В Энергодарском общежитии ужасное зловонье убивает жильцов

В редакцию Медиа Центра с мольбой о помощи обратились жильцы дома по проспекту Строителей, 3. Это общежитие, в котором уже больше трех месяцев никому не нужной остается прикованная к постели пенсионерка Клавдия Никитична. Чуть больше трех лет назад женщина осталась буквально на улице. По рассказам самой бабушки, замужем она никогда не была, своих детей у нее не было. Сначала жила в селе. Потом продала дом и переехала в Энергодар, где последние лет 10 проживала вместе со своей сестрой, после смерти которой квартиру продали дети покойной, а саму пенсионерку с вещами буквально выставили за дверь. Так в общежитии никому не нужной Клавдия Никитовна и оказалась.

пенсионеры Энергодара
Родственники отбирают деньги у лежачей пенсионерки

Несмотря на то, что родственников, которые могли бы взять на себя уход за лежачей пожилой женщиной, не нашлось, стабильно раз в месяц приезжает в город из Запорожья ее внучатая племянница, которая, по словам соседей, отбирает у бабушки пенсию, используя деньги на свою нужды. Оставляя при этом самой пенсионерке, которая иногда не в состоянии самостоятельно  подняться с кровати, всего 100 гривен на пропитание. Этих денег едва ли хватает на хлеб. Неравнодушные соседи помогают бабушке, чем могут: кто приносит покушать, а кто-то выносит ведра, которые заменяют ей  туалет.

Энергодарские пенсионеры живут впроголодь
Энергодарская пенсионерка на старость оказалась никому не нужной

По словам людей, проживающих в этом общежитии, уже больше трех месяцев женщина не живет, а просто мучается. Вместе с ней мучаются и соседи, ведь выносить опорожнения в ведрах из комнаты люди начали только сейчас, так как сил проживать рядом с ужасным зловонием больше просто не осталось.

Пожилая женщина из комнаты не выходит уже много недель, а те самые ведра, куда она справляет  нужду, все это время находились рядом с кроватью. Скажем откровенно, ужасный запах, который стоит по всему коридору, передать тяжело. Наша съёмочная группа, побывавшая за время работы во многих не самых приятных местах, подобного еще не видела и не слышала. На этаже живут люди самого разного возраста: пенсионеры, молодежь,  дети, которые страдают от всего этого в первую очередь. Ведь несмотря на то, что на улице уже не лето и ночи достаточно холодные, окна открыты у жильцов общежития круглосуточно. А те, чьи комнаты находятся ближе всего к бабушке, и вовсе ночуют на кухне, так как  находится в собственных комнатах невозможно.

Три раза в неделю, по словам жильцов, к пенсионерке приходит работница УТЗН. Вызывали полицию и неоднократно писали заявления в социальные службы. Но никто из городских служб в сложившейся ситуации ничего критического не видит!

Лежачей пенсионерке нужен надлежащий уход, хотя бы элементарно искупаться. Родственники приезжают только за деньгами, а привести в порядок Клавдию Никитичну попросту некому.

Женщине настолько тяжело, что во время интервью она начала просить о смерти, ведь жить в таких условиях женщина больше не хочет:

«Кушать бывает совсем нечего, сижу на хлебе и воде. Спасибо только соседям, кто-то что-то приносит: кто тарелку борща, кто макарон, так и выживаю» — говорит пенсионерка.

Общежития Энергодара
Энергодарская пенсионерка просит о смерти

Неравнодушны соседи, чтобы помочь хоть как-то несчастной, самостоятельно ездят и названивают в близлежащие дома престарелых, и по словам людей, везде ее готовы принять хоть завтра. Только нужно финансирование, которого пока нет.

А вот социальная служба Энергодара отвечает, что все возможное для определения пенсионерки ими уже было предпринято, документы на Запорожье отправлены и остается ждать только путевки. Вот только со сроками ожидания никто даже и примерных ориентиров не дает.

Наша съёмочная группа также, связалась с представителями соцслужб Энергодара. Все выше сказанное людьми подтвердили. Вот только в отличие от жильцов общежития, нас заверили, что вопрос должен решиться уже буквально на днях.

Медиа Центр Энергодар будет отслеживать судьбу Клавдии Никитичны. Мы надеемся, что уже в ближайшее время женщина получит кров над головой и уход, которого заслуживает, а жильцы дома смогут вздохнуть полной грудью, не открывая окна настежь.

P.S. 10 октября мы отправились в общежитие уже не как журналисты, а просто как люди, которых эта история тронула и шокировала до глубины души. Принесли продукты, снова встретились с женщинами-соседками. Они рассказали о том, что сегодня бабушке пришла платежка на коммуналку – 220 гривен. Сказали об этом Клавдии Никитовне. А женщина —  в слезы. Денег у нее – всего 100 гривен. Больше не оставила «любящая родственница». Женщина хочет кушать, попросила купить ей 3 булки хлеба. Больше не может себе позволить. Какая уж тут коммуналка. Сердобольная соседка принесла тарелку борща. Два раза в неделю к ней, как мы писали, приходит соцработник. Но, по словам соседей бабушки, сегодня она сказала, что уходит в отпуск. И месяц, якобы, никто не будет приходить (!?). Так ли это, МедиаЦентр еще проверит. Нам не хочется думать, что бездушие и черствость  настолько заразны, что и социальные службы совсем бросят человека на произвол судьбы. Спасибо также соседям – вся основная тяжесть легла на них.

Мы принесли на первое время продукты, оплатили коммуналку за месяц. Конечно, это не решение всех проблем. Женщину нужно определить в гериатрический пансионат. Думаю, все сообща мы будем этого добиваться. А пока, если у кого-то есть желание помочь бабушке продуктами и деньгами,  оставляем номер телефона соседки Веры Максимовны (с ее позволения): 095-605-37-69.

Читайте также: В Энергодаре пенсионеры показали, как нужно отдыхать! 

Алёна Герман, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мысли посетителей
  1. Даша :

    Это конечно всё ужасно и жестоко со стороны дальних родственников! Но если у бабушки есть своя пенсия, которую она получает ежемесячно, зачем ей помогать деньгами, может просто стоит поговорить с этими родственниками, а может как-то и через полицию если по хорошему не получиться! Извините, это лично мое мнение, у нас много детей и людей которые нуждаются в фин. помощи и люди не знают куда идти у кого просить, от отчаяния, потому что лечение на сегодня очень дорогое. А в этой ситуации как бы деньги есть, но их как бы нет, не хорошо поступают люди по отношению к родственнице, порой чужие люди делают больше чем родные!

  2. Аннон :

    Да с декларацией миллионера вашего директора и в одночас зам. начальника можно было и не только коммуналку оплатить а и еще много добрых дел сделать — не смешите народ своими подачками.

  3. Анон :

    Социальные работники чем занимаются

    1. Гость :

      Бюрократией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: