Энергодар Новости

Как сохранить надбавку персоналу СМСЧ №1 Энергодара?

В конце июля 2017 года энергодарских медиков «осчастливили» еще одной новостью: совместным приказом Минздрава и Министерства социальной политики с них сняли 25-процентную надбавку за обслуживание работников атомной электростанции. Известие об этом появилось в социальных сетях.

Медикам Энергодара
С медиков Энергодара снимают 25-процентную надбавку к зарплате

А несколькими днями позже в исполкоме состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась эта проблема. Вести видеосъемку журналистам почему-то запретили. Но позже нам все-таки удалось получить комментарии о сложившейся ситуации.

«Логика приказа двух министерств не противоречит существующему законодательству. Нравится нам это, или нет, но медучреждения, находящиеся на конкретных территориях, Минздрав видит в управлении органов местного самоуправления. И этот приказ – еще один шаг к тому» — сообщил первый заместитель городского головы Игорь Курдя.

Медики Энергодара
Администрация и городская власть думают, как решить вопрос с надбавкой медиков

В свою очередь, руководитель медико-санитарной части № Людмила Кульпина пояснила: в приказе есть упоминание о том, что по-прежнему получать надбавку могут те медики, с которыми  предприятием с особым режимом работы заключены договора. Но, не все так просто.

«У нас есть один-единственный договор с ЗАЭС, который заключен на проведение медицинских осмотров. В этом процессе задействовано около 30  человек персонала. Все остальные 920 работников под этот договор не попадают».

Городские власти четко дали понять – надбавку в привычном виде сохранить не удастся. А вот  сделать так, чтобы медики не ощутили снижения заработной платы, чиновники обещают. Например, раздумывают, не превратить ли надбавку в премию.

Но администрация медико-санитарной части не теряет надежды, что решить вопрос поможет и Запорожская атомная электростанция. На имя генерального директора Александра Остаповца было отправлено письмо с просьбой разобраться в ситуации с договорами. Он дал задание своим специалистам изучить проблематику вопроса, сообщила Людмила Кульпина.

СМСЧ №1 в Энергодаре
За помощью медики Энергодара обратились на ЗАЭС, в НАЭК и «Атомпрофсоюз»

Кроме того, все лидеры профсоюзных организаций СМСЧ атомных станций Украины обратились в ЦК Атомпрофсоюз»,  поскольку речь идет об ухудшении оплаты труда персоналу. А профсоюз, в свою очередь – к президенту НАЭК «Энергоатом» Юрию Недашковскому с просьбой разработать единую методику подхода  к этому договору для всех атомных станций Украины, а также провести рабочее совещание по данному вопросу.

А пока, по рекомендации юристов,  администрация СМСЧ №1 под роспись проинформировала персонал о вероятных изменениях в оплате труда.

Мы прикладываем все условия для того, чтобы этого не случилось, и доплату не сняли. Но ознакомить персонал с возможным риском были обязаны.  Главное, найти единый подход и сохранить 25 % надбавки. В этом случае уведомление персонала будут аннулированы»

Но пока единый подход имеет весьма призрачные очертания. Во всяком случае, предложение городской власти превратить надбавку в премию Людмиле Кульпиной не очень нравится.

Не могу каждый месяц премировать каждого одинаково. Это внесет разлад в коллектив. Кто-то тянет 2- 2,5 ставки сразу, никому не отказывает в помощи. А кто-то не хочет брать на себя больше ставки. Как я буду премировать всех одинаково?

Но, как бы не назвали эту выплату, главное, чтобы персонал ее получал, и с этим согласны все. Поэтому вероятность сохранить заработную плату медикам довольно велика. Лишь бы все участники переговорного процесса сумели прийти к  общему знаменателю.

Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X