Мэр Энергодара VS депутаты

20.09.2016 г. должна была состояться 9 сессия городского совета. Но в зале заседаний насчитали только 13 из 34 народных избранников. Остальные депутаты были замечены в коридорах исполкома, только приступать к работе они не торопились. Интересно, что среди отсутствующих оказались и те, кого до этого дня считали представителями команды городского головы.

Городской голова Энергодара Павел Музыка
Мэр Энергодара возмущен срывом сессии

После часа бесполезного ожидания мэр Энергодара Павел Музыка сделал заявление. Он назвал поведение депутатов саботажем, который может повлечь за собой печальные для города последствия. Так, по словам мэра, под угрозой может быть завершение подготовки к отопительному сезону, выплата материальной помощи из депутатского фонда энергодарцам, нуждающимся в лечении и  погашение задолженности коммунального предприятия  ПКС перед Запорожской АЭС.  – Зато они  (ред.- депутаты) неплохо устроились: хорошо воруют,  строят себе коттеджи, мы все это прекрасно видим, – сказал Павел Музыка

Сессия Энергодарского городского совета
Жители Энергодара заговорили о референдуме

Политический кризис стал основанием для энергодарцев требовать от городского головы акта самопожертвования и объявить местный референдум, а затем и новые выборы.  Но, как пояснил начальник юридического управления городского совета Дмитрий Полищук, Верховной Радой Украины не принят Закон о местных референдумах. Поэтому повлиять на депутатов и их неявку на сессии пока невозможно. Только спустя год после выборов (то есть, в ноябре) депутата можно будет лишить его полномочий. Да и то, процедура лишения мандата очень непроста.

Поддержал мэра и представитель фракции Оппозиционного блока –  депутат Владимир Соляник, который возмутился – дескать, нет на этой сессии «подводных» вопросов КП ПКС, зато есть вопросы по ремонту кровли, школы бокса, социальным выплатам и мн. др.

А уже на следующий день причины игнорирования сессии объяснили  сами депутаты. Говорят, на сессию не пришли, потому что она незаконна.

Пресс-конференция депутатов в Энергодаре
Депутаты Энергодара считают 9 сессию незаконной

Так, депутат городского совета Иван Морщавка рассказал, что не была закрыта восьмая сессия горсовета, следовательно, начинать девятую не имели права. Как председатель комиссии по вопросам регламента и законности, депутат пяти созывов, Иван Евгеньевич   впервые столкнулся с тем, что заместили городского головы назначаются «оптом», в проекте решения не указаны их фамилии,  проект депутатам раздали без обсуждения.  Это прецедент, и такого произвола раньше не было, утверждает Иван Морщавка.

Отдельно остановились на задолженности КП ПКС перед атомной станцией. Сейчас власть пытается заключить новое соглашение для реструктуризации этого долга, сумма которого по состоянию на 19 сентября составляет уже более 86 миллионов.

Депутат Энергодарского горсовета Владимир Гавриляк
В Энергодаре долг КП ПКС перед атомной станцией достиг 86 млн грн.

Депутат Владимир Гавриляк  рассказал, что основная сумма возникшего долга сформировалась в течение прошедшего года. И это, по его мнению, означает, что КП ПКС  платил  только за тепло, выдаваемое атомной станцией, не погашая при этом самой задолженности.  В результате только на финансовое обеспечение исполнительной службы, по решению судов, КП ПКС платит около 1 млн в месяц.

Он также проинформировал о том, что на депозите городской властью размещено около 190 млн гривен. И штрафные санкции, пеню можно было бы оплатить из этих средств. Но власти идут другим путем. Задолженность  КП ПКС перед ЗАЭС будет вложена в новые тарифы для населения, говорит депутат. И за чью-то бесхозяйственность и некомпетентность придется рассчитываться каждому  энергодарцу.

Вспомнили  депутаты и о том, что в марте коммунальному предприятию уже выделяли 13, 5 миллионов на покрытие разницы в тарифах. Сейчас они пытаются  выяснить, куда делись эти средства. За  это время жители города заплатили еще ни один десяток миллионов за коммунальные услуги. Куда  уходят все эти деньги, никто не знает. А теперь власти готовят новые тарифы, которые вырастут как минимум вдвое, предупреждает  депутат Анатолий Анохин.  Правда, новых расчетов пока никто  толком не видел.

Как и ранее, депутаты настаивают на том, что им не предоставляют необходимых для работы документов. Так, по словам Анатолия Анохина, на последней бюджетной комиссии, которая почему то состоялась за 15 минут до проведения сессии, вдруг «всплыли» новые финансовые документы.

– Еще раз повторюсь, за 15 минут до сессии! И это по вопросам бюджета!  В такой ситуации мы не можем ходить на сессии и кивать, потом с нас же  будут спрашивать, почему мы там поступаем, – поясняет свою позицию Анатолий Анатольевич.

А депутат Сергей Холод продемонстрировал журналистам проект решения, в котором значатся миллионы на погашение текущей задолженности КП ПКС перед ЗАЭС.

–  Долги нужно отдавать, никто с этим не спорит. Дайте сначала ответ, куда потратили  деньги,  которые получили из бюджета ранее,- настаивает депутат.

Депутат Сергей Холод (г. Энергодар)
Депутаты подали в суд на мэра Энергодара

Он также напомнил о том, что до сих пор депутаты  и общественность не получили возможности ознакомиться с результатами аудита на КП ПКС, который мэр сам же и заказал. Причем проведен аудит за счет денег налогоплательщиков. А результатов – ноль. Ссылка городского головы на то, что документ у правоохранителей, уже никого не впечатляет. Зато эта загадочная ситуация стала основанием подать заявление и в суд, и в полицию о нецелевом использовании Павлом Музыкой 196 млн гривен.

– На сегодняшний день по этому факту возбуждено уголовное дело,  идет расследование,- сообщил Сергей Холод.

Тем не менее, несмотря на все сложности и перипетии взаимоотношений в горсовете, депутаты выражают готовность прийти на сессию, чтобы проголосовать  именно за социальные вопросы.

Карина Стрельникова, Сергей Филоненко, Влас Никифоров, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X