Буллинг или админресурс? Кто жертва конфликта в энергодарской школе?

В одной из социальных сетей, во всеукраинской группе под названием SOS «Батьки» недавно появился резонансный пост жительницы Энергодара, в котором поднимались серьезные школьные проблемы.

Речь шла о буллинге ребенка, в котором  подозревают  и практически обвиняют классного руководителя, о давлении директора гимназии «Гармония» на самого учителя, поскольку этот ребенок является ее внуком, и даже об угрозе увольнения педагога. Примечательно, что в сложившейся ситуации большинство родителей стали на сторону учителя. В классе обучаются 32 ребенка. Так вот родители 20-ти из них подписали заявления в управление образования и горсовет с просьбой разобраться в конфликте, поскольку считают, что проблема кроется не в учителе, а директоре гимназии.

Учитель VS  директор:  а был ли буллинг в гимназии в Энергодаре?
В SOS «Батьки»: недавно появился резонансный пост жительницы Энергодара

Ситуация, которая описывалась в сообщении, произошла в Энергодарской многопрофильной гимназии «Гармония», которая не один год остается одним из ведущих учебных учреждений города. По словам одной из мам: «Произошло какое-то весеннее обострение, и директор решил, что учитель буллит ее внука. Дочь директора написала на учителя жалобу, и директор заставляет учителя уйти по собственному, или грозит уволить по статье».

В Энергодаре директор школы обвиняет учителя в буллинге ее внука
В одной из школ Энергодара идет разбирательство меду директором школы и учительницей

Чтобы выяснить, что произошло на самом деле, мы решили пообщаться и с другими родителями детей из этого класса. Действительно, многие из них подтверждают все вышесказанное. Также родители акцентируют внимание на том, что намерены отстаивать классного руководителя своих детей. Они считают, что в сложившейся ситуации следовало разбираться совершенно иным образом, не привлекая админресурс. Тем более, если есть родственные связи, которые придают рядовой на первый взгляд проблеме несколько иной оттенок.

Во время нашего общения родители рассказывали об учителе, о стаже ее работы,  отношении к ученикам, о поведении детей в этом возрасте в школе. Упомянули и о ребенке, который вольно или невольно стал фигурантом этого конфликта. По словам родителей, им известны случаи, когда внук директора открыто хвастался положением своей бабушки, обижал других детей, утверждая, что ему при этом ничего не будет.

Как рассказывает одна из мам:

«Никогда этот мальчик не сидел в классе забитый или обиженный кем-то. Учится обычно, играет с детьми, с кем-то дружит, с кем-то нет, но это дети – сегодня поссорились, а завтра помирились. Но чтоб учитель кого-то гнобил в классе, тем более внука директора, такого нет!»

Родители детей занимают позицию учительницы
Родители детей подали заявление в Управление образования

Для объективности мы решили выслушать абсолютно все стороны данного конфликта. Поговорили и с самой учительницей, которая оказалась под пристальным вниманием  с достаточно серьезными подозрениями в травле ребенка.

В момент  произошедшего конфликта директора на рабочем месте не было. Но по возвращению в школу, по словам учителя, Валентина Макаревич занимает довольно враждебную позицию по отношению к ней, не выяснив толком все обстоятельства случившегося.

«Я считаю, что я ничего не делала такого, чтобы возникла эта жалоба. Когда она была написана, я подумала о том, что это начало конца, ведь те, кто попадают у нас под проверку, потом уходят со школы. Когда в понедельник я зашла к директору, то директор вылила на меня всю грязь, она угрожала мне. Я сказала, что, отработав две недели, уволюсь. На что Валентина Макаревич ответила, что постарается уволить меня по статье за один день».

Учительница также рассказывает, что на собравшейся школьной комиссии, где должны были обсудить инцидент, ее унижали и оскорбляли как мама ребенка, так и его бабушка, которая «по совместительству» является одновременно и начальницей.

Учительница младших классов энергодарской гимназии «Гармония» Лидия Собакина
Учительница из энергодарской школы рассказала о причинах  конфликта

Директор школы Валентина Макаревич,  совместившая в данном разбирательстве и бабушку, и начальницу в одном лице,  рассказывает, что мальчик очень тяжело переносит происходящее в школе. А накануне случившего пришел домой со словами «Я так больше не могу!», отказываясь идти на следующий день на занятия. Что именно произошло между учителем и ее внуком, директор нам толком не рассказала, сославшись на то что, идет разбирательство и разглашать подобные вещи она не в праве. Но охотно говорит о том, что после обращения ее дочери к учителю отношения существенно испортились и успеваемость ребенка упала.

