Эксперты обсудили проблемы в атомной отрасли

Пару дней назад, 5 июня, прошло заседание Президиума Центрального комитета “Атомпрофсоюза” по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Эксперты-атомщики обсудили проблемы в отрасли
Эксперты-атомщики обсудили проблемы в отрасли

В заседании участвовали представители Комитета Верховной Рады, нардеп Виктория Войцицкая, и.о. руководителя профильного департамента Министерства Энергоуголь, президент ГП НАЭК «Энергоатом», генеральные директора атомных электростанций и СхидГЗК, концерна «Ядерное топливо», а также эксперты-атомщики.

Валерий Матов, председатель “Атомпрофсоюза”, рассказал причину, по которой все собрались на заседание. Причиной послужило критическое положение дел в атомно-промышленном комплексе Украины. Он считает, что чтобы решить проблему, представители атомной отрасли должны выйти на конструкивный диалог на всех уровнях власти. 

Также он считает, что угроза для отрасли была вызвана политикой НКРЭКУ в формировании тарифа для атомной генерации. Речь идет о сокращении в первую очередь его социальной составляющей, заработной платы, а также отток специалистов.

В мае этого года прошел пленум ЦК “Атомпрофсоюза”, на котором было решено, что с середины этого месяца, если от власти не будет реакции, атомщикам придется прибегнуть к коллективным действиям для защиты своих интересов.

Народный депутат Украины, секретарь профильного комитета ВР Виктория Войцицкая абсолютно согласна с “неадекватной” ситуацией в отрасли

Виктория Войцицкий считает, что чтобы привлечь внимание к проблемам  следует: “Максимально, но взвешенно проинформировать как представителей власти, так и общество, о том где мы сейчас находимся и выдвинуть соответствующие требования к НКРЭКУ. И мы должны выйти с совместно обоснованным предложением. Приоритетом должен стать пересмотр тарифной политики НКРЭКУ».

Президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский рассказал, что с 2014 года, когда был сформирован действующий состав НКРЭКУ, сложилась ситуация замороженных течение трех лет тарифов.

«В этом году, так сказать, бросили кость и повысили тариф на более необходимы вещи, но перед этим срезали его во второй половине прошлого года. Чтобы было понятно. Финплан нам правительство утвердило посередине года, с прибылью до 200 млн. гривен, тогда как оборот составляет 40 млрд. Это полпроцента. НКРЭКУ на второй или третий день после утверждения финансового плана снимает 3,6 млрд гривен из тарифа. От 200 млн отнимите 3,6 млрд. грн. Я не знаю, каким надо быть финансовым гением, чтобы избежать убытков. Это просто один из примеров деятельности НКРЭКУ. Что касается заработной платы, недофинансированы все программы. Хотя мы выполнили полностью расчет в соответствии с новой методикой. И предоставили соответствующие обоснования. 2,3 млрд грн. в соответствии с новой методики недофинансированы НКРЭКУ только в фонде заработной платы 2,3 млрд грн. Мы надеемся, что новый состав НКРЭКУ разгреб все авгиевы конюшни, оставшиеся от предыдущего состава», – сказал Юрий Недашковский.

На заседании обговаривалась и необходимость информирования общества о ситуации, которая сложилась в атомной отрасли. В ближайших планах организовать комитетские парламентские слушания.

Председателя “Атомпрофсоюза” Павла Прудникова отметил, что на данный момент очень важно сформировать пул союзников.

“Главная задача на сегодня: продолжить консолидацию сил, что поможет нам в защите обоснованного тарифа, достаточного для нормальной деятельности ГП НАЭК «Энергоатом». Нас, как профсоюз, в первую очередь волнует, повышение до конкурентного уровня заработной платы и увеличение социального пакета для работников”, – отметил Павел Прудников.

Он также сказал, что в планах привлечь в союзники и Госатомрегулирования Украины, такие международные организации как МАГАТЕ, WANO и международные профсоюзы.

“На сегодня первой задачей является подготовка к проведению совещания на уровне Кабинета Министров Украины под руководством Вице-премьер-министра по вопросам энергетики Владимира Кистиона для формирования позиции Кабинета Министров Украины, главного коллегиального органа государственного управления, по проблематике атомной энергетики и атомно-промышленного комплекса. Формирования государственной позиции по защите тарифа, так как на сегодня в тактическом плане защиту тарифа – это самое главное”, – отметил председателя “Атомпрофсоюза”.

Читайте также: Энергодарские атомщики стали на шаг ближе к получению собственного жилья

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X