Насколько безопасна Запорожская АЭС?

 

аэс энергодар 2016
Запорожская АЭС безопасна для окружающей среды, утверждают специалисты

На общественных слушаниях по поводу продления срока эксплуатации первого энергоблока ЗАЭС Государственной комиссией ядерного регулирования, совместно с другими экспертами ядерной энергетики, было принято решение, что первый блок после проведенной реконструкции является самым безопасным и, конечно же, может эксплуатироваться для дальнейшей выработки электроэнергии.

Различные отчеты и аудиты были представлены жителям зоны наблюдения в печатном и электронном виде. Но, как стало ясно тогда же – на слушаниях, тема влияния атомной станции на экологию и здоровье граждан не дает покоя некоторым скептикам.

Чтобы понять, какое именно вредное воздействие может оказывать АЭС на здоровье и окружающую среду, журналисты Медиа Центра Энергодара попытались разобраться в ситуации с помощью специалистов.

Александр Костюков, начальник Энергодарского межгоррайонного отдела ГУ «Запорожский ОЛЦ» Госсанэпидслужбы, в 80-е годы участвовал в выборе участка под строительство ЗАЭС и измерял фон в этой местности.

Спустя 30 с лишним лет А. Костюков утверждает, что фон не поменялся и составляет 10-12 мкр/час.

Исключение составляют измерения в небольшой период времени после аварии на ЧАЭС.

Основными видами возможного воздействия на окружающую среду АЭС является радиационное, химическое и физическое воздействие. На территории круга радиусом в 30 км –  так называемой зоне наблюдения, для безопасности граждан должен проводиться постоянный надзор за состоянием защитных барьеров, содержанием радионуклидов в технологических средах, контроль за нераспространением радиоактивного загрязнения, измерение доз радиации.

По данным отчетов ЗАЭС, наблюдение проводится непрерывно, а все данные исследований обрабатываются автоматически. Таким образом отслеживаются гидрохимические показатели водных объектов атомной станции, Каховского водохранилища, дозы облучения персонала, распространение радионуклидов в окружающей среде, величины газо-аэрозольных выбросов и водных сбросов радиоактивных веществ, содержание радиоактивных веществ в объектах окружающей среды.

энергодар аэс
Начальник УРСМИ ЗАЭС Сергей Шимчев

Сергей Шимчев, начальник УРСМИ ОП ЗАЭС : «Информация о работе станции всегда находится в открытом доступе. Желающие узнать что-либо о ЗАЭС могут обратиться в информационный центр».

Согласно программе, утвержденной органами экологического контроля, подземные воды комплекса, который является основным источником водоснабжения нашего города и близлежащих сел, мониторятся по химическому составу, радиационному состоянию и температуре. Пробы с 451 скважины глубиной до 25 м, расположенной по периметру пруда-охладителя ЗАЭС, постоянно анализируются.

Химический анализ грунтовых вод за 2016 год, отобранных из скважин №№ 457 и 455, расположенных рядом с прудом-охладителем со стороны села Водяное, показывает, что  все значения находятся или в пределах нормы, или даже меньше ее. А результаты исследований проб воды на радиоактивность от 6 июля этого года, сделанные Запорожским областным лабораторным центром Государственной СЭС Украины, которая также ведет постоянный мониторинг окружающей среды, подтверждает, что мы пьем чистую, радиационно незагрязненную воду.

Качество воды в г. Энергодар
Энергодарцы пьют экологически чистую воду

К сожалению, этого нельзя сказать о наших соседях. Жители близлежащих сел действительно имеют проблемы с питьевой водой. И причинами этого является вовсе не промышленная деятельность ЗАЭС.

В 2008 году исполнительный комитет Водянского сельского совета сделал запрос руководству ЗАЭС о проведении анализов питьевой воды в частных хозяйствах жителей села Водяное.

Из 10 проб воды 9 не соответствовали нормам по высокой минерализации, превышению содержания в воде аммонийных солей, железа, марганца, нитрат-ионов, нитрит-ионов.

