О медицинской реформе первичного звена в Днепрорудном
Чтобы узнать, как проходит медицинская реформа первичного звена в Днепрорудном, мы встретились с заведующей Днепрорудненской амбулатории общей практики – семейной медицины Наталией Арнаут и получили много интересной информации.

«По состоянию на 13 апреля 2017 года, в Днепрорудном всего 5 680 человек выбрали семейного доктора и подписали договор, а это всего 30% населения нашего города» – комментирует Наталия Викторовна.
Семейная медицина, к которой все стремятся – это широкий взгляд на клинические проблемы пациента, индивидуальный подход к здоровью больного и членов его семьи, и, что не маловажно, долгосрочное сотрудничество, считают сами медики.
Как выбрать семейного доктора?
Сегодня при выборе семейного врача приходится опираться, в основном, на собственный опыт, личные впечатления и рекомендации знакомых.
Основной фактор в выборе – понимание, что это решение можно будет изменить в будущем.
«Если Вам сложно сейчас определиться с выбором, все равно стоит составить декларацию о выборе семейного доктора. Потому что врачи будут иметь ограниченную квоту на обслуживание определенного количества пациентов. Главное, успеть попасть к хорошему специалисту» – комментирует Наталия Викторовна.
Сейчас идёт процесс создания в Украине электронной системы E-Health, которая предназначена для облегчения выбора медицинских услуг для пациентов и учёта данных для врачей.
В E-Health соберут немало данных о врачах (образование, опыт) и их деятельности (средняя продолжительность консультаций, частота отказов от этого врача среди пациентов, охват приписанного населения профилактическими процедурами, превышение средних показателей назначения антибиотиков и др.) Впоследствии появятся рейтинги врачей, на которые смогут ориентироваться пациенты в своем выборе.
Познакомиться с демонстрационной версией первых составляющих E-Health можно на сайте.
11 семейных докторов Днепрорудного
«В Днепрорудненской амбулатории общей практики – семейной медицины работает всего 11 семейных докторов, которые открыты к сотрудничеству» – говорит Наталия Викторовна.

- Двирник Е. В
- Бережная А. С.
- Шейко Л. М.
- Шепеленко Е. Г.
- Принь В. П.
- Евдокимова И. И.
- Арнаут Н. В.
- Сидомон О. Г.
- Луценко А. А.
- Антоненко А. А.
- Мелик-Касумова Ж. Р.
В этот список семейных докторов входят как терапевты, так и педиатры и, согласно реформе, каждый открыт для сотрудничества как со взрослыми, так и с юными пациентами. Однако лично я хотела составить договор со знакомым педиатром, на что получила рекомендацию выбрать семейного доктора из терапевтов. Действительно, педиатрам привычнее работать с детьми, как и терапевтам со взрослыми.

Как составить договор с семейным врачом?
Подписание декларации о выборе семейного врача происходит очень быстро и несложно. В документе указываются реквизиты сторон: основные данные о враче (имя, фамилия, информация об образовании и квалификации, контактные данные и т.п.), о заведении, где работает врач и основные данные пациента.
Я, составила декларацию на своего ребенка всего за пару минут, внеся информацию о себе и о дочери. Необходимые документы для составления документа – паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении (если Вы составляете договор для своего ребенка).
При подписании декларации Вы можете получить копию Порядка предоставления первичной медицинской помощи, утвержденного Минздравом. Этот Порядок описывает обязанности семейного врача и на какую гарантированную первичную медицинскую помощь может рассчитывать пациент.

Вопросов по данной теме очень много, поэтому мы не ставим точку, и продолжаем выяснять тонкости медицинской реформы в Днепрорудном.
Татьяна Кондрашевская, МедиаЦентр Энергодар