Суд не смог наказать энергодарца с георгиевской ленточкой

МедиаЦентр Энергодар уже сообщал о том, что 5 апреля 2018 года активисты и волонтеры общественной организации «Передова» обнаружили под своим офисом припаркованный автомобиль «Шевроле Авео», сиденье которого  «украшала» запрещенная законом георгиевская лента. Вызванные  на место сотрудники полиции составили первый в истории города административный протокол.  

И, по логике, следующим шагом должно стать заседание суда. Вот только есть ли у общественников шансы наказать человека, использующего запрещенную символику, если сам закон принят, а механизмов его реализации как не было, так и нет до сих пор?

В Энергодаре составили протокол за запрещенную символику
Авто энергодарца «украшала» запрещенная законом георгиевская лента

Почему закон не работает?

Проанализировав практику рассмотрения подобных дел в других городах Украины, мы пришли к неутешительному выводу. В 60 процентах случаев из ста до конкретного наказания дело так и не дошло. Да, есть закон № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».  Вот только принимая его, политики «забыли» также прописать механизмы реализации этого самого закона, несмотря на то, что Аваков в пояснительной записке предупреждал о последствиях.

Метою законопроекту є визначення уповноважених посадових осіб, які матимуть право складати протоколи про адміністративні правопорушення за виготовлення та пропаганду георгіївської (гвардійської) стрічки, а також органів державної влади, до компетенції яких відноситиметься розгляд цих протоколів та притягнення до відповідальності. Для реалізації вказаної мети законопроектом пропонується внести відповідні зміни до статей 221, 222 та 255 КУпАП.

Проще говоря, нигде не прописана норма, что полиция или какая-либо служба наделена правом составлять административные протоколы в отношении таких нарушителей. Несмотря на то, что некоторые протоколы полиция имеет право рассматривать на месте, данная статья подразумевает санкцию в виде конфискации запрещенной символики. Следовательно, протокол априори должен быть рассмотрен в суде.

Дальше – больше. Даже судам не предоставлено право рассматривать подобные дела. И если вы думаете, что оно имеется по умолчанию, мол, суд – это суд, ему можно все, то как бы не так! Эта норма должна быть прописана в ст. 221 КУоАП. Но вот не прописали же. Что мы имеем в итоге? А н-и-ч-е-г-о!

Энергодарский суд постановил….

Для иллюстрации вышесказанного.  10 апреля 2018 года Энергодарский городской суд по вышеупомянутому «делу о георгиевской ленточке» принял решение, которое, увы, не обрадовало энергодарских активистов и всех противников запрещенной символики.

Энергодарский городской суд
Суд не смог наказать энергодарца с георгиевской ленточкой

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что данные материалы подлежат возврату в Энергодарский ОП ГУНП Украины в Запорожской области, поскольку рассмотрение административных дел, предусмотренных ст. 173-3 КУоАП, согласно ст. 221 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в компетенцию городских судов не входит».

В общем, все получилось так, как мы описали выше. И при всем желании обидится на Энергодарский суд, дескать, не захотели ничего сделать, это будет не только бессмысленно, но и несправедливо.

Печальные примеры других городов

Подобные примеры законодательного бессилия есть и в других городах. Практически аналогичный случай произошел в июне 2017 года в Днепре. За демонстрацию фото с изображением георгиевской ленты возле мемориала «Вечный огонь» на площади Соборной сотрудниками полиции был составлен административный протокол. Затем дело передали в суд. Но, рассмотрев имеющийся материал, суд приходит к выводу о необходимости его возвращения в орган, который оформлял протокол, то есть, обратно в полицию.

«…Так, Статьей 221 определены категории статей КУоАП, которые уполномоченные рассматривать районные, районные в городе, городские суды. Вместе с тем, приведенная норма закона в действующей редакции не содержится в перечне статей, которые должен рассматривать местный суд (статью 173-3 КУоАП), а это значит, что  Октябрьский районный суд Днепропетровска лишен законом возможности рассмотреть данные материалы, и считает необходимым вернуть в Соборный отдел полиции ГУНП в Днепропетровской области».

А вот еще выдержки из решения Приморского районного суда Одесской области от 27 октября 2017 года. Повод для рассмотрения дела аналогичный – административный протокол за георгиевскую ленточку в автомобиле.

«…Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что данные материалы подлежат возврату в Приморский отдел полиции в г. Одессе ГУНП в Одесской области, поскольку рассмотрение административных дел, предусмотренных ч.1 ст.173-3 КУоАП Украины, согласно ст.221 КУоАП Украины, в компетенцию районных судов не входит…»

Делаем неутешительные выводы

То есть, фактически получается, что при всем желании со стороны полиции и судов выполнять  действующий закон, сделать это по факту не представляется возможным. Во всяком случае, на законных основаниях. По большому счету, составленный административный протокол превратился в ничего не значащую бумажку. И изменить ситуацию возможно только на законодательном уровне, если будет на то воля наших политиков. Ведь, сказав «А» и приняв  закон о запрете пропаганды коммунистической и национал-социалистической символики, нужно сказать и «Б»  – дать, наконец, возможность этому закону работать. Если, конечно, это не еще один реверанс в сторону популизма, который так любят некоторые политики.

Однако некоторые суды все-таки выносили положительные решения. Так, например, в деле №354/37/18 (г. Яремче, Ивано-Франковской области) 10 января 2018 г. суд вынес постановление оштрафовать жителя Белоруссии на 2550 грн за георгиевскую (гвардейскую) ленточку на лобовом стекле автомобиля.

Читайте также: Ранее судимый мужчина “заминировал” здание СБУ в Энергодаре

Мысли посетителей
  1. СЭМ :

    Тупость и бездарность вот достоинства слуг народа. До ума довести никогда и ничего не могут. Да и действительно правду сказали, это популизм и замыливаниеи глаз и мозга людям. Ведь людям надо пихать туфту всякую что бы отвлечь внимание от важных проблем государства, которые не собираются решать.

  2. Энергодарец :

    В погоне за “сенсацией” у журналистов, похоже, отключаются ум и совесть. Напечатавший эту статью суперкорреспондент туп, если не понимает, что впредверии 9-го мая из за этой статьи десятки провокаторов готовы будут нацепить на себя всю запрещённую законом символику, что может привести к дракам с теми, кто не приемлет такого. Молодцы журналисты. Вы много сделали этим шагом для того, что бы накрутить и без того непростую ситуацию. Извините, но это идиотизм.
    Следите за заседаниями ВРУ. Надеюсь до праздников Рада примет необходимые изменения в отдельные законы, что бы всё заработало.
    А журналисты и дальше пишите всё, не включая мозги и не думая, к чему это может привести.

  3. Рома :

    Позор вам вылажевать такие статьи! Подумайте о ваших делах которые воевали..

    1. Олег :

      Рома. Деды не воевали с этими летточками. Хотя если деды-Власовцы, то возможно и воевали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X