657 млн гривен в год: глава запорожской Нацполиции подсчитал оборот наркорынка

Руководитель областной Нацполиции Олег Золотоноша на своей странице в соцсети Facebook опубликовал пост с подсчетами, сколько примерно денег в год уходит на наркотики в нашей области. 

Какой в Запорожской области годовой доход наркорынка
В Запорожском регионе на учете состоят 8-9 тысяч наркоманов

В Запорожской области на учете в наркодиспансерах состоят 8-9 тысяч наркозависимых. Однако это заниженная статистика, которая отражает приблизительно 25-30% от реалий, потому как с 2016 года и по настоящее время на учет наркозависимый становится по собственному желанию. Из официально зарегистрированных только 344 человека проходят заместительную терапию.

Баснословный оборот наркоторговли

Золотоноша подсчитал, сколько в день в нашей области тратится на наркотики. Так, начинающему наркоману нужен минимум 1 мл/день, наркоману со стажем до 15 мл/день. Начальник полиции взял за основу цену дешевейшего «маляса» по 200 гривен за грамм:

  • 9 тысяч наркозавилимых = 9 тысяч мл (или 9 литров) «маляса» в день;
  • 9 тысяч мл * 200 гривен = 1 миллион 800 тысяч гривен;
  • 1,8 миллиона гривен * 365 дней – 657 миллионов (в високосный год + 1,8 млн гривен)

Если перевести эту сумму, то в год выходит 25 миллионов 269 тысяч долларов. И это по самым заниженным подсчетам.

За весь прошлый год полиция области изъяла рекордное количество наркотиков – на сумму 84 миллиона гривен, что составляет всего 12,78% от минимального оборота.

Также Золотоноша отметил, что на сегодняшний день в Запорожской области лидирующие позиции по производству, распространению и употреблению занимает метадон (оптовая цена – 30 долл/грамм и 40-60 долл/грамм – розница). Стоимость самого дорогого опиата – героина, по словам начальника полиции, составляет 3000 грн/грамм, грамм амфетамина стоит 1400-1800 гривен, кокаин – 4000 грн/грамм.

Суровое наказание за наркобизнес

За продажу одного грамма наркотика Олег Золотоноша предлагает ввести наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, аналогичное наказание за изготовление (с целью продажи) или перевозку (транспортировку) наркотика, без альтернативы залога и прочей “ерунды”. Это все с обязательной конфискацией имущества и объекта недвижимости, где происходит изготовление наркотика – независимо от того, кто собственник, конфисковывать даже арендованное имущество. Пусть арендодатель также присоединяется и контролирует, кому он сдает свое имущество (можно также применить эти меры (конфискацию) и к незаконному игорному бизнесу, и другим видам незаконной деятельности).

Также начальник областного управления Нацполиции считает, что можно разрешить коммунальным службам, по предписанию полиции, отключать воду, свет, газ, канализацию в наркопритонах и местах изготовления наркотиков.

За «крышивание» наркобизнеса сотрудникам правоохранительных органов и судьям, давшим срок меньше нижнего предела по санкции, а также организаторам и членам ОПГ (перечень можно дополнять) назначить пожизненное заключение.

Вокруг этой проблематики необходима консолидация общества, здесь нужна помощь и политиков и каждого гражданина. Чтобы наркоторговцы чувствовали полный дискомфорт на территории любого двора, дома, улицы, всего нашего государства, – отметил Золотоноша.

Борьба с наркоторговцами

В настоящее время полиция владеет информацией о том, что наркорынок области полностью структурирован, распределен наркобаронами по территориальному принципу и виду наркотиков.

5 апреля 2018 года в рамках спецоперации сотрудниками полиции совместно с прокуратурой области одновременно проводились 30 обысков у наркосбытчиков. Следственные действия проходили с применением спецназа, кувалд, ломов, бетонорезов. Задокументировано множество фактов сбыта наркотиков на системной основе.

Господа наркобарыги – это очередной вам «маленький привет» от нашего коллектива. Дальше все будет по нарастающей и на территории других областей в том числе, куда вы успешно возите эту дрянь. Еще на днях своим приказом уволю троих предателей, по другому не скажу, ваших помощников, с одновременной передачей материалов в прокуратуру. В ближайшее время совместно с сотрудниками внутренней безопасности, СБУ и прокуратурой задержим некоторых «крышивателей». Каждый полицейский, потянувшийся к наркотикам, будет уволен и привлечен к уголовной ответственности – написал Олег Золотоноша.

Читайте также: В Энергодаре официально зарегистрировано 185 ВИЧ-инфицированных

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X