Чего опасаются медики Энергодара?

Недавно в Энергодаре прошла выездная коллегия областного Департамента здравоохранения, во время которой обсуждали не только качество работы нашей медицинской части, но и затронули вопрос о ее передаче в коммунальную собственность города.

г. Энергодар, конференц-зал исполнительного комитета
В Энергодаре прошла выездная коллегия областного Департамента здравоохранения

Как известно, все медсанчасти городов-спутников атомных электростанций, имеющие особый статус «специализированных», подчиняются непосредственно Минздраву. Но последние несколько лет государство откровенно пытается избавиться от их финансирования, с каждым годом все больше его сокращая. И если еще полгода назад городские власти не желали возлагать на местный бюджет многомиллионное финансовое бремя, то с сентября риторика вдруг изменилась. Поработав два месяца, рабочая группа, которая занималась этим вопросом, решила: СМСЧ-1 нужно брать на баланс города. Дескать, и так придется практически полностью ее содержать.

Кто платит, тот и заказывает музыку?

Так, по словам первого заместителя городского головы Игоря Курди, в проекте Госбюджета на будущий год финансирование СМСЧ-1 Энергодара пока не предусмотрено. То есть, можно предположить, что выделять средства придется из местной казны, причем в гораздо больших объемах, нежели это было раньше (как минимум, финансирование составит 50 на 50 %).  А раз уж город и так тратит на эти цели миллионы, то почему медсанчасть должна контролироваться Киевом, а не городской властью, задается риторическим, видимо, вопросом Игорь Иванович. Он утверждает: сегодня чиновники действуют исключительно из лучших побуждений и стремятся при передаче СМСЧ-1 в коммунальную собственность сохранить все надбавки к заработной плате персонала.

Без меня меня женили?

Но что по этому поводу думают сами медики, судьба которых сейчас решается? Готовы ли они к такому шагу, или их мнения никто не спрашивает? На эти вопросы главный врач Энергодара Людмила Кульпина отвечает с осторожностью. Говорит, сейчас министры в сфере здравоохранения меняются так часто, что никто за ними не поспевает. Как и за их реформами. А между тем, судьба специализированных медсанчастей до конца еще не решена. Так может не стоит спешить с передачей в коммунальную собственность? Да и процедура, предусмотренная законодательством, по ее словам, соблюдена не полностью, ведь необходимо было спросить мнение самого коллектива. Да не просто так, а под протокол, который тоже является документом. Но этого, по словам Людмилы Анатольевны, сделано не было.

Здание СМСЧ-1 Энергодара
Медсанчасть Энергодара хотят передать в коммунальную собственность города

Профсоюз обеспокоен форсированием событий со стороны власти

Стоит также отметить, что 25 ноября 2016 года состоялся пленум Центрального комитета Атомпрофсоюза, на котором, в частности, рассматривался вопрос о будущем медицинских частей городов-спутников АЭС. Принимала в нем участие и лидер профсоюза СМСЧ-1 Энергодара Светлана Вальтер.

Несмотря на то, что Игорь Курдя утверждает – прямой нормы закона, которая бы требовала от власти спрашивать мнение коллектива о передаче в коммунальную собственность, нет, профсоюз отмечает, что это не так. Она подчеркнула, что вопрос передачи специализированных медсанчастей стоит остро. И прежде, чем рубить с плеча, нужно провести совещания с участием представителей, Атомпрофсоюза, Минздрава и Министерства финансов Украины, самих медиков, и создать конкретный план действий – своего рода, «дорожную карту». Тем более, не исключено, что часть финансирования медсанчастей в городах-спутниках могут взять на себя и атомные станции. Если же сейчас передать СМСЧ-1 на баланс города, такая возможность будет утрачена.

Председатель профкома СМСЧ-1 Светлана Вальтер
Профком СМСЧ-1 Энергодара предлагает не торопиться с окончательным решением

Жителям Энергодара, по большому счету, все равно, кому будет подчиняться наша больница. Лишь бы качество медицинского обслуживания было надлежащим, очереди в поликлиниках – короче. Чего, к сожалению, сейчас нет. Но Людмила Кульпина еще и переживает о сохранении статуса специализированной медсанчасти. Для города, в котором находятся атомная и тепловая электростанции, этот вопрос никогда не утратит актуальности.

Но перейдет ли СМСЧ-1 в коммунальную собственность, окончательно решить предстоит депутатам на сессии. И медики надеются, что к этому вопросу они отнесутся взвешенно, с учетом мнения персонала и интересов всех жителей города.

 Карина Стрельникова, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

1 Комментарий
  1. Александр :

    Народ нищий так и останется без мед.помощи…!Птицу видно по полету!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X