По данным ЗАЭС, эти элементы не участвуют в производственной деятельности атомной станции.

Заболеваемость в Запорожской области

Уровень заболеваемости крови среди детей до 14 лет в Украине и на территории областей, где расположены АЭС за 2013 г.

Работниками государственной СЭС  изучаются и дозы облучения, которые получает население через воздух, продукты питания, от стен, находясь в помещениях. По результатам радиохимических исследований, проводившихся в Каменско-Днепровском районе в 2015 году, все показатели значительно ниже допустимых норм. Исследовались молоко, свинина и говядина, яблоки, рыба, хлеб, капуста. Были взяты и пробы грунта . Радиоактивность также в пределах нормы. Что действительно вызвало волнение у сотрудников СЭС, так  это наличие природного газа радона, который является излучателем альфа-частиц. Он накапливается в помещениях на уровне земли: в подвалах, погребах, первых и вторых этажах домов, в строительных материалах.

Каждой отдельной школе выносились свои предписания по устранению газа: частое проветривание, блокировка помещений, т.д.  В Энергодаре подобные исследования не проводились.

Энергодарский воздух постоянно мониторится с помощью дозиметров. Кстати, каждый желающий может собственноручно убедиться в нормальном радиационном фоне.

«Согласно производственному процессу, через вентиляционные системы ЗАЭС в атмосферу все же поступают радиоактивные смеси. Однако их количество строго отслеживается, измеряется и соответствует допустимым нормам. А вот вода, которая загрязняется радиацией на предприятии,  проходит по замкнутому циклу, очищается и утилизируется, никогда не смешиваясь с природными водоемами», – подчеркнул Сергей Шимчев.

По информации депутата Евгения Морщавки, которая также была обнародована на слушаниях, значительное влияние на здоровье людей оказывают длинноволновые колебания, идущие от оборудования двух станций (ЗАЭС и ЗаТЭС). Специалисты СЭС опровергают это утверждение и предлагают привлечь к исследованиям по электромагнитному загрязнению запорожских специалистов с их передвижной лабораторией по измерению физических факторов.  Многие жители зоны наблюдения действительно болеют, в том числе и онкологическими заболеваниями, однако, согласно проведенным исследованиям, ЗАЭС не имеет к данной статистике никакого отношения.

Заболеваемость в Запорожской области
Уровень заболеваемости крови среди детей до 14 лет в Украине и на территории областей, где расположены АЭС за 2013г.

Исследования заболеваний крови и кровотворных органов среди категории дети  от рождения  до 14 лет в 2013 году проводились СЭС специально, чтобы установить взаимосвязь влияния деятельности ЗАЭС на здоровье энергодарцев.

Именно дети являются индикатором, показывающим зловредное воздействие радиации.

По результатам изучения статистики выяснилось, что Запорожская область на последнем месте по онкозаболеваниям крови среди детей. Это доказывает экологичность работы атомной станции.

Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем в своем заключении написал: «Запорожская АЭС руководствуется принципами предупреждения загрязнения окружающей среды …, в целом соответствует международному стандарту по выполнению требований системы экологического управления ISO 14001: 2004 и … требованиям действующего законодательства».

Запорожская АЭС, г. Энергодар
Срок эксплуатации первого энергоблока ЗАЭС продолжен на 9 лет

Если добавить еще постоянные проверки деятельности ЗАЭС специалистами МАГАТЭ и их положительную оценку работы станции, нет оснований сомневатьсяв том, что выработка электроэнергии ЗАЭС  ведется безопасным способом.

Впрочем, специалисты СЭС не отрицают, что в Каменско-Днепровском районе необходимо провести комплексные обследования по влиянию различных факторов на здоровье граждан, а именно: образ жизни, качество питания, влияние всех промышленных предприятий, находящихся в границах области, условия труда и отдыха.

Ирина Гортенко, Сергей Филоненко, Влас Никифоров, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X