Энергодар Новости

В Энергодаре скоро хоронить будет негде?

О том, что место для захоронений на Энергодарском кладбище заканчивается, ни для кого не секрет.  Новый сектор, который был выделенный несколько лет назад, уже практически заполнен. Надмогильные памятники просматриваются прямо с дороги при въезде в город.

Вопрос расширения кладбища – один из самых проблемных в нашем городе. Не только потому, что периодически к нему приходится возвращаться вновь. Но и потому, что решение о строительстве нового кладбища постоянно затягивается.

В Энергодаре заканчивается место для захоронений на кладбище
В Энергодаре заканчивается место для захоронений

На сегодняшний день складывается такая же ситуация, которая возникла в 1999 году, когда хоронить умерших было негде. Тогда даже пришлось уплотнять места захоронений, сокращать площадь дорожек. Не тронули лишь забронированные места, выкуп которых по законодательству Украины запрещен. О строительстве нового кладбища на более чем четыре тысячи захоронений власти заговорили еще тогда, годами велась переписка мэрии с представителями Запорожской атомной электростанции, однако, находились различные причины для откладывания решения вопроса на потом. Об этом  Медиа Центру Энергодар рассказал экс-директор КП «Ритуал» Сергей Суворин. По его мнению, в переписке не указана ни одна уважительная причина для отсрочки строительства нового кладбища.

Энергодар нуждается в строительстве нового кладбища
Годами велась переписка мэрии с руководством ОП ЗАЭС о строительстве нового кладбища

По приблизительным подсчетам бывшего директора, а затем и замдиректора коммунального предприятия «Ритуал» Сергея Суворина, в Энергодаре, в среднем, ежедневно умирает один человек. Расширить действующее кладбище в сторону канала – лишь временный выход, новой территории хватит примерно на три года.

Прокомментировал ситуацию и заместитель городского головы Василий Разводов:

«Сегодня мы идем  двумя путями. Первый – это получение официального разрешения на выделение земли под новое кладбище. Согласно генеральному плану Энергодара, оно находится в заповедной зоне. Мы обратились в областной совет с предложением обменять часть территории нерестилища ОП ЗАЭС (которую отдадут в заповедный фонд) на часть леса. Поскольку областная администрация затягивает решение этого вопроса, мы идем по второму пути – параллельно с прошлого года занимаемся расширением действующего кладбища. Мы уже получили разрешение от Ивановского лесничества на присоединение территории в 1,7 га к кладбищу».

Энергодарское кладбище
Кладбище расширят на 1,7 га в сторону канала

Новое кладбище планируется построить в 1 километре от города, в сторону Каменки, на участке в 16 гектар (на границе хвойного и лиственного лесов). По-прежнему остается открытой дата начала строительства. Энергодарские власти подготовили обращение к губернатору Запорожской области, рассказывает Василий Разводов, и уже готовят еще одно обращение для премьер-министра. «Мы не можем дальше терпеть. Ведь от выделения земли и до начала функционирования нового кладбища пройдет ни один год», — подытожил заместитель мэра.

 Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Мысли посетителей
  1. Быдло :

    Идиоты !
    Крематорий надо строить и колумбарий — это решение всех проблем.
    А «Идиоты !», могут только одно — загаживать территории вокруг города, всё это ради денег, потому что похороны по «старинке» гораздо прибыльнее.

    1. Аноним :

      Согласна на все 100%. Зачем уничтожать лес, которого и так мало, в пользу загрязнения земли. Крематорий — идеальное решение проблемы.

  2. Алла :

    Строительство крематория решит эту проблему,и не надо будет думать о расширении кладбища,а 16г леса принесут пользу живым))

  3. Алла :

    Строительство крематория решит эту проблему,а 16г леса принесет пользу живым))

  4. Геленза :

    Я тоже за крематорий и колумбарий.
    Представьте: там, где сейчас «место оград и ежегодных пиршеств памяти усопших», был бы лес или живой оазис. Сейчас живым жить негде, не понимаю, зачем так много земли нужно для мёртвых, им уже ничего не нужно — они мертвы. В Библии есть выражение: «памятные склепы» — это воспоминания, хорошие или плохие, а не гранитная плита и оградка.
    А пепел, после крематория, по желанию родственников — в колумбарий или просто, по-ветру или над водой развеять — это тоже самое, что предать земле.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X