Летописец Энергодара Анатолий Маслёнков

Анатолий Маслёнков не думал стать летописцем Энергодара и в нашем городе оказался случайно. Родился в донской станице. Работал в институте Энергожилиндустрпроект. Объездил с командировками разные города и веси.

После поездки в пострадавшие от землетрясения районы Дагестана, 33-летний Анатолий попал на место строительства будущего Энергодара с простым и недолгим заданием – сфотографировать монтаж первых жилых домов из моноблочных квартир.

Энергодар, старфото, Анатолий Маслёнков, ЗАЭС
Анатолий Маслёнков 46 лет снимает Энергодар

И город запал в душу. Хотя от города было еще только пара домов… Скорее, понравились люди – открытые, веселые, трудолюбивые. Энергетики, строители… Захотелось остаться

Маслёнкова оформили на работу 13 декабря 1971 года. Именно тогда была сделана первая энергодарская запись в трудовой книжке. С тех пор Анатолий связан с Энергодаром уже 46 лет.

Город вокруг рос очень быстро. Складывались пазлами в картину дома и энергоблоки. У Фотографа складывалась судьба. Анатолий Михайлович встретил свою будущую супругу Капитолину Серафимовну. Здесь появились и друзья на всю жизнь. Вместе работали, вместе праздновали…

Чаще всего в кадре были простые рабочие, создававшие город. Атмосфера была приподнятая и жизнерадостная. Люди улыбались и охотно фотографировались. Но в город атомщиков часто приезжали и иностранные гости, звезды кино и эстрады, космонавты и московское начальство. Анатолию Маслёнкову приходилось быть настоящим светским фотографом, аккуратно укладывая в фотолетопись лица кубинцев, героев Советского Союза, актеров и музыкантов.

Энергодар, старфото, Анатолий Маслёнков, ЗАЭС
Фото Анатолия Маслёнкова

Со временем менялись названия магазинов, рядом с которыми назначались встречи с друзьями. Теперь нет ни Днепра, ни Таврии. Со временем ушли и друзья, но появились внуки и правнуки.

Память требует уважения. Анатолию Михайловичу жаль, что не все памятники в городе содержатся в должном порядке. К примеру, памятный знак начала стройки города: ни цветов, ни краски, вокруг колючая проволока, трава торчит из плит.

Чем больше помнят люди о прошлом, тем больше для них уготовано в будущем. Летописец знает, что впереди у энергодарцев много интересного. Объектив фотоаппарата уже нацелен, включен таймер. Новые мгновения готовы лечь на фотопленку.

Смотрите также: В Энергодаре 5 лет работает краеведческий музей

Александр Брежнев, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X