В Энергодаре предпринимателям рассказали о перспективах коммунального хозяйства

В Энергодаре на заседании координационного совета предпринимателям разъяснили, что будет с коммунальным хозяйством в городе в ближайшее время. В первую очередь бизнесменов, имеющих объекты в жилых домах, волновал вопрос, кто их сейчас должен обслуживать и кому нужно платить, в связи с приходом в город управляющей компании.

Предприниматель, Олег Яровой отметил, что даже если мэр и имел какие-то полномочия подписать договор с «Місто для людей Енергодар» от имени жильцов, то точно не мог от имени предпринимателей.

В Энергодаре предпринимателям рассказали о перспективах коммуналки
Василий Разводов объяснил предпринимателям, кому и как платить за коммуналку

Заместитель городского головы Василий Разводов объяснил, что на сегодняшний день у предпринимателей продолжают действовать договора с КП «ПКС». В течение месяца власти подготовят порядок решения вопроса и предложат его к обсуждению на координационном совете: «Без вас, этот вопрос решаться не будет», – заверил чиновник. Отвечая на вопрос Николая Калиты, нельзя ли продолжить отношения с «ПКС» и в дальнейшем, Разводов ответил отрицательно: «У ПКС нет людей, чтоб вас обслуживать, нужно будет оформлять договор с другой компанией». Он посоветовал уже начинать знакомиться с «МДЛ». Например, пригласить на следующее заседание совета нового директора этой компании Александра Поддубного.

В Энергодаре предпринимателям рассказали о перспективах коммуналки
Николай Калита интересовался будущими ценами на тепло для предпринимателей

Горячо поспорили о будущих тарифах на поставку тепла, которые город обещал пересмотреть с учётом повышения отпускных цен ЗАЭС и ТЭС. Как напомнил Николай Калита, предприниматели и так давно платят по 240 гривен за Гкал, даже если теперь отпускная цена от атомной станции будет 107 гривен, остаётся всё равно больше 100% разницы в цене: «Неужели этого недостаточно?». Предприниматель  Олег Яровой при этом задался вопросом, куда уходят эти деньги, которые исправно платит энергодарский бизнес по тарифам, если «ПКС» не платит поставщикам, копит долги и закрывает их из городского бюджета: «Получается мы платим сначала по тарифу, а потом налоги, которые мы платим городу, тоже уходят на покрытие долгов «ПКС», два раза платим».  «Вот чтоб этого больше не было, мы и реформируем «ПКС» и его не будет», – закрыл тему Разводов.

В Энергодаре предпринимателям рассказали о перспективах коммуналки
Олег Яровой считает, что ПКС получает двойную оплату: сначала с клиентов, потом с бюджета

Также он сообщил, что скоро у предпринимателей может появиться возможность покупать тепло напрямую у ЗАЭС. «Тепловодоканал» готовит расчёты тарифов на транспортировку тепла по своим трубам. Когда расчёт будет выполнен, можно будет об этом думать. Заместитель председателя координационного совета Евгений Данильченко предположил, что это может быть выгодно предпринимателям. К примеру, сейчас тепло от ЗАЭС, которое получают энергодарские фирмы на промзоне, гораздо дешевле, чем тепло на территории города.

В Энергодаре предпринимателям рассказали о перспективах коммуналки
Евгений Данильченко интересовался возможностью покупать тепло у ЗАЭС напрямую

Новшества не обойдут стороной и электроснабжение. Предположительно с ноября на рынок выйдет новый субъект – продавец электроэнергии, отдельная от Облэнерго организация, у которой не будет фиксированных тарифов. Возможен будет торг. В чью пользу будут двигаться цены – увидим к зиме.

Читайте также: Члены исполкома ищут выход из коммунального коллапса в Энергодаре

Александр Брежнев, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

1 Комментарий
  1. Украинец :

    А не пошли бы они нах…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X