«Доступные лекарства» в Энергодаре оказались недоступными

В Энергодаре в этом году льготные категории граждан не получают бесплатное лечение, которое им положено согласно Постановлению Кабинета Министров № 1303 и правительственной программе «Доступные лекарства». Инвалиды и люди, страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями, годами могли рассчитывать на помощь государства и города. Чтобы получить бесплатные лекарства, требовалось лишь взять специальный рецепт у лечащего врача.  Но на днях в городской поликлинике энергодарцу Игорю не дали не только медикаменты, но и рецепты на их бесплатное приобретение. 

В Энергодаре не выполняют государственные программы
Жители города не могут получить бесплатные лекарства

«У меня мать инвалид 2 группы, и она по программе получает бесплатное лечение. В поликлинике не хотели давать рецепты на бесплатные лекарства, выписывали обычные, но я настоял. А в аптеке посмотрели на рецепт и сказали, что препараты есть только за деньги. Мне ответили, что наш мэр не перечисляет средства по бесплатной программе» — Игорь, житель Энергодара.

Заведующая аптекой №5 Мария Косенко объясняет, что к ней ежедневно приходят пациенты, обслуживающиеся по данным программам. К сожалению, помочь она ничем не может. Несмотря на многократные обращения жителей города и заведующих аптек к городским властям, ситуация до сих пор не изменилась. 

В Энергодаре инвалиды и тяжелобольные остались без помощи
В аптеках нет средств на бесплатные лекарства

«После заявления депутата Сергея Хорольца в суд все решения, принятые на сессии городского совета 13 августа (а там были изменения к программам) приостановлены.  20.11 2017 г. решением судьи Вильямовской  было вынесено требование: отменить решение городского совета от 27 января «Про государственный бюджет города на 2017 год»,  в рамках которого городскому голове предоставлялось право в межсессионный период своим распоряжением распределять средства между программами с дальнейшим утверждением их на сессии» — начальник отдела охраны здоровья Энергодарского горсовета Мирослава Климчук-Новачкевич называет причины невыполнения программ.

Для выделения энергодарцам жизненно важных и, как правило, дорогостоящих медикаментов требуется несколько миллионов гривен.  Необходимую сумму определяет медико-санитарная часть. Денег, выделенных государством, всегда не хватало на обеспечение лекарствами всех больных. Но этот год выдался особенным.

В Энергодаре депутаты заблокировали средства для больных
В Энергодаре заблокировали государственные средства на лечение

Первая сумма по программе «Доступные лекарства» в размере 518 тысяч гривен была выделена в апреле. И на данный момент из этих денег остались средства лишь на обезболивание онкобольных. Еще миллион гривен должен был поступить на реализацию программ 31 августа.  После решения суда Казначество приостановило движение средств.    

Матери детей-инвалидов, которые нуждаются в постоянном бесплатном лечении, 17 ноября отправились на отчет депутатов группы 15+, якобы, причастных к сложившейся ситуации. 

«Мэр к представителям нашей группы часто присылает социально незащищенных граждан, мол, мы не ходим на сессии и не голосуем за важные социальные программы. А я считаю, что это результат неправильного планирования бюджета, который был принят в январе 2017 года. Это неудовлетворительная работа начальника управления, и мы будем  ставить вопрос о ее увольнении» — ответил, депутат Энергодарского городского совета, Сергей Холод.

В настоящее время выход из ситуации Мирослава Климчук-Новачкевич видит в том, чтобы на ближайшей сессии горсовета все же были откорректированы и приняты распоряжения по этим программам.

Ирина Гортенко, Сергей Гаврильченко, Алексей Курипко, МедиаЦентр Энергодар

Мысли посетителей
  1. СЭМ :

    А вот хоролец и заплатит инвалидам за лекарства. Все к хорольцу с рецептами, пусть раскошеливается раз такой «умный». Мозгов не хватило правильно сформулировать предмет иска. Взял все статьи бюджета заблокировал. Чудо лысое.

  2. Ольга :

    Виноват не Хоролец а Музыка ,эта сволочь на сесиях не хочет отчитываться за деньги выделенные ранее ,на простой вопрос где деньги или на требование отчитаться по расходам на ПКС отвечает что угодно только не на поставленный вопрос ! Если бы не Хоролец то просто бы украли очередные деньги ,а именно 65 миллионов ! Музыке не нужен ни город ни его жители главное за срок в 4 года максимально обогатится ! Одно не понятно почему до сих пор не нашли рычаги его снять ! Неужели дадут и оставшиеся 2 года ничего не делать и при этом грабить город!

  3. Зав.отделения :

    Да фсё горасдо сложнее и мудрённие, тута у нас цела схема нарисовалась — усё ис за договорённастей по баблу — мэрка имеет сваё, мы сваё, лысый тож сваё, ищё один лысый тож сваё и Улянка утом числе со всех па всей Нэньке, а ты Сёма вмести с остальным трудобыдлом платите за фвсё, паэтаму вазмущайтись в бинтик и платите !
    Сёма ящик проверь, шкурки пихатть вже некуда — шкурки, шкурки, шкурки…

    1. СЭМ :

      Иди лечись от паранои. Не за что и не кому я не плачу просто так.

  4. Зав.страны :

    Платишь Сёма и будишь платить, а гиде то черес полгода поймёшь, что очмало платил — надбыло враз 10 больше платить, штоб фструе быть на долгие годы — лучшеб ты шкурок большежрал чем водяройдавился, онаже мозги сушит и извилины распрямляет, а шкуркожевание застафляет мозги работать и исфилинами шевелить, а ты своим «яничемнезанимаюсь» сам сибе насрав под ноги таку большу кучу, што хероически преодолеть вже несмогёшь, так иебудешь далее сбухиваться …

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X