Днепрорудное: кому и сколько платить налог на недвижимость?

Согласно Налоговому кодексу Украины физические лица, которые имеют квартиру свыше 60 кв. м. или дом свыше 120 кв. м., должны уплатить налоги за «свехположенные» квадратные метры. А если украинец имеет дом и квартиру, то нормой  считается 180 кв. м. До 1 июля 2017 года налоговая разослала решения-уведомления и квитанции с суммами налогов за прошлый год, поэтому налог начислят с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 грн, а ставку налога определяет местная власть. Она колеблется от 0 до 3% от минимальной зарплаты. Для Днепрорудного налоговая ставка равна 1%. Налоги нужно уплатить до 28 августа 2017 года.

Консультации по налогу на недвижимость в Днепрорудном
Днепрорудненцам разослали уведомления с суммами налогов

Если пришла неверная квитанция об уплате налога или квитанция вовсе не пришла, но по закону недвижимость должна облагаться налогом, нужно самостоятельно обратиться в местное отделение Государственной фискальной службы. Днепрорудненцам также можно проконсультироваться в каб.№16 Днепрорудненского горсовета либо по телефону (06175) 7-61-17.

Налоги на недвижимость идут в местные бюджеты и собираются один раз в год.

“НАЛОГ НА РОСКОШЬ”

Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 кв. м.для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен. К слову, “налог на роскошь” в размере 25 тысяч придется платить и за автомобили, которые стоят больше 750 минимальных зарплат (1 млн 33 тысячи гривен).

ШТРАФ

Если оплатить платежку позже 28 августа 2017 года, придется заплатить штраф в размере 10% от суммы налога. Кроме того, налоговый инспектор имеет право в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. За неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

Неутешительно, что в 2018 году налоги на недвижимость за 2017 год вырастут, т.к. их высчитывают именно в привязке к минимальной заработной плате. Конечно, если не будет изменений в законодательстве.

Татьяна Кондрашевская, МедиаЦентр Энергодар

Вам также могут понравиться Еще от автора

1 Комментарий

  1. Роберт Баратэон :

    Надоели эти налоги уже!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X