В Каменско-Днепровском районе идет «ершевание» скважин и замена в них труб

На Каменско-Днепровской компрессорной станции по состоянию на 11 июля проведено так называемое «ершевание» (прочистка) пяти скважин, еще в трех скважинах заменены трубы.

Об этом руководитель Каменско-Днепровской компрессорной станции Валентин Варивода сообщил в четверг мэру города Днепрорудного, кандидату в народные депутаты Украины Юрию Коробову.

4 июля по многочисленным просьбам местных жителей Юрий Коробов инициировал здесь прочистку скважин и замену в них труб. Это поможет частично решить вопрос с регулярными подтоплениями в Каменке-Днепровской, Великой Знаменке и Водяном. 11 июля он приехал лично проконтролировать выполнение работ, ведущихся на Каменско-Днепровской компрессорной станции.

– Юрий Коробов помог в запуске нашей техники. А трактор здесь стоял даже без колёс и топлива, – отметил Валентин Варивода. – Помог приобрести и трубы, обратился за помощью на Запорожский железорудный комбинат. Кстати, трубы необходимого диаметра найти нам было не так легко. Поэтому спасибо им и Юрию Николаевичу за помощь.

«Есть 10 скважин, в которых надо поменять трубы», сообщил Юрию Коробову две недели назад Валентин Варивода. Все эти десять скважин 4 июля начали с помощью Юрия Коробова прочищать, чтобы запустить их в работу.

– Мы понимаем, что это процесс не быстрый. Результат прочистки скважин сможем увидеть, думаю, через пять-шесть дней. – говорит Юрий Коробов. – Однако работу по спасению жителей от подтопления необходимо продолжать. Помощь должна быть системной. И я хочу акцентировать внимание на том, что это должна быть государственная программа, которая решит существующую проблему в полном объеме.

Напомним, что Каменка-Днепровская, Великая Знаменка и Водяное находятся ниже уровня Каховского водохранилища, из-за чего в подвалах постоянно накапливаются грунтовые воды. Несколько лет назад были построены дренажные каналы, скважины и компрессорная станция. Защитные сооружения позволяли одно время отводить грунтовые воды, однако у одних насосов истек срок эксплуатации, другие же просто пришли в негодность и теперь с функцией отвода воды не справляются. На капитальный ремонт компрессоров и строительство новых скважин необходимы миллионы гривен, однако финансирования не хватает даже на проведение прочистки.

Сложность ситуации в том, что Каменка-Днепровская, Великая Знаменка и Водяное относятся к Никопольскому управлению водных ресурсов. И фактически деньги приходят на Днепропетровскую область и распоряжаются ими именно там. В прошлом году на все четыре участка, которые находятся в подчинении управления в Никополе, в том числе и на Каменку-Днепровскую, поступило 160 тысяч гривен. Этих средств не хватило даже на то, чтобы поставить новые колеса на технику и заправить её топливом. Говорить о проведении прочистки скважин, замене труб, а уж тем более ремонте дорогостоящих компрессоров, вообще не приходилось.

Политическая реклама

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X