Почему отделение диализа в Энергодаре не принимает больных из других населенных пунктов?

8 ноября 2018 года в Энергодаре состоялось обсуждение работы недавно открытого на базе СМСЧ№1 отделения гемодиализа. Собрались присутствующие, чтобы обсудить работу, которая проводится, перспективы на будущее и, самое главное, проблемы, которые уже сегодня требуют решения.

По словам людей, которые нуждаются в проведении процедуры диализа, несколько раз в неделю энергодарское отделение, ссылаясь на то, что у них не хватает мест, расходных материалов и врачей нефрологов, принимать их не может. Некоторые пациенты, как и раньше, вынуждены ездить в Запорожскую областную больницу. По словам заместителя председателя ОО «Надія та життя» Сергея Макаренко, у него есть документы, подтверждающие то, что именно начальник СМСЧ №1 инициировала прикрепление больных к области, ссылаясь на те или иные обстоятельства. Люди не понимают, зачем нужно было все это строить и оборудовать в городе, если воспользоваться услугами центра возможность крайне ограничена.

Отделение гемодиализа в Энергодаре отправляет людей в область
Почему отделение диализа в Энергодаре принимает только определенное количество больных?

По словам начальника отдела здравоохранения Энергодарского городского совета Мирославы Климчук-Новачкевич, обращений к ним о том, что СМСЧ не хватает средств на расходные материалы, ни разу не было, и для всех присутствующих это стало неожиданностью.

Заместитель городского головы Андрей Терентьев пояснил: для того, чтобы отделение начало полноценно работать и для жителей района, необходимо провести работу совместно с представителями объединённых территориальных громад, так как город финансировать всех больных, помимо энергодарцев, не в состоянии.

Почему полноценная работа отделения гемодиализа никак не начнется?
Как в Энергодаре работает отделение гемодиализа

Директор компании «Renard» Ярослав Шатковский откровенно был возмущен позицией, что принимать энергодарское гемодиализное отделение может не более 17 больных, и то в одну смену. Ведь изначально, когда обсуждалось открытие отделения в городе, предполагалось, что оно будет работать в полную силу, принимая не менее 70 пациентов со всего района. А то, как была организованна работа СМСЧ-1 – это нарушение, которое ведет к нецелесообразному использованию финансирования и простою оборудования, заявил он. Ведь расчеты проводились не на 17 больных. Тем не менее, начальник СМСЧ №1 Людмила Кульпина с позицией Ярослава Шатковского не согласилась, считая, что проблемы медиков гораздо глубже. К сожалению, на этой публичной встрече однозначного решения проблемы найдено не было. Впрочем, обсуждение продолжилось в кабинете чиновников. Возможно, именно там был найден разумный компромисс, который позволит жителям всего района получать необходимую им помощь.

Читайте также: Где и когда в Энергодаре будут прививать домашних животных от бешенства

Варвара Соболева, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X