Энергодар Новости

Электроснабжение в 1-2 микрорайонах Энергодара восстановят

В Энергодаре, похоже, назревает очередной коллапс, последствия которого могут быть плачевными. Как известно, из-за задолженности коммунального предприятия «Доркоммунхоз» перед «Запорожьеоблэнерго» почти в 22 миллиона гривен, 26 сентября 2017 года были введены ограничения для 1 и 2 микрорайонов города.

Замначальника Каменско-Днепровского РЭС в Энергодаре Евгения Вахначева
Каменско-Днепровский РЭС объясняет причины отключения

Еще 21 сентября на имя мэра Энергодара было отправлено очередное письмо с требованием срочно погасить задолженность, рассказывает заместитель начальника Каменско-Днепровского РЭС по энергосбыту в Энергодаре Евгения Вахначева. В нем идет речь о том, что из-за долга «Облэнерго» лишено возможности своевременно выплачивать заработную плату своему персоналу, рассчитываться за приобретение материалов и оборудование, которое нужно пробрести накануне зимы.

В письме четко указано: если Павел Музыка как руководитель города не примет мер по погашению задолженности,  «Запорожьеоблэнерго» оставляет за собой право, данное ему законодательством, ограничить электроснабжение, отключив три фидера на подстанции «Луч». Кроме того, в этом же документе мэра просят выполнить необходимые противоаварийные меры и сообщить потребителям, а также СМИ, о возможных перебоях в электроснабжении. Но и этого сделано не было.

И хотя вчера, 26 сентября,  пресс-служба Облэнерго» заверила нас, что потребители не должны ощутить неудобств, реальность оказалась суровой. Без света остались не только детская музыкальная школа, АТБ, Спорткомплекс Запорожской АЭС, ряд магазинов и офисы, коттеджи по Приднепровской, гаражные кооперативы, стоянки, но и несколько жилых домов. Например, жильцы общежития по проспекту Строителей, 25-Б остались не только без электроэнергии, но и без воды (для обеспечения водоснабжения в этом доме требуется функционирование насосов).

В Энергодаре отключили электроэнергию
В Энергодаре многие объекты остались без электроэнергии

Как ни парадоксально, для «Облэнерго» тотальное отключение электроэнергии тоже стало неожиданностью. Поскольку город должен был переключить потребителей на две дополнительные линии, мощности которых достаточно для обеспечения двух микрорайонов. Но этого так и не сделали. Возможно потому, что за техническим состоянием электрических сетей и линий в городе никто не следит, и они просто оказались не готовы к такой нагрузке, отметила Евгения Вахначева . Тем не менее, за неделю коммунальщики должны были подготовиться и выполнить все необходимые работы.

Отключение «Укртлекома» — огромный риск для всего города

Без электроснабжения оказалось и энергодарское отделение «Укртлекома», руководство которого узнало о предстоящем отключении света накануне, вечером, 25 сентября. Причем, опять-таки, не от городской власти, которая знала о грядущих неприятностях как минимум с 21 сентября, а от «Облэнерго».

Наталья Сургай, начальник участка ПАТ «Укртелеком» в Энергодаре
Со вчерашнего дня «Укртелеком» работает на дизель генераторе

По словам Натальи Сургай, начальника участка ПАТ «Укртелеком» в Энергодаре, со вчерашнего дня «Укртелеком» работает на дизель генераторе, но топливо уже заканчивается, его осталось всего на несколько часов работы. Чем это чревато для города? Оказывается, не только отключением интернета и телефонных абонентов.

«В связи с этим, возможно, мы будем вынуждены отключить связь скорой помощи, полиции, службе газа, ГСЧС, СБУ. Кроме того, операторы ОП  ЗАЭС не будут иметь возможности выходить на междугороднюю связь. Через «Укртелеком» идет оповещение гражданской обороны города. Есть прямые связи с госадминистрацией, начальником смены АЭС, воинской частью 3042, есть киевские каналы ГП НАЭК «Энергоатом». Также через нас запитаны такие предприятия, как «Явір-2000». Если аккумуляторы на их оборудовании сядут, многие объекты в Энергодаре останутся без охраны. Но самый главный вопрос – прекращение организации правительственной связи» — говорит Наталья Сургай.

«Облэнерго» обещает подключить третий фидер

Официальный письменный комментарий мы получили и от «Облэнерго». В нем говорится о том, что энергопоставляющая организация действовала в рамках законодательства. Цитируем:

Несмотря на то, что, в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», мы имели право полностью прекратить энергоснабжение предприятия-должника – КП «Доркоммунхоз», ПАО «Запорожьеоблэнерго» лишь ограничило его энергоснабжение, оставив техническую возможность даже в таких условиях обеспечить поставки электроэнергии потребителям Энергодара. По неизвестным нам причинам КП «Доркоммунхоз» этого не сделало, хотя именно это предприятие в соответствии с его уставом несет ответственность за транспортировку электроэнергии на территории города, — подчеркнул директор по энергосбыту ПАО «Запорожьеоблэнерго» Михаил Прочан.

27.09.2017 Ограничение энергоснабжения КП Доркоммунхоз г. Энергодар

А уже в телефонном режиме он сообщил нам о том, что из пяти основных должников Запорожской области – два крупных – в Энергодаре. Это «Доркоммунхоз» и КП «ПКС». Причем ПКС тоже был под угрозой отключения света. Встреча с мэром 26 сентября, по словам Михаила Прочана, стала фактически безрезультатной. Павел Музыка ссылался на судебные тяжбы и проблемы города. Тем не менее, сегодня, 27 сентября руководство «Облэнерго» приняло решение пойти на встречу и под гарантию выплаты 5 миллионов долга, подключить третий фидер. То есть сегодня электроснабжение в Энергодаре должно быть возобновлено.

Читайте также: Света не будет? Энергодар должен «Облэнерго» 22 миллиона

МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X