Энергодар Новости

Силовики провели обыски у мэра и чиновников Энергодара

22 декабря 2016 года, около 9.00, в здании Энергодарского городского совета, в частности, в кабинете городского головы Павла Музыки, в юридическом, финансовом управлении и управлении экономики вдруг появились люди в камуфляже. Как стало известно чуть позже, в этот день сотрудники прокуратуры Энергодара совместно с СБУ в Запорожской области проводили обыски в исполкоме и по месту жительства некоторых чиновников и депутатов.

Обыск в мэрии Энергодара
В здании горсовета Энергодара прошли обыски

В этот же день в социальной сети появился пост Максима Подольского  — главного неофициального пиар-менеджера городской власти, в котором он утверждает, что обыски проводятся безосновательно, а работа органов местного самоуправления фактически заблокирована. Кроме того, часть документов была изъята, а в приемную городского головы никого не пускают.

Мэр Энергодара считает: обыски – это «заказ»

А несколько позже и мэр Энергодара прокомментировал ситуацию. В частности, сообщил, что речь идет о досудебном расследовании в рамках уголовного дела от 28 января 2014 года, о котором он впервые слышит. А санкционировал этот обыск, по ходатайству городской прокуратуры, своим Постановлением Энергодарской суд. Выдержки из документа мэр зачитал журналистам. В нем фигурируют фамилии самого Павла Музыки, секретаря совета Олега Гордевича, начальников управления экономики и финансового управления Елены Овчатовой и Елены Денисенко, начальника юридического управления Дмитрия Полищука. В целом это уголовное дело связанно с растратой бюджетных средств.

Мэр Энергодара Павел Музыка
Мэр Энергодара считает обыски политическим «заказом»

Мэра также подозревают в том, что он, будучи председателем комиссии по возмещению КП ПКВ разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами, дал согласие на безосновательное выделение коммунальному предприятию бюджетных средств, что привело к утрате более 13-ти миллионов гривен. Но сам городской голова недоумевает. Говорит, средства были проведены через Казначейство, и эта сумма имеет отношение к перечислению задолженности за электроэнергию и НДС.

Кроме того, Павел Алексеевич не видит связи между уголовным делом 2014 года и событиями, которые происходили уже в 2016 г. Он считает, что эти обыски – просто заказ. И возмущен тем, что адвокатов не пустили даже в приемную.

Адвокаты чиновников заявляют о нарушениях

С Олегом Гордевичем в этот день журналисты встретились еще раз. Но уже не в исполкоме, а возле его собственного дома, где тоже проходил обыск.

Там же представители СМИ пообщались с адвокатами, которые пытались выяснить у правоохранителей, на каких основаниях те находятся в доме, и настаивали на видео фиксации следственных действий.

В Энергодаре прошли обыски
Обыски проведены и в доме секретаря совета Олега Гордевича

Адвокат мэра и секретаря совета Мирослав Гусельников, который оперативно, буквально за час, прибыл из Запорожья в Энергодар, сообщил, что правоохранители, которые не пустили защитников на проведение следственных действий, нарушили закон –  ст. 397 УК Украины. Что касается подозрений в отношении его клиентов, то, по словам адвоката, ни мэра, ни секретаря упрекнуть не в чем, ведь они не принимают единоличные решения, для этого проводятся сессии горсовета.

По телефону Медиа Центр выяснил в городской прокуратуре, что обыски проходят в рамках уголовного производства по статье 191 (ч.) Уголовного кодекса Украины. Конечно, правоохранителям еще предстоит доказать вину всех фигурантов дела, но прокуратура утверждает, что действовала в рамках законодательства.

Мы будем следить за развитием событий и попытаемся получить более подробные комментарии теперь уже от правоохранителей.

Карина Стрельникова, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X