и метила на другое тёплое местечко, да ума не хватило конкурс не прошла. Вообще цирк с помощницами , зачем они нужны? Деньги наши девать не куда, лучше бы дворникам копейки во время платили. До этого мЭрина не было таких. У них получается не пиар, а антипиар.

  3. Павел :

    Я блондин и люблю блондинок!

  4. Гражданин :

    Какое отношение к журналистике имеет Татьяна Стулень, такое как и Вася Разводов к реформированию ЖКХ, весьма далекое!

  5. Оператор :

    У нее муж работает на ЗАЭС в ЭП. Вроде не глупый парень должен быть… Неужели не может сказать своей жене, что она является посмешищем для всего города. Или деньги действительно – не пахнут….?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X