Валентина Макаревич рассказывает о своем внуке:

«Мне нравится его характер, он у нас не лгун, если нужно, тогда он скажет. Бабушка — это тот человек, который будет его любить всегда при любых обстоятельствах. Я стояла и стою на одной лишь принципе: никогда не воюю с детьми и при любых обстоятельствах, какие бы они не сложились, стою на стороне детей».

Что именно послужило причиной острого конфликта, Валентина Николаевна прямо не называет. Но акцентирует внимание на том, что очень дорожит своей семьей, и считает, что у нее очень крепкий тыл. Вся история, по словам директора — это просто пиар для тех, кто решил прославиться за счет горя в ее семье, распространяя информацию по интернету, но, не приходя к ней лично.

«Если это будет продолжаться, то, наверное, уже тогда я буду разговаривать с людьми немножко в другом русле. Я думаю, здесь просто появились желающие, которым захотелось «попиариться» на этой ситуации»- комментирует директор школы.

Директор ЕБГ «Гармония» в Энергодаре гордится тем, что у нее крепкий тыл
Директор школы в Энергодаре считает произошедшее горем для ее семьи

Кратко происходящее прокомментировали и в управлении образования, которое просто не может остаться в стороне  в такой неоднозначной ситуации. Правда, от оценок там воздерживаются и были крайне лаконичны. Нам сообщили, что пока в школе работают комиссии, разглашать какую-либо информацию они не могут. На проверку работы педагога, опрос как ребёнка, так и заявителей, в роли которых выступают родители, дается месяц. Но в случае необходимости  этот срок может быть продлен.

Мы не беремся оценивать, что  на самом деле произошло в гимназии. Тем более, выводов комиссии еще нет. У каждой из сторон своя правда. Родители не хотят терять педагога, переживая за адаптацию своих детей. Их также возмущает, что одни дети находятся в более привилегированном положении по сравнению с другими.  Учитель с большим педагогическим стажем дорожит своей репутацией и намерен ее отстаивать.

Насколько позиция директора школы объективна в данной ситуации, остается под вопросом. Возможно, если бы существовали нормы, запрещающие обучать детей в тех заведениях, где родители и бабушки являются руководителями, а, значит, могут быть не объективны и эмоциональны, имеют возможность подключать админресурс, эта школьная история не имела бы настолько неприятного оттенка.

P.S. Пока мы заканчивали работу над сюжетом (подробности смотрите в видеоматериале), стало известно, что одна из комиссий уже сделала свои выводы и даже вынесла выговор учительнице. Лидия Собакина с выговором не согласилась. Точка в этом конфликте явно не поставлена. И мы обязательно проинформируем вас о развитии и завершении этого неприятного инцидента.

Варвара Соболева, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Читайте также: В Энергодаре обсудили проблему школьного буллинга

Мысли посетителей
  1. житель :

    Когда чужому ребенку ставят тройку директор говорит что учителю виднее, он оценивает детей по их знаниям, а когда внуку, то увольняет. Почему Букреева не комментирует данную ситуацию? Макаревич занесла?

  2. 2 :

    О чём можно говорить??? Она даже в интервью угрожает неугодным… “…. в другом русле….” Прям царь и Бог….

  3. Анонім :

    Это стандартная ситуация для администрации Гармонии. Уже далеко не первый случай конфликта между директором и учителем. От гороно без толку ждать помощи. Как всегда учительница будет крайней.

  4. Анонім :

    Я лично училась у этой горе учительницы Макаревич, коррумпированная личность от мозга костей, всех своих вытягивала, а неугодных гнобила ещё тогда в далёком 1983

  5. Марина :

    Собакина – очень хороший учитель, и я никогда не поверю, что она была необъективной с внуком Макаревич. Какое она имеет право угрожать увольнением по статье за один день? Для увольнения по статье нужны выводы комиссии, как минимум. А это уже самоуправство и произвол.

  6. Анонім :

    Я щитаю, надо запретить и всем остальным учителям учить своих детей в этой школе, и даже учительнице Собакиной своего внука! Потому что все они могут оказаться эмоциональны, и вообще как бы чего не вышло! Ишь чего захотели, хорошую школу им подавай, пусть уволятся сначала. А кто в селе, с теми вообще просто – нет другой школы – ездий в раён себе спокойно. Или вообще воспитуй детей дома. А то понимаешь, вообразили, что у учительских детей такое же право на образование, как и у всех! Правильной дорогой идем, товарищи журналисты!

