Энергодар Новости

Энергодару не нужны чемпионы? Откровенно — о наболевшем

27 сентября 2016 г. состоялась пресс-конференция с энергодарскими спортсменами – бронзовыми призерами чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ Людмилой Бабак и Денисом Давыдовым, а также участниками Паралимпийских игр в Бразилии Алиной Кумейко и Раисой Топорковой, которые поделились своими впечатлениями от соревнований мирового уровня.
Людмила Бабак, бронзовый призер чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ
Бронзовый призер чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ Людмила Бабак
По словам Людмила Бабак, своим выступлением на чемпионате она довольна. Девушка впервые выступала во взрослой категории, и бронза – прекрасный результат ее нового спортивного этапа. Еще один бронзовый призер чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ Денис Давыдов, напротив, не рассчитывал на призовой результат. Говорит, надеялся занять хотя бы 5-6 место. Тем более приятно, что смог обойти даже призера Олимпийских игр и войти в тройку лучших спортсменов мира.
Денис Давыдов не рассчитывал на призовое местоБронзовый призер чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ Денис Давыдов
Бронзовый призер чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ Денис Давыдов
Несмотря на то, что наши паралимпийцы не завоевали наград, трудно переоценить вклад, который они вносят в развитие отечественного спорта. Ведь и Рая Топоркова, и Алина  Кумейко – победители множества международных соревнований и входят в число лучших спортсменов мира по пауэрлифтингу. На этот раз медали девушки не завоевали, но мы уверены, что у них еще все впереди!
Пресс-конференция со спортсменами в г. Энергодар
Многократные чемпионки Мира и Европы по пауэрлифтингу Алина Кумейко и Раиса Топоркова
Многократная чемпионка Мира и Европы по пауэрлифтингу Алина Кумейко осталась под большим впечатлением от масштабов Паралимпиады. 19-летняя девушка особенно поражена выдержкой, силой духа и волей к победе своих коллег-спортсменов с ограниченными физическими возможностями. В этот день спортсмены и их наставники принимали поздравления и подарки от городских властей и администрации: заместителя городского головы Яны Дабижы, председателя  профсоюзного комитета ЗАЭС Николая Захарова, начальника управления кадров  ЗАЭС Владимира Черноляхова. Все, кстати, пообещали всестороннюю поддержку спортсменам в Энергодаре. А вот их тренеры откровенно заговорили о том, что мешает добиваться новых побед, да и, в целом, развитию спорта в Украине. Так, Заслуженный тренер Украины по пауэрлифтингу Сергей Кумейко был откровенен в своих эмоциях  и не скрывал стыда по поводу того, что спортсменам приходится ходить, буквально, с протянутой рукой, тогда как в других странах мира чемпионы не только не знают проблем с финансированием на соревнования, тренировки и сборы, но и получают достойные зарплаты только лишь за участие в мировых чемпионатах, не говоря уж о победах. Да что говорить о других странах! В Ровно, например, такие спортсмены получают достойные премии в размере 4 тыс. гривен. Увы, но наш город этим похвастаться не может….
Тренер сборной Запорожской области по гребле Сергей Снежко
Тренер сборной Запорожской области по гребле Сергей Снежко
Поддержал коллегу и тренер гребцов Сергей Снежко, который, в частности, рассказал: в прошлом году для участия в чемпионате Мира им пришлось арендовать лодку (единственную в Украине!) в Полтаве. В этом году энергодарцам отказали. Пришлось ехать с тем, что было. А была старенькая и не конкурентно способная лодка, которую не единожды реставрировали. С тем и поехали на чемпионат. Возможно, если бы лодка была профессиональной, то ребята привезли бы домой не «бронзу», а «золоту». А купить новую просто не за что, и денег взять негде. Ведь ребята и так покупают весла, платят за тренировки немалые деньги, отметил тренер Юрий Рожков. А если стоимость занятий  еще и повысят, но вряд ли гребля в Энергодаре сохраниться. Вообще именно вопрос оплаты услуг за пользование спортивными объектами, где тренируются наши чемпионы, сегодня для них больнее, и обиднее всего. Директор спортивно-оздоровительного комплекса  ЗАЭС Виктор Диброва, в частности, сообщил: спортсменам по пауэрлифтингу приходится платить около 4 тыс. гривен в месяц за возможность тренироваться в тренажерном зале, гребцам – около 2 тысяч гривен. Увы, но ни городские власти, ни градообразующие предприятия ничего не сделали от того, чтобы освободить чемпионов от этого тяжкого финансового бремени.
Заслуженный тренер Украины Сергей Кумейко
Заслуженный тренер Украины Сергей Кумейко
Сергей Кумейко, который уже неоднократно получал предложения тренировать спортсменов в других странах мира, все же надеется на то, что и в родной Украине, родном городе ситуация изменится к лучшему, ведь он – украинец, и хочет воспитывать чемпионов у себя дома.  Если, конечно, это будет кому-то нужно…

Карина Стрельникова, Влас Никифоров, МедиаЦентр Энергодар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: