В Энергодарских семьях издеваются над детьми

В конце января 2017 года Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба отметил, что почти 106 000 детей воспитываются в интернатах. Только 8% из них сироты, остальные 92% имеют родителей. По его словам, еще минимум 600 000 детей проживают в неблагополучных семьях. Такие дети “стоят в очереди” на попадание в интернатные учреждения.

Медиацентр Энергодар решил узнать, есть ли в нашем городе неблагополучные семьи и как живется энергодарского детям.

Статистика детей-сирот в Энергодаре
Е. Черноус: «В Энергодаре все дети-сироты проживают в приемных семьях»

Елена Черноус, начальник службы по делам детей, рассказывает, что в Энергодаре на учете в конце прошлого года состояло 108 детей- сирот, лишенных родительского попечения и детей, проживающих в сложных жизненных условиях. То есть с родителями, которые находятся в тяжелой финансовой ситуации или ведут аморальный образ жизни.

33 ребенка из такой категории воспитываются в семьях, где их права постоянно нарушаются. С такими нерадивыми родителями служба некоторое время сотрудничает и пытается перевоспитать их, и все же большинство этих семей теряют право воспитывать собственного ребенка.

Ассоциальные семьи в Энергодаре
В Энергодаре 33 ассоциальных семьи

По словам Елены Черноус, некоторые энергодарские семьи тратят на выпивку социальные выплаты на ребенка как единственный источник дохода. Детям достаются «крохи». По окончании срока выплат соцпомощи, малыши поступают на учет в службу по делам детей, которая занимается их оздоровлением и иногда организовывает выездные экскурсии.

Насилие над детьми тоже есть

К тому же, в последнее время, по словам Елены Борисовны, увеличились случаи насилия над детьми в семьях. Решить все эти недетские вопросы окончательно пока невозможно, ведь в Украине несовершенная законодательная база. После лишения родительских прав такая семья, официально «избавившись» от ребенка, продолжает выпивать и гулять. Решение суда, обязывающее выплачивать алименты на содержание ребенка в интернате или приемной семье, не выполняется. И заставить работать таких горе-родителей не может никто.

Хорошие новости: энергодарцы всех усыновляют

Однако, есть и хорошие новости. Все энергодарские дети-сироты имеют приемных родителей. Есть в нашем городе и один дом семейного типа, где воспитывается шесть детей, еще двух ищут для его пополнения. Недавно стало известно, что младенца (девочку), который был найден у двери военкомата в Каменке-Днепровской, хотят удочерить уже три семьи.

Ирина Гортенко, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X