  7. Справедливый :

    Возносить себя для администрации ,давно изжившей себя гимназии “Гармония”,не ново! Устроить травлю такому педагогу как Л.Н. Собакиной ,это верх хамства,подлости и скотства! Она одна из немногих педагогов гимназии которая действительно дает знания, а не учавствует в сплетнях и лизоблюдстве к горе директору с большой буквы Макаревич! Именно поэтому мы перевели ребенка в другое учебное заведение! Противно смотреть на сплетниц вроде Макаревич!

  8. Льюис :

    Это обычные трудовые будни администрации гимназии Гармония. Которая давно себя изжила, ни качества знаний ,не уровня педагогов там нет! Собакина педагог от Бога,Макаревич корупционер от Дьявола! Именно поэтому мы перевели своего ребёнка в другое учебное заведение!

  9. в недоумении :

    Не знаю, что там было у кого-то в 83 году, у моего ребенка в начальной школе директор вел какой-то урок, дети очень любили, когда она приходила, да и так в школе никто не боится из детей встречи с ней. Да и завучи тоже всегда корректно себя ведут, никогда не видели какого-то косого взгляда на род.собраниях или от детей не слышали плохого про них. Из видео на этом сайте и на другом складывается впечатление, что учитель поспешила с выводами, когда решила написать заявление об уходе, а дальше события покатились как снежный ком. То, что большинство родителей подписали письмо за учителя как раз субъективно понятно, потому что учительница, работающая в классе им важнее, чем один мальчик, но как показал горький опыт СССР, быть в большинстве – не значит быть правым. Так как резонанс большой, я надеюсь наше гороно сможет найти точки соприкосновения между сторонами конфликта.

  10. Алина :

    Макаревич дура тупая.

  11. Аноним :

    Это не первый случай, когда директор старается защитить свои интересы и свой имидж. Для нее это на первом месте. Показуха во всем!!! А здесь вдруг нашлись смельчаки вынести это за пределы школы и сразу же стали “пиарщиками”. Даже на камеру угрожает, а если камер нет- там наверное вообще все учителя понад плинтусом ходят…. Все бояться потерять работу, вот учителя и молчат. Это не первый случай несправедливости в отношении учителей в этой школе. Условия их работы директора тоже мало интересут. Главное выпендриться перед управлением образования.

  12. 1458 :

    музыку на гиляку

  13. Татьяна :

    Лидия Николаевна Собакина в 2004 году была моей первой учительницей. Она потрясающий педагог и человек. Невероятно добрая, чуткая и справедливая. Я не могу поверить, что она могла обидеть ребёнка, потому что сама была ее ученицей. Ничего против Валентины Николаевны не имею, но, очевидно, что в этой ситуации она не может быть объективной, ведь дело касается не кого-нибудь, а ее внука.

  14. Валерия :

    Лидия Николаевна – замечательный педагог, любимый учитель, была моим классным руководителем 2000-2004 гг. Класс у нас был достаточно сильный, но были и слабенькие детки, и никогда не было такого, чтобы Л.Н. поставила плохую оценку, а потом еще и унижала. Ругала всегда по делу – в основном за плохое поведение, непослушание (ну а как еще можно воспитывать…). В этой ситуации очень обидно за Лидию Николаевну, нож в спину со стороны администрации… Проучившись в Гимназии 11 лет, мои воспоминания про Макаревич В.Н. очень однообразные – образ доброй и улыбчивой директрисы, которую я видела изредка на перемене или каком-то школьном мероприятии. Но ведь всегда проще быть “добрым полицейским”, если ты НЕ занимаешься воспитанием и преподаванием. А то ,что школа сильно обеднела по преподавательскому составу – это факт.

  15. Анонім :

    Училась в 1989-1992 гг. в младшей школе – Макаревич была самым лучшим педагогом на параллели – добрая, умная, такая классная и справедливая тетка, которая жила жизнью детей и для детей.
    Сейчас не по наслышке знаю о текущей ситуации – не могла Лидия Николаевна гнобить ребенка, она просто супер- человек и профессионал. Почти весь первый класс детей ( сейчас ведет третий) она работала за себя и за воспитателя и не слова жалобы не слышала от нее. такие педагоги сейчас вообще редкость.
    А суть в том – есть конфликт интересов, в котором Макаревич явно не права. Ее внук пользуется служебным положением бабушки и бабушка не может ничего сделать, прячась за стандартную стену – я своего внука знаю, он врать не может. Срывается до угроз. Не профессионально.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X