В Благовещенке школу и детсад отключили от газового отопления

В то время как в нашей стране, в том числе и в Запорожской области, активно создаются территориальные громады, законодательство позволяет организации-монополисту совершенно спокойно оставить на три года без отопления детский садик в селе Благовещенка. А еще, на три недели отключить отопление в школе не только в этом селе, но и фактически по всему району. Причины того, что в зимний период объекты образования остались без тепла – разные, и решаются они тоже по-разному. Но суть одна – социально защищенные объекты в нашей стране, по факту, таковыми больше не являются…

Детский сад в с. Благовещенка
Уже три годы длятся суды из-за отопления в детском саду с. Благовещенка

Уже три года ведутся судебные споры о том, чтобы ПАО «Запорожгаз» возобновило теплоснабжение в детском саду, который посещают более ста малышей не только из Благовещенки, но и Ивановки. Пока все попытки найти компромисс успехом не увенчались, рассказывает голова Благовещенской территориальной громады Людмила Дрязгина. Чтобы востребованный в районе детский сад функционировал, его перевели на электрическую систему отопления.

Интересно, что перед началом отопительного сезона появилась надежда на то, что спор удастся урегулировать, и газоснабжение в садике возобновят.  ПАО «Запорожгаз» прислал договор, Благовещенка его подписала, даже перечислили аванс – 16 тысяч гривен, заказали лимиты на газ,  но на этапе подписания обходного листа проблема вернулась на круги своя.

Голова Благовещенской территориальной громады Людмила Дрязгина
У Людмилы Дрязгиной накопились целые тома документов по детскому садику

За все эти годы у Людмилы Дрязгиной накопились целые тома документов по детскому садику. Судебные решения, ее обращения к вышестоящим органам власти с надеждой на помощь и вмешательство в эту ситуацию, ответы государственных служб, которые, в основном, перекладывали решение проблемы с одной инстанции на другую. И только сейчас появились шансы, что помочь сможет губернатор Запорожской области, который взял этот вопрос под личный контроль.

В Благовещенской школе проблем не меньше…

Если детский садик хотя бы отапливают с помощью электроэнергии, то Благовещенская школа, которая, с точки зрения финансирования, находится на попечении отдела образования Каменско-Днепровской районной администрации, с 5 по 27 марта вообще оставалась без тепла. Детей распустили на вынужденные каникулы. Как оказалось, такая же участь постигла школы в Новоднепровке и Заповитном. И только чудом не тронули Ивановку, поскольку там школа работает в комплексе с детским садом.

Благовещенская средняя школа
В Благовещенской школе на 3 недели отключили отопление

Когда власть есть, а денег – нет…

По словам начальника отдела образования Каменско-Днепровской райгосадминистрации Сергея Танько, проблема заключается в отсутствии у районо денег. Субвенцию, на которую рассчитывали местные органы власти и громады, немилосердно урезали, и в итоге дали буквально копейки. Парадокс, но чтобы решить эту проблему хотя бы временно, недавно созданным территориальным громадам пришлось скидываться деньгами. В итоге поставщику тепла все-таки проплавили, и 27 марта в школе возобновили теплоснабжение.

В Благовещенке возмущаются родители школьников
У родителей благовещенских школьников и детсадовоцев закончилось терпение

Но осадок, как говорится, остался. Пока чиновники разного уровня, будь то сельский голова, директор школы или районо разводят руками, у родителей благовещенских школьников и детсадовоцев просто закончилось терпение. И все свое негодование люди сосредоточили на тех, кто ближе – голове Людмиле Дрязгиной и директоре школы Антонине Халеп. Говорят, в садике низкий температурный режим, а в школе срывается подготовка к ЗНО. И с ужасом ждут уже следующего отопительного сезона.

В Благовещенке школа и детсад отключили от газового отопления
Родители винили Людмилу Дрязгину и Антонину Халеб, они, в свою очередь – друг друга

В итоге, разборки в поисках виновных продолжились и в школе, в которой собралось большое количество местных жителей. Родители винили Людмилу Дрязгину и Антонину Халеб, они, в свою очередь – друг друга. Но такие споры, как известно, проблему не решают, хотя, конечно, местным чиновникам нужно было проявить большую активность и бить в колокола уже давно.

 А районная власть утверждает: проблемы можно было бы избежать, если бы из областного бюджета дали  12 миллионов субвенции, которая предназначалась селам. Но в начале января в бюджетный кодекс были внесены изменения, и все пошло не так, как планировалось. 22 марта состоялась сессия областного совета, на которой из обещанных ранее 12 миллионов району выдели только полтора. Эти деньги уйдут на зарплаты бюджетникам и энергоносители. И то, если хватит. А потом район снова останется без средств. Но зато с территориальной реформой и громадами, которые государство обещало всесторонне поддерживать.

Читайте также:

Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X