Чего опасаются медики Энергодара?
Недавно в Энергодаре прошла выездная коллегия областного Департамента здравоохранения, во время которой обсуждали не только качество работы нашей медицинской части, но и затронули вопрос о ее передаче в коммунальную собственность города.

Как известно, все медсанчасти городов-спутников атомных электростанций, имеющие особый статус «специализированных», подчиняются непосредственно Минздраву. Но последние несколько лет государство откровенно пытается избавиться от их финансирования, с каждым годом все больше его сокращая. И если еще полгода назад городские власти не желали возлагать на местный бюджет многомиллионное финансовое бремя, то с сентября риторика вдруг изменилась. Поработав два месяца, рабочая группа, которая занималась этим вопросом, решила: СМСЧ-1 нужно брать на баланс города. Дескать, и так придется практически полностью ее содержать.
Кто платит, тот и заказывает музыку?
Так, по словам первого заместителя городского головы Игоря Курди, в проекте Госбюджета на будущий год финансирование СМСЧ-1 Энергодара пока не предусмотрено. То есть, можно предположить, что выделять средства придется из местной казны, причем в гораздо больших объемах, нежели это было раньше (как минимум, финансирование составит 50 на 50 %). А раз уж город и так тратит на эти цели миллионы, то почему медсанчасть должна контролироваться Киевом, а не городской властью, задается риторическим, видимо, вопросом Игорь Иванович. Он утверждает: сегодня чиновники действуют исключительно из лучших побуждений и стремятся при передаче СМСЧ-1 в коммунальную собственность сохранить все надбавки к заработной плате персонала.
Без меня меня женили?
Но что по этому поводу думают сами медики, судьба которых сейчас решается? Готовы ли они к такому шагу, или их мнения никто не спрашивает? На эти вопросы главный врач Энергодара Людмила Кульпина отвечает с осторожностью. Говорит, сейчас министры в сфере здравоохранения меняются так часто, что никто за ними не поспевает. Как и за их реформами. А между тем, судьба специализированных медсанчастей до конца еще не решена. Так может не стоит спешить с передачей в коммунальную собственность? Да и процедура, предусмотренная законодательством, по ее словам, соблюдена не полностью, ведь необходимо было спросить мнение самого коллектива. Да не просто так, а под протокол, который тоже является документом. Но этого, по словам Людмилы Анатольевны, сделано не было.

Профсоюз обеспокоен форсированием событий со стороны власти
Стоит также отметить, что 25 ноября 2016 года состоялся пленум Центрального комитета Атомпрофсоюза, на котором, в частности, рассматривался вопрос о будущем медицинских частей городов-спутников АЭС. Принимала в нем участие и лидер профсоюза СМСЧ-1 Энергодара Светлана Вальтер.
Несмотря на то, что Игорь Курдя утверждает – прямой нормы закона, которая бы требовала от власти спрашивать мнение коллектива о передаче в коммунальную собственность, нет, профсоюз отмечает, что это не так. Она подчеркнула, что вопрос передачи специализированных медсанчастей стоит остро. И прежде, чем рубить с плеча, нужно провести совещания с участием представителей, Атомпрофсоюза, Минздрава и Министерства финансов Украины, самих медиков, и создать конкретный план действий – своего рода, «дорожную карту». Тем более, не исключено, что часть финансирования медсанчастей в городах-спутниках могут взять на себя и атомные станции. Если же сейчас передать СМСЧ-1 на баланс города, такая возможность будет утрачена.

Жителям Энергодара, по большому счету, все равно, кому будет подчиняться наша больница. Лишь бы качество медицинского обслуживания было надлежащим, очереди в поликлиниках – короче. Чего, к сожалению, сейчас нет. Но Людмила Кульпина еще и переживает о сохранении статуса специализированной медсанчасти. Для города, в котором находятся атомная и тепловая электростанции, этот вопрос никогда не утратит актуальности.
Но перейдет ли СМСЧ-1 в коммунальную собственность, окончательно решить предстоит депутатам на сессии. И медики надеются, что к этому вопросу они отнесутся взвешенно, с учетом мнения персонала и интересов всех жителей города.
Карина Стрельникова, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар
Народ нищий так и останется без мед.помощи…!Птицу видно по полету!