Почему врачи считают, что мэр не защитил интересы Энергодара?

Какая судьба ждет специализированную медико-санитарную часть № 1 Энергодара после передачи ее в коммунальную собственность, точно не известно. В отличие от городских властей, которые, даже не пригласив врачей на вечернюю сессию, поспешно приняли это решение, а теперь утверждают, что «все будет хорошо», медики настроены более пессимистично. Прежде всего, сохранение специализированного статуса нашей больницы теперь под большим вопросом. Для города с двумя потенциально опасными энергетическими гигантами это имеет большое значение, утверждает начальник СМСЧ №1 Людмила Кульпина.

СМСЧ № 1 Энергодара
СМСЧ № 1 Энергодара передают в коммунальную собственность

Медики говорят, что после той сомнительной сессии у Энергодара только два пути: войти в состав одного из пяти госпитальных округов с центром, предположительно, в Васильевке, или же создать округ на базе нашего города. И тот, и другой пути имеют немало недостатков. Казалось бы, ну округ, так округ. Давно пора что-то менять в нашей медицине. Но к лучшему ли будут эти изменения?

Дело в том, что судьбу местных больниц, кто главнее, кто и чем будет заниматься на местах, определить предстоит так называемым Госпитальным советам. В их состав должны войти представители разных территориальных громад. Беда в том, что никакой ответственности за принятые решения Советы не несут, подчеркнула Людмила Анатольевна. А развалить, как известно, всегда труднее, чем построить.

Начальник СМСЧ №1 Людмила Кульпина
Начальник СМСЧ №1 Людмила Кульпина обрисовала перспективы реформы

Интересно, что еще совсем недавно мэр Энергодара Павел Музыка, вместе с мэрами других городов-спутников атомных электростанций, намеревался побороться за сохранение статуса специализированных медицинских частей. На имя первого заместителя главы Администрации Президента Украины было направлено совместное обращение. Подписал это письмо и Павел Музыка. И вот, неожиданный поворот. Мэр Энергодара, а с ним и часть депутатского корпуса, кардинально меняют свое мнение. Медики, в свою очередь, назвали скандальную сессию подозрительной партизанщиной.

Заведующий родильным отделением СМСЧ № 1 Энергодара Валерий Курченко
Заведующий родильным отделением СМСЧ № 1 Валерий Курченко – о новой реформе

Так, заведующий родильным отделением СМСЧ № 1 Валерий Курченко убежден: нельзя делать реформы только ради реформ. И передача медсанчасти в коммунальную собственность вообще уничтожит в городе медицину.

Хочу напомнить, что мэр города –  прежде всего, народный избранник. И должен защищать интересы всех горожан. Но, когда он принимал такое решение, думал, видимо, только о том, как отчитается перед вышестоящим руководством в области. О всех нас он в этот момент явно не думал. Пусть извинит меня Павел Алексеевич, при всем уважении, но он не проявил себя как градоначальник, не защитил энергодарцев от этого произвола!

Не в восторге от ожидаемых изменений и профсоюзный комитет медико-санитарной части. Так, заведующий реанимационным отделением, член профсоюзного комитета СМСЧ №1 Роман Кораблин отметил, что после передачи медсанчасти в город, персонал потеряет 25% надбавку от государства за обслуживание стратегически важного объекта.  Он также сообщил, что в других городах-спутниках АЭС, где передача уже произошла, вопреки радужным обещаниям, начались существенные сокращения персонала и койко-мест в отделениях больниц. И Энергодар ждет тоже самое.

Больница в Энергодаре
Объем медицинской помощи в Энергодаре определять будет Госпитальный Совет

Итак, на данный момент известно только, что объем и виды медицинской помощи в Энергодаре определять будет Госпитальный совет округа. Согласно нормативным документам, в нашем городе может остаться больница для предоставления только первичной медицинской помощи. Так называемая семейная медицина. А вот за специализированной медпомощью горожане вынуждены будут обращаться в центр округа. Если учесть, что сделать его планируют в Васильевке, то добираться придется 60 км туда и обратно. А, кроме того, в Васильевке нет никаких условий для того, чтобы принимать 200 000 жителей нескольких районов.

Если же центр округа сделают именно в Энергодаре, это, тоже 200 000 человек. И справится ли с ними наша больница – тоже вопрос. Потому что не секрет, что уже сегодня к качеству медобслуживания СМСЧ № 1 у горожан немало претензий. А у самих медиков есть вопросы к мэру, который, с частью депутатов, так и не провел общественные слушания, приняв решение за всех, не объяснив толком ни персоналу больницы, ни всем энергодарцам, чего ждать и к чему готовиться.

Карина Стрельникова, Виталий Троян, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X